Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Ведьмино красногорье

AndyLyu (Андрей Илюхин)
Поездки в интересные места
14.06.2011
06.09.2009

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье В составленном по вопроснику 1723 года Герольдмейстерской конторы первом географо-экономическом описании Ефремова Меча ни разу не названа Красивой. Впрочем, это и не удивительно – ведь освоение диких полей в долинах Мечи и ее притоков началось под защитой Ефремова только с 1638, да и проходило в постоянных стычках с ельчанами – не до поэзии. Лишь примерно со второй половины XVIII века за ней закрепляется современное опоэтизированное название. В XVII веке Красивой Мечей называли одну из её излучин против Красивого городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в ряде мест иногда Мечу именовали еще Быстрой.

«Много рек рассекают необъятную Россию... а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона.

Красивая Мечь прозвал её народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор тёмное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Рассказывают, что там какой-то Ярослав переезжал когда-то через мост в коляске; что лошади провалились, что он для спасения любимого коня вынул меч и хотел обрубить постромки, но уронил его в воду...

Есть ещё предания, есть ещё поэзия старины в окрестностях Красивой Мечи. Близ неё лежит так называемый Конь-Камень, окруженный своими обломками и другими камнями, вросшими в землю. У иных это – проезжий витязь, это – безбожный народ, который осмелится творить в честь его игрища и пляски на день св. Вознесения. У иных это – чужестранный богатырь, который ехал по заповедным лугам и не поклонился на привет красных дев да молодых парней, сказав, что на земле не кланяется никому. Гром наказал его.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Там накануне Иоанна Крестителя, Ивана Купалы сверкает таинственный огонь по верхам гор, спускаются с неба свечки и венцы. "Свечка горит", скажут вам, указывая на фосфорное сияние. Бог весть, кто затеплил эту лампаду, только она теплится над схороненными кладом или над русским убитым за независимость.

Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по её заливам. Круты, отвесны берега её. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то жёлтые. Тут дико глядит природа, и когда осень, обрывая деревья, подёргивает зелень краскою смерти, тут приятно смотреть на орла, как он, опустясь на прибрежную вершину, сидит спокойный с чувством своей царственной силы. Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь!.. В иную минуту её небо примешь за небо Швейцарии!

Далее от берегов за лесами, за курганами открывается обширный горизонт: деревни, поля, рощи. Картина более игривая, более суетная!.. На ней жизнь, труды, пот человека, и чтоб эта жизнь, эти труды не показались горькими, на нее должно любоваться не осенью, а при блистательном солнце лета, в летний полдень, в летнее утро!..»

Уж не серчайте за обилие текста – у меня не поднялась река «резать» этот поэтический гимн реке, подобный бессмертному классическому гоголевскому «Чуден Днепр!», написанный писателем пушкинской поры Николаем Филипповичем Павловым.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Мы оказались в этих дивных местах совершенно случайно – в сентябре 2009 года друзья позвали нас в геокешинг-путешествие к Конь-Камню и Ведьминским «мегалитам». Описание тайников нас очень заинтересовало, и мы с удовольствием отправились в путь. Который, надо сказать, от Тулы весьма не близок.

Первым пунктом программы у нас был тогда Конь-Камень. Место, конечно, знаменитое, но время и туристы, похоже, не пощадили эту достопримечательность Тульского края.

Конь-Камень – причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины реки Красивой Мечи рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области. Вес камня более 20 тонн. Конь-Камень стоит на трех других валунах, как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по мнению других, тело). Его окружают другие валуны. Канавка треугольного сечения в Конь-Камне, вытесана (возможно, естественного происхождения) субгоризонтально в верхней грани камня и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечой, в направлении на юго-восток.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Мнения о происхождении камня весьма варьируются. Учёные считают, что он остался здесь с ледникового периода. Ледник принёс его со Скандинавских гор, а когда лёд растаял, камень остался на месте. Есть мнение, что это некий древний компас. Канавка указывает точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния.

По другой версии камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монгло-татарами. Ведь именно в этом месте русские воины поставили точку в победе над Золотой Ордой.

Первое упоминание о камне относится к XV веку: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла А. Голохвастова в 1499 году – «Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня». Кроме изложенных Н.Ф.Павловым, есть и ещё легенда: «И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь».

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Побродив у камня, мы, впрочем, как-то не ощутили духа и величия времени. Зато вокруг камня плодоносили дивные дикие яблоневые сады, открывались чудные виды на окружающие холмы-просторы. Хотя нет! Что-то мистическое с нами произошло – наша подруга нашла на Коне оставленное кем-то кольцо «всевластья» с надписью «Всё проходит, и это пройдёт...»… Всё-таки есть что-то интересное в этом месте, бесспорно, достойном посещения.



Но, так называемая геокешерами, «Долина мегалитов» нас просто поразила. Вот уж – не зря столько ехали!

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь – и, Господи Боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно... Смотришь, смотришь, ах ты, право!» (И.С.Тургенев «Касьян с Красивой Мечи»).

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Совсем рядом с Козьим расположено село Красногорское, которое до революции называлось Ведьмино. Оставшиеся домики – жалкая тень былого размаха обжитости этих мест. В конце XIX века здесь располагался приход «с населением 1253 душ муж. и 1306 жен. пола» – Маслово на Мечи. В состав прихода, кроме села Маслово на Мечи, входили деревни Ведьмино, Кочергина, Малая Косая, Старая Косая, Вытемки-Пестово и Костомаров.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Непосредственно на окраине Ведьмино выходы песчаника образовали причудливые каменные формы, тут и там «разбросаны» камни с таинственными чашками и сквозными отверстиями... Всё намекает о неслучайности такого скопления дырявых камней. Наверное, не даром деревня называлась-то Ведьмино – шабашам тут самое место. По крайней мере, некоторые из камней с чашками вполне могли использоваться нашими предками для сбора сакральной воды, а ещё есть, например, место, где камни как будто специально уложены в круг…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Пока мы там бродили, нас не оставлял странный и устойчивый глюк, будто мы в Крыму на Караби. Хотя, место, в общем, конечно, совсем непохожее, но ощущение было устойчивым. Главное – там и там нереально и сказочно!

С Ведьминых холмов мы в тот раз увидели купол непривычно расположенной в низине церкви. Дойти до неё тогда у нас банально не хватило времени. Зато у нас появился стимул сюда вернуться. То, что мы будем сюда впредь возвращаться, не вызывало у нас сомнений сразу, как только мы увидели окружающие пейзажи. Но всегда занятно, когда что-то осталось на потом. Вкусненькое…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

***

И вот спустя почти что два года и уже с другими друзьями мы решили и съездить в эти места с ночёвкой. Благо, конец мая – ночью довольно тепло, а днём можно купаться…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Как я говорил, дорога в Красногорье дальняя, а выбраться из Тулы мы смогли только после обеда – в общем, прибыли под вечер. Пока искупались с дороги, пока поставили палатки, пока в условиях почти полного отсутствия сотовой связи встретили кумовьёв, приехавших нам из Ефремова… Поснимать почти и не успел. К тому же много времени потерял, увлёкшись драконом, приютившегося рядом с нашим лагерем. Но, как говорится, утро вечера мудренее…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Ага! Ночь, костёр, гитара, шашлыки… Рассвет я безнадёжно проспал. Хорошо, хоть Лена проснулась (от сырости) и, хоть и промокла насквозь в утренней росе, но добыла-таки нам кучку туманных фотографий. За что ей громадное спасибо! И автор всех фото с туманом – Елена Свиридова.



Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Я же встал чуть позже – уже на запах костра. Побултыхавшись в прохладной Мече, наконец, проснулся. А после завтрака, проводив девчонок на пленэр, отправился в долгожданное путешествие к храму, что у Кочергина.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Кстати, первоначальный – деревянный – храм стоял на правом берегу реки Красивая Меча. А каменный, руины которого мы пока ещё можем наблюдать, был построен в 1805 году на левом берегу Мечи на средства прихожан и во имя Архистратига Михаила с придельным алтарем во имя святых мучеников Бориса и Глеба.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье К сожалению, здесь все мои собранные по крупицам знания об этих местах заканчиваются. Говорят, что в 40-е годы XX века храм взорвали при помощи нескольких десятков килограммов тротила, причём взрывали аж три раза! Западная часть храма полностью разрушена – осталось несколько фрагментов стен в траве. Вид руин весьма печален – добавляет колориту ещё и покинутое гнездо ворона в одном из окон… Хотя вокруг всё-таки чувствуются следы жизни. Несмотря на то, что вокруг только жалкие остатки деревенских строений, которые выдают кусты цветущей сирени, на кладбище есть свежие могилы, стены и купол храма укреплены стяжками – жизнь ещё не совсем ушла из этих мест…

А мне пора возвращаться к друзьям – соскучились, небось. Обратно иду верхами – по холмам и оврагам – и виды на извивающуюся внизу Мечу просто волшебные! Разве что жарковато – последнее воскресенье мая – это уже, считай, лето. Похоже, сгорю в хлам. Ну и ладно, зато прогулялся замечательно и впечатлений полная флешка.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Дальше всё по-бытовому скучно – купание, обед, сборы, обратная дорога. Дома сил не хватило даже на просмотр фотографий – запустил копирование и задрых без задних ног. Всё потом – такие яркие моменты должны отлежаться, чтобы не слепить. Надеюсь, отлежались – по крайней мере, я уже снова хочу на Красивую Мечу.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Ведьмино красногорье













Андрей Илюхин, май-июнь 2011 г.



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:2156540


geosid
14.06.11
09:48
Спасибо за экскурсию! Познавательно. Очень хочется тоже побывать в этих местах.
klen
14.06.11
10:18
Молодец, Андрей, очень интересно. Фотографии как всегда на высоте! :)
Gayer
14.06.11
11:58
Очень понравилось. Хорошо и живо.
gelo-bk
14.06.11
22:24
Места просто чудесные! Очень понравилось, очень познавательно. Тем более в тот
день эти места и мы с приятелем посетили.:))
hugo
16.06.11
19:00
Посмотрел с интересом. Понравилось общее настроение. 41 кадр впечатлил. Надо
запланировать себе н сентябрь, на золотую осень.
chuvilin
16.06.11
23:52
Молодец Андрей, много хороших кадров,а главное здорово всё подал! )Жаль макро
вместе не поснимали )
solnishko
17.06.11
15:04
Очень интересный рассказ! Спасибки! Тоже захотелось там побывать
ILF
17.06.11
22:16
Интересно! Камни и правда напомнили Караби! :)
Тихоныч
20.06.11
01:11
Как всегда хорошие фото и рассказ.
Искренне.
Тихоныч.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.