Часть вторая. Прогулка по Коломне.
В городе Коломна
достопримечательности имеются не
только на территории
Кремля. Через Пятницкие ворота мы попадаем в Коломенский Посад,
который примыкает к территории кремля с юго-востока. Эту историческую
часть города составили главным образом культовые и гражданские
постройки XVII – XIX веков – периода расцвета Коломны как
торгово-купеческого города. И, к чести коломенцев, они бережно хранят
свою историю — все домики свежевыкрашены, на улицах чистота — полное
ощущение музея.
Но это не музей — дома вполне себе жилые, рядом
школа, в которой
учатся благодарные ученики…
А между улицами Зайцева и Яна Грунта раскинулся сквер с нивиданными
аттракционами. Правда, масштаб горок и качелей поражает. Горки
высоченные, украшенные флажками (сразу вызвавшими непальские
ассоциации), с длиннющими желобами и виражами с высокими бортами. Вот
здесь зимой раздолье!
А рядом гигантские, под стать горке, качели!
Одни из них были почти свободны — всего три невесомых девчушки
безнадёжно пытались них раскачать. Наши девушки, конечно же
устремились на платформу, а мужская часть принялася раскачивать её,
попутно фотографируя столь увлекательное шоу.
Качельки-то на двадцать человек рассчитаны — если все
будут
действовать синхронно, то можно, наверное, и до «солнышка» докрутиться.
По мере увеличения амплитуды маятника девушкам стало уже немного
неутно — страшно поскользнуться на отполированных досках. Сидя
надёжнее. Правда, качать опять нам…
Посадские аттракционы — тот редкий случай, когда хочется сказать
спасибо тому, кто это придумал и воплотил. Только посмотрите,
насколько гармонично они вписались в исторический район Коломны.
И не видно всяких неприятных или нетрезвых личностей, которые могли бы
быть в скверике воскресным днём — красиво, чисто, уютно. Одну личность
с бутылкой мы, правда, заметили, но она сидела на крыше и никому не
мешала.
Да ещё странного виды субъекты сторожили подворотню,
рядом с местом парковки машины наших друзей.
Ну а мы доверимся навигатору и поедем искать другие
достопримечательности. Наша цель — Посадский переулок, и он
оказывается совсем рядом. Не удивительно — мы же по-прежнему в Посаде.
Здесь в одноимённом переулке стоит Воскресенская церковь, называемая
ещё «Николой-на-Посаде», возведённая в конце XVII-го столетия и
украшенная кирпичной резьбой, несколькими рядами кокошников и
декоративными главками. К сожалению, её необычная красота в настоящий
момент упрятана за лесами, но в Сети можно найти множество
фотографий этого храма.
Наше же внимание целиком и полностью переключилось на
не менее знаменитый в Коломне «Музей исчезнувшего вкуса», который
расположен прямо напротив храма, что отражено и в названии «У Николы
на Посадах».
Мы первым делом сунулись в магазинчик — ассортимент
там был, прямо скажем, не велик — всего три вида пастилы, да лапша из
сэкономленных белков. А ешё там продаются журналы общества любителей
вольных прогулок «Околоколомны». Дизайн журнала и сама идея нас
покорили — жили бы в Коломне, непременно вступили в Общество!
Музей пастилы, кстати, открылся совсем недавно — в 2009 году. А
расположен он в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале
XIX века купцами Сурановыми, памяти которых есть даже симпатичная
памятная табличка.
Коломенцы свято уверены, именно жители Коломны открыли миру яблочную
пастилу ещё в XIV веке. Что ж, конкуренция была всегда — наверное,
поэтому нигде в музее или на его сайте не упоминаются ни Белёвская, ни
Рязанская пастила. Думают, что её рецепт утрачен? Зря — на губернских
ярмарках в Туле всегда можно приобрести знаменитую белёвскую пастилу,
да подешевле коломенской раза так в три. Но мы сейчас в гостях, так
что не будем ворчать, а заглянем внутрь.
Стены лавки Сурановых вот уже более 200 лет наблюдают
посадскую жизнь
провинциального городка, храня истории его обитателей. Здесь бывали
многие коломенские знаменитости — Лажечников, Новиков, Гиляров,
Пильняк не раз пили здесь чай по русской традиции, приклоняли колено в
соседнем Никольском храме. Борис Пильняк — автор рассказа «Коломенская
пастила», в котором удивительным образом нет ни слова о самой
сладости, так вообще жил в доме напротив…
Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю
Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением
сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться
с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в
библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда
«Зелёнка» — один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне
для приготовления пастилы, — исчез практически полностью. Поэтому
сейчас в производстве этого лакомства участвует только «выжившая» в XX
веке «Антоновка».
В музее восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные
истории производства пастилы.
Если заранее записаться на экскурсию (чего мы, само
собой, не сделали), то в дегустационном зале можно попробовать
пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, –
хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок,
со вкусами малины, клубники, орехов и т.д.
Цена дегустации, которую проводят барышни в соответствующих времени
платьях — 250 рублей. Но без записи на неё не попасть — много
желающих. Так что звоните заранее — (985) 727-52-92.
А мы вернулись в магазинчик и купили местного
лакомства для домашней дегустации. Цена, конечно, кусается — 350
рубликов за коробочку — но зато эксклюзив, и коробочка на память
останется.
Время ещё есть, и мы залезаем в распечатку со
списком
достопримечательностей, чтобы выбрать, куда бы ещё съездить.
Оказывается, в Коломне находится самый древний храм во всей Московской
области — церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах.
Правда, оказалось, что посёлок Городищи — это
пригород Коломны, но
доехали мы туда быстро — всего 3 км от Кремля. Сейчас вокруг храма
кладут вездесущую тротуарную плитку, обустраивают территорию. Но
видно, что это не реконструкция, — храм действительно хорошо
сохранился. Считается, что с момента постройки в XIV веке до нашего
времени он дошёл практически в первозданном виде.
Пока ехали в Городищи, бросилось в глаза обилие мезонинов на
коломенских крышах. Фактически каждый дом — не просто так, а «Дом с
мезонином». Не удержался и сфотографировал несколько образчиков.
После лёгкого обеда в коломенском
Макдональдсе мы опять вернулись к Кремлю. Не отпускало нас это место —
ведь утром мы так и не увидели городничего! И вот мы снова на улице
Лажечникова — любуемся на Крестовоздвиженский собор. А городовой-то на
месте!
Работа у городового важная — позировать с туристами, да рассказывать
им, что да где можно найти и посмотреть. Судя по всему, дядька он
весьма общительный и доброжелательный.
Службу свою он несёт, кстати, рядом
с бывшим зданием городской
управы, учреждённой в ходе реформы
1870 года. Управа заседала под председательством городского главы,
состояла из нескольких избранных думой членов, товарища (секретаря)
главы и секретаря. Коломенская городская управа заведовала капиталами
и имуществом, заботилась о благоустройстве, снабжении продовольствием,
медицинской помощи, образовании и благотворительности. Нам
приглянулась крыша здания — во-первых, на ней установлены близкие
сердцам туляков самовары, а во-вторых, и здесь без мезонина не обошлось.
Ну а где городовой, да управа, там и кучеру с детским
экипажем самое
место. Ещё раз молодцы коломенцы — отличный туристический аттракцион
из своего Кремля сделали, причём не пошло, а всё чинно, благородно —
как подобает!
Бросив прощальный взгляд на Коломенский кремль, мы, наконец,
направляемся в сторону дома — третий раз сегодня мы к Кремлю не вернёмся.
Но покидаем мы Коломну не сразу — на выезде из города есть
ещё одно место, достойное посещения. А геокешерам так просто
необходимо там побывать — такого тайника больше нигде не увидишь! Мы
направляемся в Щурово, где находится церковь Пресвятой Троицы.
Сей храм был сооружен, вместо деревянного, трудами и
тщанием Э. Ф. Рингеля, М. И. Савинова и прихожан села Щурово, под
духовным руководством священника Федора Соколова. Большую помощь в
деле сооружения храма оказало «Товарищество братьев Липгарт и Ко»,
одним из соучредителей и представителем правления которого при заводах
Товарищества в селе Щурово был Эмиль Федорович Рингель. Технический
контроль за ходом строительства осуществлял лично Рязанский Губернский
архитектор Е. Ф. Саблер. В 1893 году старостой храма в Щурово стал
местный житель, происходящий из крестьян села Щурово Матвей Иванович
Савинов. Роль М. И. Савинова в сооружении храма столь велика, что на
разных этапах строительства и благоустройства храма он был награжден
несколькими золотыми медалями от Священного Синода: «За усердие ко
храму», «По построении храма», и прочими. При возведении храма
использовались местные строительные материалы. Цемент, бутовый камень
и известь от «Товарищества Липгарт и Ко», кирпич коломенского
производства, завода доктора Модеста Лозовского. В 1898 году храм был
возведен «до куполов». В период между 1900 по 1907 годы храм
расписывался, в нем устраивался иконостас, благоустраивалась
территория вокруг храма. Его обнесли металлической решеткой на
каменном фундаменте.
Современная жизнь храма возродилась в 1991 г., и
нынешние продолжатели дел Рингеля, Липгартов, Савинова и прочих
жителей села Щурова и деревни Ларцевы Поляны восстанавливают и берегут
храм. Сами понимаете, благоустраивать территорию им пришлось заново, и
это у них очень симпатично получилось. Почему-то привлекли внимание
именные таблички, коими оснащён буквально каждый фонарный столб на
территории храма.
А ещё на потеху детворе прихожан при храме организован самый настоящий
зоопарк — при входе спят хорьки, за ними в загоне дремлет коза и жуют
сено сосредоточенные овцы, в углу косит глазом печальный пони, в
клетках драчливые петухи…
Но главное — кролики! Их много и они все разные.
Кто-то дрыхнет в норке под ветками, но большинство сосредоточено
кормится. Наблюдать за ними можно часами — потеха! А если привезёте с
собой угощение, сможете ещё и покормить местных обитателей — это
только приветствуется.
А если геокешинг для вас не пустой звук, то
неприменно «возьмите» местный тайник! Его заложили прямо в стену храма
местные служащие, поэтому их смущаться не надо — они про тайник знают,
ведь его GPS-координаты написаны на красивой табличке, украшающей
стену церковного дома, который находится рядом с храмом. А в качестве
приза можно выбрать экскурсию по храму или приглашение на обеденную
трапезу — мы были уже вечером, так что воспользоваться им не
получилось. В общем, место хорошее — благостное, не зря мы сюда заехали.
На этом наше небольшое путешествие почти закончилось — теперь нам
предстоял обратный путь в 190 км до дома. А в Туле волей не волей
сразу начали сравнивать наши улочки-домики с коломенскими. И, к
сожалению, не в пользу Тулы — как-то у нас серенько да мрачненько
после сказочно-пряничной Коломны. Зато у нас фотографу фактурный сюжет
найти проще, а то если всё хорошо, то и снимать скучно — вот, хотел
поснимать городской пейзаж на коломенских улочках, а ничего не привёз.
Такая красота, что и снять нечего. Кракелюров не хватает. А вообще,
конечно, здорово. Местами до завидок!