Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Завод шампанских вин «Новый Свет».

andrianov (Павел Андрианов)
Исторический раздел
02.10.2011
02.09.2011

Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать 1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил заняться здесь новым, перспективным делом – производством шампанского. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не уступающий лучшим французским образцам. В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня: «Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин. Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и сегодня.
Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX века, получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на этикетке своих вин. В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон, перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.

Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет». Тульские фотоистории. Павел Андрианов: Завод шампанских вин «Новый Свет».
«Новый Свет» использует лучшие виноматериалы из Севастопольской зоны предгорного Крыма. Попадая в Дом шампанских вин «Новый Свет», они проходят полный цикл технологической обработки: фильтрацию, осветление, купажирование, после чего мастера-виноделы создают тиражную смесь. Она разливается в бутылки и укупоривается пробкой с металлической скобой. Тиражная смесь в бутылках укладывается на штабеля в горизонтальном положении в подвалах, построенных еще князем Голицыным в конце XIX века. Именно здесь и начинается таинство созревания великого напитка…. Каждая бутылка находится в подвале не менее 3 лет, при температуре не выше 12 градусов. За это время проводят четыре перекладки, для того, чтобы избежать прилипания осадка к стенкам бутылки. Как и все другие операции, в Доме шампанских вин «Новый Свет» этот процесс осуществляется вручную. В первый год делают две перекладки, в последующие – по одной. После окончания срока тиражной выдержки, длительность которого зависит от марки шампанского, бутылки отправляются на следующую технологическую операцию – ремюаж.

Традиционно ремюаж осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют операцию вручную – специалисты-ремюоры. Сначала бутылки загружают в отверстия пюпитров в положении, близком к горизонтальному и оставляют на некоторое время, чтобы осадок смог осесть на стенки. Затем плечики бутылок ежедневно подвергают легким ударам о края пюпитра и поворачивают по определенной технологии таким образом, чтобы осадок смог осесть на внутренней поверхности бутылки. Ремюаж – кропотливый процесс, который занимает 2-3 месяца. После того как осадок полностью сведен на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж.

Дегоржаж – это полное удаление осадка вместе с пробкой. Даже на французских предприятиях работа дегоржеров была заменена машинами, и только в «Новом Свете» остались представители этой профессии – 7 женщин, каждая из них – дегоржер во втором-третьем поколении. Перед удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа. Весь процесс занимает несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает 50 мл.

После дегоржажа бутылка ставится на линию, в каждую из них наливается экспедиционный ликер. Он не только добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке, но и формирует букет.

После добавления экспедиционного ликера бутылки укупориваются корковой пробкой, чтобы она выдержала давление газа, и не произошел самопроизвольный «вылет», сверху надевается мюзле – специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. После этого, бутылки отправляют на контрольную выдержку, сроком 10 дней, по окончании которой, шампанское поступает на оформление – на бутылку клеится этикетка, кольеретка и контрэтикетка.

Такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским. Сегодня немногие предприятия продолжают чтить традиции и производить этот напиток по классической технологии, давая возможность потребителю пить настоящее шампанское. «Новый Свет» - одно из них.




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:152303


geosid
03.10.11
11:42
Интересно. Спасибо за экскурсию!
ILF
04.10.11
21:23
Несколько раз был в Новом Свете, и все в не сезон, на экскурсию не удавалось
попасть. Спасибо!
klen
10.10.11
16:07
Павел, спасибо, интересно!
Не бывал там...
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.