Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (134)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (10)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Мой парк

geosid (Георгий Сидоров)
Поездки в интересные места
30.04.2009
30.04.2009

Первое, что меня поразило в Туле - это городской парк. Первые годы он мне казался просто громадным. Это сейчас, через 40 лет я знаю каждый его уголок. А тогда... Зайдя на главную аллею, я увидел прекрасные цветочные клумбы, липовую аллею, громадную круглую площадь с летним кинотеатром и клумбой в центре, из которой почему-то торчал фонарный столб. Аллея шла немного вверх, и мне почудилось, что там, еще дальше, за лесом я выйду на высокий берег и увижу море. Я явственно слышал его и чувствовал морской свежий воздух:

Когда-то, прочитав книги Паустовского и Грина, я полюбил еще невиданные мною южные морские города. Я знал, что их улицы должны быть каменисты и узки, и непременно взбираться в гору, с которой и виден морской простор. Тула сразу понравилась мне тем, что была расположена на холмистой местности, что улицы ее причудливо изгибались.

 

 

Сначала я гулял и изучал парк один. И он открывал мне свои тайны. Можно было выйти на шумную аллею, а можно было зайти в такие места, где никто тебя не найдет. Можно было полюбоваться прудами. Можно было гулять по сосновому лесу или по дубовой аллее. Можно было найти и веселую березовую рощицу. А порой казалось, что ты попал в непролазный лиственный лес. Каждый мог выбрать по душе и настроению свое место в парке. В парке можно было выбрать и любое занятие - сходить в кино, посидеть в кафе, прокатится на велосипеде, сыграть в бадминтон, волейбол, баскетбол, теннис, просто прогуляться, поплавать в пруду, сыграть в шахматы или почитать книгу и даже посидеть у маленького костра. Внимательный человек мог услышать и увидеть в парке множество птиц. Среди привычных воробьев, синичек, сорок можно было увидеть и поползня-ямщика, - удивительную доверчивую птичку, умеющую спускаться по стволу дерева сверху вниз, деловито осматривающую каждую щель в коре в поисках червячка и непременно летающего вместе со своей подружкой, услышать раскатистый стук дятла и увидеть его самого в красной шапочке. Веселые и красивые зяблики могли предсказать вам погоду на ближайшее время. Некоторые любители птиц знали, где живет филин и ястреб. Одно время в парке было множество белок, появление которых всегда вызывало добрую улыбку и восторг малышей. Белочек кормили, самые храбрые из них брали семечки и орешки с рук. Некоторые пенсионеры даже синичек приучали брать корм с руки. Бывало, в парке видели ежей. В одну из зим мы с детьми сами видели то ли ласку, то ли горностая, то ли хорька и, похоже, он с нами играл, прячась и вновь появляясь. Пришло время, и Машзавод превратило средний пруд в зоопарк, и теперь дети с удовольствием ходят смотреть птичек - гусей, лебедей, уток. Вдруг на берегу истошно закричит павлин, и все бросаются к нему смотреть его великолепный хвост, который он так горделиво развернул перед своей подружкой.

 

 

У нас в семье появились дети, и в парке любимыми местами стали - детская площадка, где дети без устали качались на качелях, катались с горки и копались в песочнице и, конечно, аллея аттракционов с лошадками, каруселями, качелями. Дети подросли, сменилось и наше любимое место - теперь у рощицы из лиственниц мы играли в бадминтон, или в жаркие дни загорали и купались в пруду. Потом весь парк стал наш - зимой по кругу мы катались на лыжах, а на пруду без устали с горок, пока одежда у детей не превращалась в снежную корку. Выросли дети и теперь они сами гуляют по парку, а мы с женой, гуляем сами.

 

 

Парк хорош в любое время года, кроме, пожалуй, совсем поздней осени с голыми деревьями, пронизывающим ветром и грязью под ногами, и совсем ранней весны, когда риск промочить ноги наивысший. Хорош парк весной. Еще только начинает таять снег. Солнце греет так, что вполне можно загорать. Смельчаки еще ловят рыбу на пруду. Снег слепит глаза от яркого солнца, а небо голубое-голубое. Ослепительно белыми стоят березки. Потом снег пропадает и тут начинается самое интересное. Из еще недавно мертвой промерзшей земли начинает пробиваться нежная зеленая трава. В это время я внимательно слежу, не появились ли на обогреваемых и просушенных солнцем склонах первые весенние цветы - мать-и-мачехи. Для меня это и есть окончательное наступление весны. И вот, сначала редкие, почти незаметные желтые цветочки появляются то тут, то там, а через неделю-две, только ленивый и ненаблюдательный человек может их не заметить.

 

 

Просыпаются насекомые. Радуешься первой мухе, первой крапивнице. Концы веток у деревьев и кустарников начинают зеленеть. И о чудо! Еще неделю назад деревья стояли голые, а теперь глаза радует свежая зелень. Такая яркая она только сейчас, летом она пожухнет, покроется пылью. Наступает время цветения сирени. И в это время самое красивое место в парке вокруг фонтана, у памятника Белоусову. Хорош парк летом с его зеленью, цветочными клумбами, пивом и мороженным, прохладными прудами. А для молодежи дополнительное развлечение - танцы. Музыка слышна издалека. Танцуют все! Зеленая молодежь танцует на глухо отгороженной площадке, "кому за тридцать" на своей, а старики вечером или на эстраде, если непогода, или у фонтана под гармошку, с частушками. В парке можно заниматься спортом или ходить в оздоровительную группу, работающую круглый год. Для желающих можно взять на прокат спортинвентарь. Так в последние годы имеется большое увлечение катанием на роликовых коньках, а те, кто их не имеет, может коньки взять на прокат.

 

 

Парк все время ухожен. Большая команда вырезает старые сухие деревья, делает новые насаждения, следит за цветочными клумбами, убирает мусор, содержит конюшню, благодаря которой в парке имеется конная секция (почему-то в ней занимаются одни девочки), а малышей можно покатать на пони, а зимой промчаться на тройке. За мою жизнь в Туле пару раз чистили средний пруд и устраивали на нем песочный пляж. Хорош парк и осенью. Очень интересно наблюдать, как он расцвечивается в разных своих уголках. И тут начинаешь понимать задумку того, кто парк планировал. Представление длится недолго, всего несколько недель и первым его начинает клен у фонтана, неизменно поражающий своей необыкновенно яркой багровой окраской листьев. Клен быстро облетает, яркое пятно исчезает, но рядом с ним и в других местах пьеса продолжается - появляется "золото", "серебро", киноварь, многочисленные оттенки желто-зеленого... и все кончается однообразно серо-черным занавесом. Природа ждет нового - ослепительно белого цвета.

И вот наступает зима. Снег закрывает всю грязь, все наше несовершенство. Под лыжами скрипящий снег. Руки работают во всю силу, ноги, легкие дышат. Кругом такие же довольные и румяные лица. Хорошо! Зимой особенно нравятся хвойные перелески, наверное, из-за контраста зеленого живого с белым, холодным. И что удивительно, я всегда, проходя в это время по сосняку, чувствую, что здесь холоднее, чем на открытом месте. Через какое-то время после знакомства с парком я, конечно, узнал о его основателе П.П.Белоусове, этом необыкновенном подвижнике, который жизнь положил на этот промышленно-купеческий город, создав ему водопровод, канализацию и парк на месте городской свалки. И очень был рад той справедливости, которая наконец-то восторжествовала - парку дали имя П.П.Белоусова.

 

 

Одно время парк для меня был как родной дом. Во-первых, я каждый день пересекал его, пешком идя на работу. А во-вторых, я несколько лет занимался бегом и бегал, конечно же, в парке. Уж тут то я развернулся и экспериментировал - бегал зимой голым по пояс, купался осенью почти до снега, ходил босиком по снегу, "заряжался" от деревьев.

 

 

Нередко парк был и местом праздников, выставок, соревнований. Сколько раз со сладострастием ходил я по книжной ярмарке, устраиваемой в толстовские дни. Книги были дефицитом, стояли громадные очереди за классикой. Был я и на выставках собак, на выступлении различных эстрадных групп на массовом поле.

Не все праздники были хороши. Осторожными надо было быть в праздник десантных войск, когда пьяная "десантура" бродила толпами по парку. В праздники включали фонтан с цветомузыкой, изготовленный когда-то армянскими мастерами. Музыка играла недолго, фонтан, действительно красивый, включают все реже и реже. В новогодние праздники у фонтана непременно ставят наряженную большими картонными игрушками елку. Она крутится и мигает разноцветными лампочками.

Летний кинотеатр у туляков отобрали и отдали помещение под какие-то спортивные организации. В период расцвета видеосалонов, в большом самолете, который когда-то привезли к кинотеатру, стали показывать видики. Именно здесь, спасаясь от дождя, я впервые познакомился с фильмами ужасов. Смотрел я "Кошмары на улице Вязов". Фильм на меня произвел сильное впечатление, и я еще долго раздумывал над тем, что неокрепшим детским душам такое зрелище противопоказано.

В парке был период, когда он заполнился необыкновенной деревянной скульптурой. Были целые галереи скульптур, особенно запомнилась изящная композиция в "Зоне тишины" - нимфы с пальцем у рта (тихо!) и целый сложно-композиционный памятник Пушкину с героями его произведений. Увы, скульптуры были разломаны или тихо сгнили сами и остались только в нашей памяти; самолет, громадную железяку!, после закрытия салона разломали и разнесли по частям, да так, что от него не осталось никаких следов. Главную эстраду сожгли. Сожгли и несколько павильонов... Главная клумба перестала существовать и вместо цветов на ней появилась какая-то невыразительная груда камней. Началась эпоха перестройки.

 

Потом все успокоилось и цивилизовалось - летом опять мирно гуляла молодежь, пила пиво, сидела в кафе, бомжи охотились за бутылками. В парке появились роллеры. На выставке земноводных, за деньги, можно посмотреть змей, крокодилов, черепах. Появилась выставка старины. Стали обычными концерты на массовой площади в периоды выборов. Становятся традиционными выставки цветов. Парк продолжает молодеть: высажены кедры и несколько рощ.

 



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:252462


geosid
30.04.09
22:04
Комментарий удален модератором
geosid
01.05.09
13:39
Спасибо, Клен, только почему то не показывается третье большое фото
(памятник Вересаеву) при клике на него. С уважением, Георгий.
hugo
02.05.09
07:46
Интересный рассказ о многознаком месте.
За летним кинотеатром стоит береза с кленовым разрезом листа.
В студенческое время я много споров выиграл, типа `Бывают березы с
кленовым разрезом листа`, `Нет не бывает`, `А вот она!`
О ней даже написано в книге А.И.Алюшина `Растения тульского края`
стр.31.
geosid
02.05.09
13:19
Спасибо, а березу надо посмотреть. Есть у нас в городе еще один уникум
- розовая акация, цветет два раза за лето. Читал, что в Москве
осталось только одно такое дерево, да и то очень старое и в любой
момент может исчезнуть.
geosid
04.05.09
11:11
Спасибо! За `бортом` осталось еще несколько десятков фото и
несколько рассказов, связанных с нашим парком. Возможно, последует
продолжение.
klen
05.05.09
10:30
geosid, у вас была путаница с регистром в именах файлов - линки все
написаны маленькими буквами, а в именах файлов с картинками кое-где
были большие. На локальный машине это проходит (виндам регистр в
именах файлов не важен), а на сервере - нет. Я поправил.
geosid
05.05.09
13:39
Извини, Лев, за доставленные неудобства, учту, и спасибо за
исправления.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.