|
25 октября 2011 г., поход на Ай-Петринскую яйлу по «Восточной
Шанхайской» тропе. | С утра на небе проблески солнца, и, полные надежд, мы
едем до Алупки.
За окнами мелькают виды Ялты – праздничные и не очень, но все
отчего-то очень родные и ностальгические. По морю гуляют пятна тёплого
света, и гладь его впервые за последние три дня делается из серой –
жизнерадостно-синей. И сияют приглушенным золотом Ай-Петри и Шаан-Кая…
Правда, автобус увозит нас куда мы вовсе не планировали – с трассы
вниз, и когда мы соображаем, что фатально протупили, начало
сегодняшнего маршрута оказывается обидно высоко – за домами, пустырям
и крутыми, поросшими сосняком склонами… Смирившись, бредём асфальтовым
серпантином вверх, меж близко подступающих к дороге домов, и скоро
навигатор вывозит нас к лесенке на Севастопольскую трассу. К
радостному нашему недоумению – прямо к точке начала маршрута. «Нога
судьбы» – цитирует Бориса Борисовича Андрей… | | Дорога самая что ни на есть приятная. С сосенками, полянками, запахом
хвои и проблесками солнца на живописных каменных хаосах. А вот и
знакомые по прошлым походам виноградники… Неприятный сюрприз – небо
над Ай-Петринской яйлой налилось тяжёлым свинцом. Таким тяжёлым, что
наползло всей тяжестью на кромку плато – и вытискивается всё ниже… Что
ж, было бы странно ждать от конца октября двух погожих деньков подряд… | | Взбираемся выше к проплешинам выгоревшего леса. Здесь и
грустно, и по-особому, угрюмо красиво. Мистической громадой нависают
над обгорелыми соснами серые каменные стены – и утопают вершинами в
сизом тумане. | | Рыжим и бордовым пылают между белых камней скумпии. А под скумпией, в
рыжем ковре мёртвой хвои – зелёный пух сосновых побегов. Юные сосны
спешат занять место погибших старших товарищей. Новая жизнь на недавно
ещё мёртвых проплешинах… | | По крутому склону вскарабкиваемся к подножию Шаан-Кая. В яркую мозаику
юного подлеска вплетаются красные гроздья ежевики. Неспелые – но всё
равно манящие, терпкие, ароматные… Устраиваемся на мини-привал среди
бесконечного каменного хаоса. Солнце к тому моменту скрывается
окончательно, ветер становится холодным – и мы ищем защиты у основания
могучего каменного исполина. Снизу приближается многоголосый гомон. На
поляну вываливается пёстрая ребячья толпа во главе с серьёзной,
спортивного вида дамой. Пацанята взъерошены, вооружены палками,
краснолицы от долгого подъёма. Вся компания дружно падает на колени с
дурашливыми криками: «Земля! Наконец-то плоско!» И тут замечает нас,
выходящих из-за нашего временного убежища. «О! Скалолазы-старички!» | | Начинаем новый подъём, слегка озадаченные такой неоднозначной
идентификацией… | | Идея срезать путь до торной дороги траверсом оказывается не слишком
удачной – идти мешают заросли скумпии и ежевики, останки погибших в
огне сосен – да ещё жизнерадостно-зелёные пушистости юного подлеска,
на которые просто нога не поднимается наступить. | | Выбираемся наконец на дорогу – она круто забирает вверх, плавным
изгибом огибает выгнутую спину Шаан-Кая. На которую мы, похоже, уже не
успеваем взобраться. Как-то стремительно опять улетучивается время, а
стена Ай-Петри справа устрашающе нависает над головами, и мысль о
предстоящем пути наверх немного ступорит воображение. Нет, мы
прекрасно знаем, что крымские горы обычно обрывисты только с одной
стороны, и почти всегда можно найти пологий подъём. Но каждый раз у
подножия очередного скальника в эту аксиому как-то не очень верится… | | Ложбина между Ай-Петри и Шаан-Кая по-прежнему тениста и темна. Но уже
не так печальна, как два года назад. Сосновый подлесок делает своё
дело. Пепел давно скрыт под ковром из травы и скумпий, и поверх ковра
сплела красный узор колючая и ароматная ежевика. От которой уже сводит
рот – жадность человеческая неискоренима… | | Каменные хаосы украшают и без того роскошный ландшафт. И память в
который уже раз услужливо подсовывает Юркино «Куда? ТУДА?!» Да, куда
уж Лысому Ивану до Ай-Петринских обрывов! Ну, мы, понятно, народ
упрямый. Ломимся себе вверх – пока, Шаан-Кая! Слева остаётся её
непосещённая спина, поросшая сосняком, словно ощетиненной шерстью.
Впереди – неизвестность и непройденность, а этого всегда хочется больше. | | Тропа виляет по лесистому склону. Среди камней, среди
скумпий. Ныряет
в ложбину, окунается в рыже-золотое море осинок. Осинки позвякивают
листиками-монистами – словно кто-то щедрой кистью брызнул на тропу
целую россыпь люминесцентной краски… Каменные зубцы – словно щётка
Таракташа. Вырастают впереди, пробегаются мимо.
Долгая тропа наверх, время поджимает. Сосны вверх и вниз от тропы
– стройным забором. Потом ландшафт незаметно меняется. Снова ложбина,
тёмная, тенистая, укрытая золотой листвой. В которой необратимо
теряется тропа. Среди каменных глыб, утопающих в листве – тишина и
безветрие…
Проход наверх находится, зажатый между камней – и мы
выкарабкиваемся подобием тропы, и теперь, кажется, уже на относительно
ровную поверхность. Изрезанную, правда, оврагами и каменными
расщелинами – живописная лабиринтная местность, многообещающе
напоминающая ландшафт плато. И, немножко поплутав, описав радостную
дугу в диаметрально противоположном намеченному направлении,
воссоединяемся наконец с искомой тропкой. Она в обнимку со скальником
огибает обрывы края плато. И вот он – долгожданный простор! | | Внизу распахивается голубая плоскость моря – безумно далёкого,
пасмурного. Замысловатый рисунок побережья, бесконечный океан сосен
под обрывами. Замираем счастливо на очередном краешке мира. Полному
восторгу мешает только мысль о предстоящем пути до канатки. Это значит
– опять следует поспешать. А хочется остановиться, и вдыхать этот
великолепный простор, наполненный ветром… Остановочка состоится,
конечно. Только не долгая – на перекус. И на глотнуть коньячку за
успешное покорение. И снова – здравствуй, дорога! Долгая, пасмурная,
ветреная. И почему-то несмотря на всё это – приятная. Энергичная до
поскуливания. С низкими летящими тучами и оскудневшими от поздней
осени панорамами.
Нет больше на плоскогорье листвы – и, похоже, планировавшийся поход на
Ат-Баш стоит отменить до лучших времён. Но всё равно здесь, посреди
ветра и серых туч, отчего-то очень хорошо. Здесь столько жизни в
каждом вздохе, столько силы в каждом порыве ветра – что встаёт дыбом
шерсть и вибрирует каждая клеточка. Помахивают ветвями приземистые
сосны и можжевельники, и нечастые перелески радуют глаз неожиданными
красками чудом сбережённой рыжей листвы. В ложбинках меньше ветра – и
мы норовим замереть, поглощённые созерцанием среди пасмурных камней
этого угрюмого благородного золота…
| | И любуемся живописными лужами на плавных изгибах
обрамлённой лесом
дороги. И суровыми силуэтами угольно-чёрных воронов на бесконечных
просторах, покрытых увядшей травой. Вороны многочисленны,
самодостаточны и коварны. При малейшем движении объектива снимаются с
мест и ленивыми стаями отправляются восвояси…
Потом мы наконец огибаем конюшню, подбираясь к канатке. Неприятный
сюрприз: живописная расщелина под короной Ай-Петри теперь перегорожена
беседками кафе… Просачиваемся к пустынной площадке канатки. Разумеется
– уже закрытой. Снизу, над Ялтой, висят могучие тучи, и сквозь их
увесистые бока мерцает розовый свет. Очень красиво – и немножко
напряжно. Потому что как-то вдруг выяснятся, что свет этот – закатный.
И что через каких-нибудь полчаса в горах стемнеет… | Как ни нагоняли мы время – оно течёт быстрее, чем мы
бегаем. И ни единой маршрутки у замерших пустынных кафе. Есть один
микроавтобус, но её хозяин собирается в Бахчисарай… Ну что ж, выхода
нет. Да здравствует приключение! Да здравствует ночная незнакомая
горная тропа!.. И мы уже было вознамериваемся ринуться на поиски
начала «Мисхорки», но провидение нежданно-негаданно проявляет
милосердие. Тот самый «бахчисарайский» водитель договорился, чтобы нас
забрали с собой уезжающие в Ялту на своём микроавтобусе повара и
официанты одной из кафешек – в автобусе самым чудесным образом
обнаруживаются для нас два вакантных места. Ура!
И пока мы, ошалевшие от такого нежданного чуда, трясёмся на виражах
Ай-Петринского фирменного серпантина – сумерки стремительно становятся
тьмой. Время перегоняет даже отважный быстроходный автобус, изгибы
дороги вспыхивают в лучах фар, и мы в который уже раз радуемся, что
сидим в тёплом салоне, вместо того чтобы с фонарями продираться в ночи
по незнакомым обрывистым тропам… | И вот мы уже догуливаем этот такой удачный и замечательный день по
Пушкинскому бульвару – нарядному, курортному и праздничному. А дома
ждёт ужин и отдых. И вечер, полный самых приятных воспоминаний. |
| Текст Елены Свиридовой.
Фотографии Андрея Илюхина и Елены Свиридовой. |
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 2 | 4 | 1802 |
geosid 26.12.11 17:38
| Спасибо Лене за "вкусный" текст, а Андрею за чудесные фотографии. | klen 28.12.11 11:46
| Красота, со вкусом написано и снято. Елена и Андрей как всегда молодцы! :) | Gayer 29.12.11 09:57
| «О! Скалолазы-старички!» :))) | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|