|
Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от
Балаклавы, выступ
берега длиной 13 километров, ограничивающий Южный берег Крыма с
запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (Άγιος —
святой, Άγια — святая).
Мыс продолжается до основания горы Куш-Кая и представляет собой
отвесный отрог Главной гряды Крымских гор. Наивысшая вершина на мысе
Айя — скала Кокия-Кая («голубая скала») высотой 558,5 метров. К
востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи;
западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и
Крепостной, далее — мысы Георгия и Фиолент. Скалы, составляющие мыс
Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны
покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями.
Мыс Айя входит в Государственный ладшафтный заказник «Мыс Айя»,
созданный в 1982 году как ландшафтный заказник республиканского
значения с площадью территории 1132 га, включающей акваторию моря
шириной 300 метров вдоль береговой линии.
В 1955—1956 годах на мысе Айя был построен ракетный комплекс (объект
100), впоследствии реконструированный под пуск крылатых ракет. В
середине 1990-х комплекс был передан Российской Федерацией Украине,
после чего был ликвидирован... | Wikipedia | Рождественским утром (2011 г.) на заветном 5-м километре
Балаклавского шоссе встречаемся с Александром – ещё одним новым
знакомым по Интернету! Севастопольцем, увлечённым фотографом и, что
главное, большим любителем попутешествовать. В 2009 году он стал
первым посетителем заложенного нами на Ай-Петри тайника (Малая Богаз,
«Шанхайская стена»). И сделал там роскошные фотографии, намного
интереснее наших, кстати! | Утро выдалось ветреным и морозным. По случаю праздничного выходного
наш автобус медленно, но верно загружался озабоченно-весёлым,
рюкзачным народом – а мы переминались с ноги на ногу на заиндевевшем
асфальте и ждали Александра. Вот и он – сразу опознался по обаятельной
«чеширской» улыбке, хоть и отличался от фото в Сети очками! | Грузимся в переполненный уже автобус («в тесноте да не в обиде!» –
оптимистично гудит страждущая природы и странствий разношёрстная
пассажирская толпа). Двери закрываются с заметным трудом, но тем не
менее автобус гостеприимно распахивает их на всех последующих
остановках. «Добро пожаловать!» – весело приветствует очередных
втискивающихся попутчиков висящая на подножке молодёжь. Нас же
начинают беспокоить размышления насчёт грядущего пробивания путей к
выходу… Но не Сашу – он как знал, что до нужного нам поворота на
Тыловое автобус ощутимо разгрузится. | | Вываливаемся из дверей в туманную, заиндевевшую красоту. Облака висят
над дорогой и склонами гор. Вернее, не висят даже, а лежат на склонах
белыми пушистыми брюхами – и оттого всё вокруг унизано
неправдоподобной художественности морозными иглами. Сосны покачивают
роскошно поседевшей хвоей, лес сказочен и заманчив. Блуждаем по сказке
в поисках тропы, сверяя GPS и Сашину память, поминутно зависая над
изукрашенными белыми кристаллами веточками, зонтиками, листочками… Лес
тает в великолепном тумане. На минуту раздвигается облачность,
демонстрируя сияющий белым противоположный склон и заставляя нас
застывать в восторге… | | Нужная дорога наконец находится, и мы начинаем подъём по склону горы,
сквозь заиндевелую сказку. Редко где увидишь такой иней вблизи! Каждая
веточка в подобной оправе делается произведением искусства, и факт
этот на некоторое время замедляет и без того не слишком скоростной подъём… | | Меж тем небо над
деревьями начинает постепенно приобретать фактуру и
цвет, из белёсого становясь сперва сине-серым, потом – свинцовым,
потом – голубым. Иней сыплется на головы холодными искорками. Потом мы
как-то вдруг оказываемся выше тумана.
И наступают солнце и лето.
Лес из седого делается зелёным и ярким, тропа плотоядно чавкает под
ногами, и мы потихоньку начинаем избавляться от ставшей очевидно
лишней одежды. Тропа точит склон в ложбине меж гор, здесь даже нет
ветра, и для полной благостности недостаёт разве что пения птиц… | | Выныриваем на широкую каменистую поляну. Под нами – залитый солнцем
простор Ласпи, вид на Байдарскую долину, Крыло Дракона и Ильяс-Кая, а
ещё запах крымского пряного разнотравья, неубиваемый даже зимой! Ковёр
сухих трав под ногами перемежается белыми камнями и островками снега.
И даже пытается цвести что-то жёлтое… | Внизу – полоса облаков, ползущая из долины вверх
по горным хребтам.
Вид и сама поляна чудесны настолько, что приходится бороться с
желанием тут и остаться. По крайней мере, на предмет обеденного
привала. Мы и вправду ненадолго зависаем здесь, снимая горы, камни,
друг друга, густо-синее небо над вершинами деревьев… Однако времени на
релакс не так много, как хотелось бы – и мы снова углубляется в лес.
Тропа карабкается выше, и летняя благодать как-то незаметно вновь
сменяется зимой. | На заснеженной полянке
обнаруживаются руины христианского храма и
затаившийся в россыпи камней геокэшерский тайник. Современные
археологи считают, что в давние времена здесь была крепость Кокия-Исар
– пограничный гарнизон Мангупского княжества, которой нёс дозорную
службу против генуэзцев, обосновавшихся в Чембало. | Рядом с руинами валяются вповалку солидных размеров рюкзаки –
легкомысленно-бесхозные, и мы по гипотетическим следам их хозяев
устремляемся вверх – из леса – на залитые солнцем камни Куш-Кая с
крестом на вершине и великолепными видами на море и горы. В переводе с
тюркского Куш-Кая означает «Птичья скала». Но думается, не в том
смысле, что «редкая птица долетит», а в том, что вид с неё, как с
высоты птичьего полёта… | Волшебным образом растаявший туман открывает Байдарскую долину с
далёкими белыми домиками Орлиного, провоцируя лёгкий приступ
ностальгии… Далеко внизу миниатюрным макетом светлеет перевал Ласпи.
Замыкает панораму бухты массивная скала горы Ильяс-Кая с маленькими
фигурками «муравьёв» на её вершине, чуть левее которой можно
разглядеть камни таинственного Храма Солнца – пока мы только мечтаем
туда попасть… | | На камне, над самой пропастью с морем на дне, сидит в задумчивости
какой-то парнишка – повергая проходящих мимо в состояние лёгкого
содрогания. Ему хорошо – он среди ветра, неба и солнца. Синее далёкое
море красиво обрамляет его непринуждённо-медитативный силуэт… | | Мы покидаем каменный простор, чтобы продолжить путь к вершине Святого
мыса Айя – горе Кокия-Кая. Тропка ныряет вниз, в заснеженный солнечный
лес. Снова из весны – в зиму. Лена неожиданно убегает вперёд – пустой
лес манит и завораживает, и в конце концов приходится вызывать её по
рации… Нашли – снимала кристаллики льда в траве. | | Очередная стайка брошенных на
полянке рюкзаков уже не удивляет –
скорее радует. Верный признак – путь к Айя мы одолели… Дорога выводит
от поляны вверх. Распахивается простор – синий, аж до рыжего в
солнечных лучах Фиолента. И скалы под умопомрачительным обрывом – с
зависающими на каменных спинах соснами… | Мыс Айя образован скалистой громадой горы Кокия-Кая, к которой с
востока примыкает гора Куш-Кая, откуда мы только что пришли, и
северным хребтом Самналых-Бурун, по которому нам предстоит часть пути
обратно в цивилизацию. И вся эта территория мыса защищается статусом
государственного ландшафтного заказника. Только здесь, помимо Нового
Света, можно встретить редколесье сосны Станкевича и можжевеловые
леса, в которых попадаются экземпляры, достигшие 2000-летнего
возраста. Трудно удержаться и не процитировать: «Экзотику
субсредиземноморской природы заказника дополняют редкие и исчезающие
виды животных: эндемичная каменная куница и ласка, летучие мыши –
большой и малый подковоносы, змеи – леопардовый и четырёхполосый
полозы, которые любят поживиться лесной и желтогорлой мышами». К
сожалению, к нам никто не вышел, не прилетел и не выполз, хотя мы не
шумели и заповедного режима не нарушали. | | Посещение заказника разрешается только по дорогам
общего пользования и
экологическим тропам в соответствии с маркировкой, поэтому мы немного
удивились, увидев на вершине Кокия-Кая остатки военных строений. Ведь
когда создавался заказник, военная часть тут была ещё вполне
действующей. Всё-таки хорошо, что с развалом СССР Крым стал, пусть
грубо и не по-хозяйски, но демилитаризирован – ну не место здесь, в
этой красоте, никакой военной технике, не место! Ледяной,
пронзительный ветер заставляет нас забиться в руины капониров, чтобы
перекусить. Но от ветра не скрыться даже за стенами – а потому трапеза
выходит немного поспешной, без гурманства. Несмотря на два термоса и
богатый стол. Торопимся выбраться наружу, на солнышко – оно всё-таки
немного греет… | | Александр приглашает нас пройтись через балку вперёд, к треугольной
скале – рассказывает, как когда-то сюда одна, без страховки, проходила
девочка по имени Дарья – и нам предстоит оценить масштабы её подвига.
Со стороны выглядит жутко и нереально! Из леса скала выглядывает
ослепительно-золотой плоскостью, под скалой – головокружительный
разлом – вниз, в море. Созерцаем это величие с каменного пятачка над
обрывом – восторженно и боязливо. Потом, следуя за тропинкой,
поднимается над скалой вверх. | | Судя по всему, у девочки Даши страх отсутствует
напрочь. Даже выглянуть вниз жутко, но Лена с Сашей бесстрашно
заглядывают в пропасть – внушительный скальный хребет – острый, узкий,
зубчатый – вздымается длиннющей грядой, увенчанной вершиной-пиком над
самым морем.
Внизу, в головокружительной глубине, плещется изумрудный прибой у
камней далёкого пляжа. Это – тот самый «затерянный мир», к берегам
которого ходят прогулочные катера из Балаклавы. С одного из них мы
как-то прыгнули в «открытое море» и доплыли до этого чудного берега –
до этого вот самого пляжика – что отсюда, сверху, представляется
теперь не вполне реальным. Словно посещение по-настоящему затерянного
мира. | | Масштабы зрелища таковы, что возникает желание
взлететь на
каких-нибудь крыльях над всем этим потрясающим великолепием, чтобы
обозреть его в полной мере. Потому что робкое зависание над краешком –
это так, полумеры, четвертьмеры даже, – это увидеть чуть-чуть,
кусочек, потому что нам, в отличие от Дарьи, хочется жить. Но и не
увидеть всего того, что скрыто внизу, под обрывами, и сияет в
солнечных лучах нереальным жёлтым сиянием – просто-таки преобидно. Так
и уходим, кутаясь от ледяного ветра кто в походный плед, кто в шарф, с
ощущением того, что недодали – то ли крыльев, то ли храбрости, то ли
просто умения отбросить маниакальное желание
заснять-запечатлеть-унести, забыть о холодном ветре и «повтыкать» от
души, всеми доступными чувствами, радуясь и тому, что доступно – и
запоминая, запоминая и впитывая… | | По грунтовой дороге мы спускаемся вниз – сперва
посреди солнечного великолепия абсолютно весенних склонов, потом – по
снегу, а клонящееся к закату солнце прощально золотит самые вершины
деревьев. Здесь нет уже ветра, и мы присаживаемся на полянке с
деревянными столиком-навесиком, чтобы сделать по глотку чая из
термосов и передохнуть минуточку перед обратной дорогой. | Опускаются длинные синие сумерки,
дорога красивыми изгибами сбегает с
гор, и живописно рыжеют в синеве ветви кустарников и не облетевшие
круглые кроны дубов. В просветах над дорогой загораются тёплые огоньки
далёкой деревни. Дорога выныривает из леса – конец горы, бескрайнее
поле с белыми полосами прямой как стрела грунтовки. Александр говорит:
весной здесь будут сплошь ромашки… | Над тёмными горами висит тоненький яркий месяц. Дорога выводит в
деревню, на полутёмные сонные улицы с редкими фонарями и редкими
прохожими. Вечер прохладен и тих, и как-то очень славно, щекочуще
уютен. Разговор стелется как дорога – легко и приятно, и даже как-то
жаль, когда возникает впереди взрыкивающее редкими машинами шоссе. И
мы ещё немного стоим на обочине, о чём-то договаривая и любуясь ночью,
горами и месяцем, и яркими звёздами, загорающимися в уже совсем чёрном
небе. А потом из ночи возникает автобус, и мы проваливаемся в тепло
его тёмного и сонного нутра. И сквозь незаметно подкрадывающийся сон к
нам стремительно начинает приближаться Севастополь… | Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011-2012
гг.
|
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 2 | 9 | 1984 |
Тихоныч 29.01.12 16:21
| Красивая природа, интересный рассказ, хорошие фото. | sag29 30.01.12 10:37
| Отличный рассказ, прекрасно подобран фотоматериал, интересно! | Gayer 30.01.12 10:50
| С большим удовольствием, почитал и посмотрел. Вспомнились собственные
медитативные ощущениях на о. Святом, что находится близ Валаама на Ладоге. | hugo 10.02.12 22:00
| Замечательно.
Виды сверху и панорамы - волшебство и потрясение.
Завидую в очередной раз. | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|