|
Путешествуя на машине по Черноморскому побережью Краснодарского края
завернули мы с любимой на перекрестке между Цемдолиной и
Новороссийским в сторону горного села Абрау-Дюрсо. | Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау
находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от
Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький
посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов. Название
озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких
километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается
четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает
четыре воды... Хотя экскурсоводы рассказывают совершенно другую
романтическую историю. | Но нашей целью была не прогулка по берегу
красивейшего горного озера,
а завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России
производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии
шампанизации. | Как и любое посещаемое туристами
место, территория завода начинается с
небольшого дворика, в котором расположены кассы и еще несколько
любопытных объектов. Во-первых, это фонтан "Обезьянка", сделанный в
честь любимой обезьянки князя Голицина, основателя завода. Он научил
ее открывать бутылки шампанского, чем немало потешал многочисленных
гостей. Во-вторых, это галерея почетных гостей завода. | И вот начинается экскурсия... | В первом зале Вы увидите план
завода, бюст князя Голицина. И тут же
Вам покажут небольшой фильм о истории завода. | Но самой большой
гордостью
Абрау-Дюрсо является не шампанское, а
ТЕРРУАР - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных
характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных
массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и
особенности вина. Вот так его представляют туристам...
Тут же выставлено и оборудование виноделов прошлого. | А потом по старинным ступеням
спускаетесь в знаменитые подвалы, где и
происходит таинство изготовления благородного напитка. В летнюю жару
там очень комфортно.
Бутылки хранятся в специальных пюпитрах или длинных штабелях.
Сетки вдоль бутылок - это техника безопасности. Взрываются они от
избыточного давления. Хотя многие думают, что от воровства защита. | Вам расскажут, что такое АССАМБЛЯЖ и
как получается
ТИРАЖ вина...
Именно тираж станет в дальнейшем одним из основных понятий экскурсии.
Но основным процессом предварительного цикла приготовления шампанского
является сведение осадка на пробку, чтобы удалить его при последующих
технологических действиях. Для этого бутылки в пюпитре регулярно
поворачивают по определенной метке, одновременно ударяя и меняя угол
наклона, чтобы осадок "ушел" на пробку. Это называется РЕМЮАЖ. Мастер
за смену должен
повернуть таким образом 60000 бутылок. И так несколько месяцев.
Выглядит этот долгий процесс так. | На следующем технологическом этапе
мастер в специальном халате
и маске на тележке привозит бутылки с ТИРАЖЕМ к станку, на котором
производится ДЕГОРЖАЖ. Дегоржирование, операция, применяемая в
производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка.
Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке
бутылки перед дегоржажем замораживают. Мастер-дегоржер быстро
откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с
пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка
приводится в стоячее положение. Попавшее на руку вино мастер пробует
на вкус (слизывает) и по вкусу решает, что дальше получится из этого
тиража (от сюда и пошло выражение "нализаться"). Если необходимо
получить брют, то бутылка доливается тем же вином, а если иной вид
шампанского, то экспедиционным ликером (смесь исходного вина и
тростникового сахара) и укупоривается. Дегоржаж выполняется на
специальном аппарате — герите. | Далее происходит отделка бутылки. Отделка заключается в том, что
горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой
(мюзле) покрывается фольгой, которая называется КИВЕР. Потом на
бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю
этикетку, охватывающую нижний край кивера по всему
диаметру бутылки). Так бутылка шампанского приобретает знакомый нам вид. | Но по такой технологии, в ручную,
производят только некоторые сорта
шампанского. По большей части это коллекционные партии и эксклюзивные
сорта.
Большая часть продукции производится по совершенно другой технологии
на современном оборудовании. | Но на заводе все необычно. Даже
люстра в центральном
здании похожа на
пузырьки шампанского...
Но не только шампанским известно Абрау-Дюрсо. В далеком прошлом
снимался там фильм "Веселые ребята", о чем свидетельствует памятник
Утесову на набережной... | P.S. Место интересное, но не повторите моих ошибок. Берите объектив
"покороче" и вспышку мощнее... |
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 3 | 10 | 2127 |
ДОБРЫЙ 27.08.12 20:41
| Был, я там, мёд пиво пил... К стати, в этом году. | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|