Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Абрау-дюрсо

hunter (Городько Андрей)
Поездки в интересные места
27.08.2012
26.07.2012

Путешествуя на машине по Черноморскому побережью Краснодарского края завернули мы с любимой на перекрестке между Цемдолиной и Новороссийским в сторону горного села Абрау-Дюрсо.

Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов. Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды... Хотя экскурсоводы рассказывают совершенно другую романтическую историю.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Но нашей целью была не прогулка по берегу красивейшего горного озера, а завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Как и любое посещаемое туристами место, территория завода начинается с небольшого дворика, в котором расположены кассы и еще несколько любопытных объектов. Во-первых, это фонтан "Обезьянка", сделанный в честь любимой обезьянки князя Голицина, основателя завода. Он научил ее открывать бутылки шампанского, чем немало потешал многочисленных гостей. Во-вторых, это галерея почетных гостей завода.

И вот начинается экскурсия...

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо В первом зале Вы увидите план завода, бюст князя Голицина. И тут же Вам покажут небольшой фильм о истории завода.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Но самой большой гордостью Абрау-Дюрсо является не шампанское, а ТЕРРУАР - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина. Вот так его представляют туристам... Тут же выставлено и оборудование виноделов прошлого.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо А потом по старинным ступеням спускаетесь в знаменитые подвалы, где и происходит таинство изготовления благородного напитка. В летнюю жару там очень комфортно. Бутылки хранятся в специальных пюпитрах или длинных штабелях. Сетки вдоль бутылок - это техника безопасности. Взрываются они от избыточного давления. Хотя многие думают, что от воровства защита.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Вам расскажут, что такое АССАМБЛЯЖ и как получается ТИРАЖ вина... Именно тираж станет в дальнейшем одним из основных понятий экскурсии. Но основным процессом предварительного цикла приготовления шампанского является сведение осадка на пробку, чтобы удалить его при последующих технологических действиях. Для этого бутылки в пюпитре регулярно поворачивают по определенной метке, одновременно ударяя и меняя угол наклона, чтобы осадок "ушел" на пробку. Это называется РЕМЮАЖ. Мастер за смену должен повернуть таким образом 60000 бутылок. И так несколько месяцев. Выглядит этот долгий процесс так.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо На следующем технологическом этапе мастер в специальном халате и маске на тележке привозит бутылки с ТИРАЖЕМ к станку, на котором производится ДЕГОРЖАЖ. Дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед дегоржажем замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение. Попавшее на руку вино мастер пробует на вкус (слизывает) и по вкусу решает, что дальше получится из этого тиража (от сюда и пошло выражение "нализаться"). Если необходимо получить брют, то бутылка доливается тем же вином, а если иной вид шампанского, то экспедиционным ликером (смесь исходного вина и тростникового сахара) и укупоривается. Дегоржаж выполняется на специальном аппарате — герите.

Далее происходит отделка бутылки. Отделка заключается в том, что горлышко бутылки вместе с пробкой и одетой на нее проволочной уздечкой (мюзле) покрывается фольгой, которая называется КИВЕР. Потом на бутылку наклеивают основную и заднюю этикетки и кольеретку (верхнюю этикетку, охватывающую нижний край кивера по всему диаметру бутылки). Так бутылка шампанского приобретает знакомый нам вид.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Но по такой технологии, в ручную, производят только некоторые сорта шампанского. По большей части это коллекционные партии и эксклюзивные сорта. Большая часть продукции производится по совершенно другой технологии на современном оборудовании.

Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Тульские фотоистории. Городько Андрей: Абрау-дюрсо Но на заводе все необычно. Даже люстра в центральном здании похожа на пузырьки шампанского... Но не только шампанским известно Абрау-Дюрсо. В далеком прошлом снимался там фильм "Веселые ребята", о чем свидетельствует памятник Утесову на набережной...

P.S. Место интересное, но не повторите моих ошибок. Берите объектив "покороче" и вспышку мощнее...




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:361936


ДОБРЫЙ
27.08.12
20:41
Был, я там, мёд пиво пил... К стати, в этом году.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.