Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (128)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (4)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (39)
Деникс (14)
mak (13)
Gayer (10)
Грин (9)
klen (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Севастополь

kasab (Гуляев Максим)
Отчеты об отдыхе
01.04.2013
05.06.2011

Никаким образом я не собирался ехать в Севастополь. Как-то случайно все вышло. Или почти случайно - начальник на работе незаметно подбил. Бывал я до этого в Крыму, но про город Славы русского флота толком ничего и не знал. Хотя, это все лирика. Давайте ближе к делу.

Если вы хотите посетить Севастополь, знайте: это НЕ город - курорт. Ваша тема - пляжи, закусочные, дискотеки, выпивка и прочее? Тогда вам точно не сюда. Нет, конечно, все это там присуствует, но настолько растворяется в глубине города, его истории, боли, которую он переносил (и до сих пор переносит), что становится практически незаметным.

А если хотите стать богаче духовно (как бы пафосно это ни звучало) - езжайте. Смотрите. Впитывайте. Неоднократно там бывал, и, знаете, сложилось стойкое ощущение того, что у города есть Душа, что он сам по себе живой. Трудно описать это словами - надо быть там и прожить с ним вместе эту маленькую жизнь под названием "отпуск". Обычно, экскурсионные заезды в Севастополь из близлежащих курортов ограничиваются Херсонесом, Набрежной и Панорамой обороны. Да, безусловно, интересные места, знаковые, культовые, но это - верхушка айсберга.

И вот вы решились, выбрали 10-15 дней отпуска и высадились на этой, облюбованной еще древними греками, земле. Начните как раз с Херсонеса. 20 веков там было государство, которое переживало взлеты и падения, радости и горе. В данный момент - это музей под открытым небом, где до сих пор что - то копают и много чего находят. Там хочется молчать, закрывать глаза и перемещаться назад во времени, представляя себя греком в белой простыне (или как там у них назывались эти тряпочки). Помимо отрытых улиц, колодцев и прочего, в Херсонесе есть колокол, который успел повисеть, как говорят, на Нотрдам де Пари. Отсюда пошло крещение Руси князем Владимиром. Красавец Владимирский собор построен по преданию на месте, где он принял Христианство. А еще на Херсонесе есть дикий пляж по всей береговой линии, там мало народу, но чтобы купаться, надо уметь плавать. Вечером в древнем городе собирается романтическая и не очень молодежь, миролюбиво распивает спиртное (кстати, почти не оставляя после себя грязи), поет песни под гитару и бегает от милиции, которая периодически пытается всех прогнать после 22.00.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь После вышеописанного получаешь исторический импульс, настраивающий тебя на нужную волну. Чтобы понять, что пережил этот город, можно, конечно, прошерстить инет, посмотреть фильмы, но будучи там, посетите Братское кладбище. Там лежат более 100 тыс. защитников, погибших во время обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Это очень красивое, живописное, тихое и до безысходности грустное место. Простые матросы, капитаны, адмиралы.....Выжженая солнцем земля, надгробные плиты и памятники, а перед глазами стоит плачущий царь Александр II, бывавший здесь после окончания войны. Чем дальше в глубь кладбища - тем выше в гору. Венчает все Свято-Никольский храм, пирамидальной формы. Кстати, в 2012 молнией попало в его крест и он (крест) рухнул; поставили новый, поменьше.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
Город страдал столько, что его не успевали отстраивать. Здесь каждый сантиметр земли пропитан кровью. Крымская война, революционные передряги, блокада во время ВОВ, все это наложило отпечаток на современную архитектуру. Исторический центр - это в основном строения сталинской и чуть послесталинской эпохи. В совокупности с холмистым ландшафтом, чуть серпантинными дорогами, севастопольской и южной бухтами, заполненными военными и торговыми судами, выглядит это одновременно и будоражеще величественно, и в тоже время тепло, уютно и мило.
Севастополь - белый город. Все тут построено из Инкермановского белого камня (пригород Севастополя), плюс почти всегда солнечная погода, и в итоге вы получаете отличное радужное настроение при прогулках по центральным улочкам. Тут рядом панорама "Оборона Севастополя", "Музей военно-морского флота", океанариум, "Малахов курган", "Сапун гора"...А вечером отправляйтесь на приморский бульвар и набережную. Заходящее солнце на фоне памятника затопленным кораблям и ворот в севастопольскую бухту - это трогает и пробирает.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
В Севастополе много пляжей. Все они довольно таки ухожены и оснащены всем, что нужно для нормального теловаляния под солнышком. Но все таки, лучший из них - это Учкуевский. 10 минут на катере на северную сторону, 5 минут на маршрутке с пристани, и вы там. Длинющая береговая линия, мелкая галька и песочек, плюс шикарные волны, когда поднимается ветерок...В общем - рекомендую.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
Как Санкт-Петербург славен своими прекрасными пригородами, так же и Севастополь гордится своими спутниками. Кто не слышал про Балаклаву? Рыбье гнездо - такой вот перевод с тюркского, вроде бы. В Крыму я бывал в разных местах, но лично по мне - балаклавская бухта - самое живописное природное ваяние полуострова. Чтобы хорошо искупаться, надо включить ножки и через 40 - 50 минут по горам по тропам здоровья, расходящихся в разные стороны, можно попасть на балаклавские пляжи. Все они незабываемы, там надо просто быть.
А еще в Балаклаве есть завод по ремонту подводных лодок, ныне музей. Бесчисленное количество судов - от береговой охраны Украины и шикарных яхт, до скромных баркасов и лодочек. На каждом шагу рыбоволовы всех полов, возрастов и мастей, ежеминутно вытаскивающие ставридку и бычков из набитой рыбой бухты. Такая прогулка по набережной навсегда останется в ваших сердцах. Да, еще одно. Очень часто слышится французская и английская речь. Во времена Крымских баталий тут полегло немало сынов этих государств, вот и ездят теперь родственники, прикоснуться к истории и почтить память.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
20 минут на автобусе с дачниками, разбавленными немногочисленными туристами и перед вами Фиолент. Примерно 900 ступеней вниз и вы на одном из самых красивых в Крыму пляжей. А наверху - Свято-Георгиевский монастырь. Влюблен в это место. Люблю смотреть перед спуском вниз на эту бирюзовую воду и маленькие фигурки людей. Люблю спускаться с чувством детского восторга - "вот, вот и скоро море, ура!!!!!". Люблю нырять в эту слезно- прозрачную воду и плавать до боли в мышцах. И добавить к этому подъем обратно наверх, и ощущать себя, стоя с немыми от усталости ногами, самым живым и счастливым человеком на земле.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
Помните, я писал про Инкерман? Это не только знаменитые каменоломни (говорят, что этот камень использовали при строительстве Летнего сада в Питере). Это еще и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Здесь, как и в Херсонесе ощущаешь дыхание истории, бредя по жаре мимо монастыря, поднимаясь вверх и слоняясь среди дикого мака по развалинам крепости Каламита. В горах - целый город, где добывают камень. Там мне кажется свои улицы, проспекты и автодвижение. Во время ВОВ в этих лабиринтах народ скрывался от фашистов. А посредине карьера чудесное озеро, в котором омываются паломники со всех уголков бывшего СССР. Я лично купался рядом с тремя людьми, правда был в плавках,а они в белых длинных рубахах , и во время этого процесса меня не покидало чувство скованности и духовной неполноценности. Не знаю уж почему. Вот так вот.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
А еще - это город постоянно борющийся со своими проблемами, наплевательством властей, и исторической несправедливостью. Оттого там, наверное, такие отзывчивые и теплые люди. Им нелегко, но они искренне преданы ему, своему Севастополю. Они гордятся тем,что живут в городе Лазарева, в городе, где Нахимов, Корнилов, Истомин отдали свои жизни за Отечество, наряду с простыми солдатами и матросами. В городе, который не уступал ни пяди земли фашистам и который был форпостом недавно рухнувшей великой империи.

Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь Тульские фотоистории. Гуляев Максим: Севастополь
В Севастополе легко. Город солнца, бухт, кораблей, коренастых моряков, смеющихся детей, ленивых бесчисленных бесконечных бесшабашных кошек. Здесь замечательно празднуют день его рождения - приглашают военные оркестры, запускают воздушные шары и на каждом шагу предлагают продегустировать волшебное крымское вино. Это город, в который влюбляешься раз и навсегда.




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:241171


geosid
01.04.13
13:06
Эх, взбудоражил душу! Был в Севастополе очень давно в мае. Поле красных маков,
вдалеке Братское кладбище и море перед нами. Вместо автобусов катера. Морской
воздух. Проспекты. Улочки с переходами по каменным лестницам. Сад вечером у
Графской пристани. Эх! Жалко, давно и мало побывали с женой, но было здорово.
mak
02.04.13
18:49
Так зачитался вашим репортажем, что даже про фотки забыл. Написано очень
интересно. В Севастополе я был один раз, по молодости, один день, круиз по
черноморскому порбережью. За один день стоянки много не увидишь, да и
интересы были другие. Но при всем этом чувствовалось - это город-легенда.
Как сказал Георгий, взбудоражили Вы душу!
chuvilin
02.04.13
20:51
Провожу в этом городе часть отпуска последние годы. Ещё близки свои августовские
впечатления, но освежил всё в памяти с удовольствием! )
Mefodi
02.04.13
22:02
Очень понравилось, спасибо!
kasab
03.04.13
19:52
Всем спасибо, друзья! Кстати, если я ничего не путаю,имею честь работать с отцом Mefodi,
Ширшовым В.П.
Mefodi
03.04.13
20:33
kasab, да, это мой отец!
wostohtnie2011
03.04.13
20:45
СПАСИБО. Очень интересный репортаж.
Polak
04.04.13
11:26
Отличный кадр )
Polak
04.04.13
11:27
Люблю это место!
Polak
04.04.13
11:27
Ах!
Polak
04.04.13
11:28
Облака!
Polak
04.04.13
11:29
Вообще, именно НЕкурортность и привлекает в Севостополе - он этим гораздо более приятен,
чем, к примеру, Ялта.
Тихоныч
04.04.13
20:15
Вспомнилось многое. Тридцать с лишком лет прошло... Спасибо.
kasab
05.04.13
19:59
Рад, что вам, друзья понравилось.Планирую и в этом году заглянуть туда. Если вдруг кому
нужна какая инфа, пишите, постараюсь помочь. musemouse@mail.ru
kasab
05.04.13
20:03
Комментарий удален его автором
ALEKSEY
07.04.13
22:35
Очень понравилось.
Gayer
08.04.13
12:32
ну вот, а я сомневался что земля круглая :)
Gayer
08.04.13
13:03
Очень вкусно написано, обязательно побываем там с семьей.
Автору спасибо за легкий и атмосферный рассказ.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.