Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (134)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (10)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Иерусалим. Три взгляда.

sag29 (Смирнов Андрей)
Поездки в интересные места
03.04.2013
30.12.2008

Эта маленькая история о посещении Иерусалима четырьмя разными людьми: Андрей Смирнов (декабрь 2008), Владимир Раздобурдин (май 2012), Павел Андрианов, Вера Фомина (февраль 2013). Здесь не будет исторических справок и описания достопримечательностей. Все это можно найти в путеводителях и Интернете. Это всего лишь наши впечатления.

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Бедуины не любят город. Бедуины любят золото и своих верблюдов. А еще старые автобусы. В них можно жить и не платить налогов. Главное, чтобы телевизор работал.

Евреи тоже любят золото, но жить предпочитают в городе. В городе есть вода, свет, газ и синагога. Ну ведь не может быть города без синагоги, где-то же должен еврей общаться с Богом. Или как?

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Для этого и был построен Иерусалим. Чтобы честный еврей мог сходить в синагогу и пожаловаться на трудности и невзгоды своей жизни. Правда, под ногами постоянно путаются туристы — католики, греки, армяне... Но кто-то же должен оплачивать всю эту многовековую историю про Иисуса и покупать сувениры. А еще вечно недовольные арабы. И что им неймется? Но кто-то же должен продавать христианам крестики и распятия по субботам. Вот и приходится терпеть еврею все эти неудобства. Или вам есть, что еще предложить?
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Смирнов Андрей: «В день нашего прилета в Израиль палестинцы в очередной раз решили обстрелять еврейские поселения. На что израильтяне ответили ударами с воздуха по палестинским городам. Как следствие — закрыты все арабские лавки и магазинчики, на рынке тишина и опустение, в мусульманскую часть города экскурсии не водят».

Андрианов Павел, Фомина Вера: «И вот за окном он — Иерусалим, город трех религий, и дождь. Сразу стало понятно, что хороших фотографий сделать не удастся, но тем не менее...
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Первое, что бросается в глаза — это мешанина из людей. Люди везде, на каждом метре Святой Земли Иерусалимской — толпы туристов, ортодоксальных евреев, мусульман и полиции. У Стены Плача КПП с металлодетекторами и обязательной проверкой сумок, внедорожники полиции с зарешеченными лобовыми стеклами и военные патрули с оружием.

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Однако атмосфера, царившая у Стены, внушала спокойствие, никакого шума, многие улыбаются, проникаясь религиозным экстазом, или, как мы — просто самим фактом присутствия на Святой Земле.

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Далее по плану экскурсионной пробежки было посещение мусульманского квартала, который встретил нас во всей своей красе, то есть локальными свалками и котами на кучах мусора… Узкие улочки, маленькие дверные проемы не оставляли сомнения в древности этого города. Архитектура такова, что у нас возникли вопросы — а как же они (жители) заносят, например, холодильник или диван на второй этаж? Некоторые двери были настолько малы, что войти в них можно было только согнувшись».

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Раздобурдин Владимир: «Поразило, что город грязный (мусульманская часть), много мусора и т.д. Наверное, это связано с большим количеством туристов, но на это невольно обращаешь внимание. Это не снимал, наоборот, старался выбирать более чистые места. Также обращаешь внимание на стертый камень, которым вымощены улицы. Сколько же народу здесь прошло?!»

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.Смирнов Андрей: «Был канун Хануки (иудейский Новый год), и нам встретилось очень много ребят в традиционных одеждах и с пейсами. Колоритные такие. Удивительно, но кроме Стены Плача нам не показали никаких других иудейский памятников. А говорят, что они есть».

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Андрианов Павел, Фомина Вера: «Очень поразил двор Эфиопского придела Храма Гроба Господня. Никаких новых застроек, все как и было много лет назад, лачуга из глины и камня, и там живут эфиопские монахи… В самом Храме веет коммерцией, на мой взгляд, хотя и идут службы. Старина и аура присутствия Иисуса чувствовалась в каждом камне, в каждой колонне, но немного омрачала ситуацию суета и маленький хаос, царивший вокруг. Конвейер, одним словом… Очередь за покупками, очередь к Кувуклии, откуда снисходит Благодатный Огонь, очередь везде, и все это бегом… Хотелось просто спокойно встать, отрешившись от всего мирского, и представить те далекие времена… но нет, очередь».

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Раздобурдин Владимир: «Очень много инвалидов (особенно в Храме Гроба Господня) со всех концов света, люди едут, чтобы приложиться к святыням. Также удивила достаточно демократичная (если так можно сказать) обстановка в посещенных храмах. Нет такой торжественно-печальной (если не сказать мрачной) атмосферы, как в наших храмах. Здесь достаточно шумно и беспорядочно, правда, когда начинается служба — все умолкает. Может, это субъективно, но мне так показалось. Энергетика Храма Гроба Господня, на мой взгляд, это одно из самых сильных впечатлений от поездки.

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. На выходе из Храма запомнился художник, как мне показалось, органично вписывающийся во все эти „декорации“».

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Смирнов Андрей: «Если верить карте IV в. н.э., то передвижение по городу не должно вызывать у путешественника никаких трудностей. Фига. Я обычно очень неплохо ориентируюсь в незнакомых местах, даже в лесу, и легко нахожу дорогу обратно. Здесь же боялся отстать от экскурсовода — вдруг заблужусь. Система планировки города для меня осталась тайной. Конечно же, речь идет о небольшой исторической части Иерусалима. В современный город туристов не водят. А жаль, тоже было бы любопытно».

Раздобурдин Владимир: «Пожалели потом, что, послушавшись экскурсовода, практически бегом :) прошли большой рынок по дороге к Храму Гроба. Этот рынок — отдельная история. Можно купить все что угодно, и по ценам гораздо демократичнее, чем в туристических торговых центрах (там цены заоблачные). С другой стороны, можно понять экскурсовода: если бы дать нам волю — весь день пришлось бы собирать группу :) Удивило, что много попрошаек, причем довольно наглых».

Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Смирнов Андрей: «Если отбросить в сторону все эмоции, вызванные посещением христианских храмов, библейских мест и раскопок дохристианских времен — старый город показался мрачным, не очень гостеприимным и скрытным. Он знает что-то такое, о чем мы не ведаем, но нам об этой тайне не говорит. Он привлекает к себе миллионы христиан, но принадлежит иудеям, а ключи от Храма Гроба Господня хранят мусульмане. Декабрь 2008».

Андрианов Павел, Фомина Вера: «Поздний приезд внес свои коррективы в экскурсию, и за бортом посещения остался еврейский квартал и свободное время для самостоятельной прогулки, и поэтому и без того быстрая экскурсия по Иерусалиму подходила к концу. Заезд на смотровую площадку, откуда открывается потрясающая панорама города, где не удалось снять ни одного приличного кадра из-за усилившегося дождя, проезд в Вифлеем прошли в обсуждении увиденного и сушке одежды. И вот, после посещения Палестинской автономии, обратная дорога по ночному Иерусалиму… Хотелось впитать в себя этот город, хотя бы немного увезти в памяти те места, где так недолго удалось побывать и прикоснуться к истории. Поедем ли мы еще раз туда, неизвестно, но однозначно хочется вернуться, не на один день и не в рамках экскурсионной программы. Половины дня, несомненно, очень мало, чтобы осознать, где ты находишься, почувствовать силу Иерусалима, его энергетику. Февраль 2013».

Раздобурдин Владимир: «Ну и, конечно, было жарко, хоть и май месяц, +40. «Поедем ли мы еще раз туда, неизвестно, но однозначно хочется вернуться, не на один день и не в рамках экскурсионной программы. Половины дня, несомненно, очень мало, чтобы осознать, где ты находишься, почувствовать силу Иерусалима, его энергетику». — Подписываюсь под каждым словом! Май 2012.

И еще немного фотографий)
Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда. Тульские фотоистории. Смирнов Андрей: Иерусалим. Три взгляда.




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:351481


geosid
03.04.13
11:23
Интересный рассказ, даже не стал рассматривать фото. Посмотрю позже. Спасибо
путешественникам!
sag29
03.04.13
11:58
Подобная картина встречалась достаточно часто, не только в Израиле, но и в
соседней Иордании. В старом автобусе живет семья бедуинов, рядом с жилищем очаг,
а на крыше обязательно "тарелка". Где нужду справляют, так и не понял, вокруг
все вроде бы чисто и не пахнет)
sag29
03.04.13
12:05
Кувуклия - главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой
гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на
третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения
Христова в Иерусалиме.
Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от
Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена
Кувуклия Храма Гроба Господня.
sag29
03.04.13
12:09
Мозаика "план города". Говорят IV век н.э. Ну уж очень хорошо сохранилась.
manama
03.04.13
13:13
Рядом с Церковью Всех Наций находится Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась
лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив,
посаженных еще в I веке н. э. В христианстве Гефсиманский сад почитается как одно
из мест, связанных со Страстями Христа, и является местом христианского
паломничества.
manama
03.04.13
13:14
Католическая францисканская Церковь Всех Наций. Перед алтарём находится камень на
котором, по преданию, молился Иисус в ночь своего ареста.
manama
03.04.13
13:16
Сразу на входе в храм Гроба Господня - Камень Миропомазания – одна из главных
христианских святынь. Именно на этот камень положили тело распятого Христа.
manama
03.04.13
13:23
Мечеть Купол скалы - визитная карточка Иерусалима.
mak
03.04.13
17:54
Интересный рассказ. Очень конкретный, без излишеств и индивидуален (3
мнения). Поэтому и читается с интересом.
Polak
04.04.13
11:13
Скажите, а кто-нибудь из вас, посетивших эти места, внёс чвою лепту в укрепление
дружественных отношений между братскими народами - иудеями и арабами?
Polak
04.04.13
11:13
Наверное, такая погода там, как манна небесная....
Polak
04.04.13
11:14
Это же Анатолий Вассерман!
Polak
04.04.13
11:15
Вот эта суета (которая по определению должна там быть) и отталкивает от посещения
Иерусалима....
Polak
04.04.13
11:17
Похоже на кадр из Бриллантовой Руки - как заблудился среди узких улочек Семён
Семёныч Горбунков.... )
Polak
04.04.13
11:17
БАлшой пАлАсатый мух!
sag29
04.04.13
11:44
Такая погода практически всю календарную зиму.
sag29
04.04.13
11:50
Так и в "европах" суеты не меньше (в культовых местах). А знакомый был в Перу -
на Мачу Пикчу, куда общественный транспорт не ходит) народу...
sag29
04.04.13
11:59
Polak, А то - и тем, и тем денег дали) Вот вспомнил, экскурсию нам
организовывали израильтяне. Гид, водители - евреи, из бывших советских, а на
кормежку водили в какую то "столовку", принадлежащую мусульманам в иудейской
части города. И рядом лавка, опять же арабы, с христианскими сувенирами.
andrianov
04.04.13
13:09
Polak, мы внесли свою лепту оставив малую денежку:) в иерусалиме купив свечи,
крестики и иконки, а в вифлиеме отобедали:) и магнитики прикупили. хотя гид очень упорно
рекомендовал покупать все у арабов, мы воздержались от покупок православных
христианских атрибутов у мусульман. в группе чудики правда нашлись, купив кучу всего и
большую "серебряную" и "освященую" икону за 120$.
Тихоныч
04.04.13
20:20
Интересно у вас сообща получилось.
Gayer
04.04.13
21:42
интересный персонаж, хотелось бы почетче чтобы разглядеть.
Gayer
04.04.13
21:43
чихнул?
Gayer
04.04.13
21:44
будь здоров
Gayer
04.04.13
21:56
Таки что Вы себе думаете, у меня нет таких причин чтобы не ходить в перчатках,
потому что у нас нет таких холодов и никак иначе.
Gayer
04.04.13
22:02
За бедуинов и евреев которые любят золото, город и верблюдов отдельный
жыыырный плюс, очень порадовало :)
andrianov
05.04.13
00:12
Не, это как бы сказать... религиозный экстаз... Дядечку трепало, будь здоров))))
Polak
05.04.13
09:19
Ну а как Бруно из фильма "Бруно" вы устраивали встречи дружбы между евреями и....
индусами? ))))
sag29
05.04.13
11:14
:)
sag29
05.04.13
11:55
А вот индусов не встречал.
sag29
05.04.13
11:57
Съемка от пуза, на ходу, 1\15, четче не получилось.
Sergik
06.04.13
09:33
Харош..!!
Sergik
06.04.13
09:34
Персонаж достойный кисти портретиста..
Sergik
06.04.13
09:36
Мракотень..
Sergik
06.04.13
09:38
Да, если б не сумка и ботинки, подумал бы что еще из более раннего..
sag29
10.04.13
11:08
mechkad, Таки, и Вам спасибо)
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.