Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Машук

geosid (Георгий Сидоров)
Поездки в интересные места
10.09.2009
07.08.2009

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Гора Машук расположена в городе Пятигорске в районе Кавказских минеральных вод и является «градообразующим» элементом этой местности. Именно вокруг и рядом с горой расположен город и многие его достопримечательности, о которых я и хочу рассказать в этой истории. За время моего рассказа мы обойдем всю гору вокруг, совершив путешествие в 10 километров длиной, побываем и на её вершине, полюбуемся на открывшиеся с неё дали.

Но, сначала о самой горе. Вот, что можно прочитать о ней в интернете. Здесь и далее курсивом будет цитироваться данный источник информации):

"Высота ее - 994 метра над уровнем моря, над Пятигорском она поднимается на 300-400 метров. Редко кто, посетивши Пятигорск, не бывал на ее вершине, откуда виден и Кавказский хребет и значительная часть равнинного Ставрополья.

Ее подножье еще более знаменито. Тут и отрог Машука Горячая гора с серными источниками, и Пятигорский провал, и известные экскурсантам памятники старины: Эолова арфа, Лермонтовский грот. У подножья Машука - памятник на месте дуэли великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и сам Пятигорск с его санаториями.

Мощные потоки магмы, внедрившись в толщу земной коры, образовали эту гору, но не смогли прорваться наружу. Не успел вскрыть ядра горы и поверхностный размыв ее склонов. Машук до сих пор еще хранит тайну своего внутреннего строения."

Ворота Любви


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук

"Смотровая площадка на горе Машук, так называемые «Ворота любви», отсюда открывается прекрасный вид на весь Кавказский хребет, а также на раскинувшийся внизу город. Это любимое место отдыха пятигорчан, сюда приезжают свадебные кортежи, и сюда же в новогоднюю ночь приходят десятки горожан встречать именно на этом месте Новый год. Первопроходцами этой необычной традиции считаются студенты двух крупных вузов, общежития которых находятся буквально у подножья горы. От них же, по всей видимости, и пошло поверье, что если молодая пара пройдет через каменную арку, то жить они будут долго и счастливо. Закрепилось и название – "Ворота любви", о чем свидетельствуют многочисленные признания в чувствах, написанные на воротах" (не сохранились - закрашены краской, потом смыты дождями).

Ленинские скалы


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук

"Здесь, на обращенном к югу склоне, уже издали виден огромный, в пять метров высотой, портрет В.И. Ленина. Рабочий, художник и поэт И.К. Шуклин правдиво запечатлел на камне образ великого вождя как подарок первому Краевому съезду горянок, проходившему в Пятигорске в 1925 году. Заключительное собрание съезд провел у подножья Машука и торжественно открыл этот памятник Ильичу.

В 1942 году фашисты пытались уничтожить портрет, расстреливая его из орудий, но из этой затеи ничего не вышло. Теперь автор реставрировал памятник, рядом поместил вдохновенные стихи о его истории. Портрет всегда украшают живые цветы, приносимые сюда экскурсантами."


Увы, другие времена, другие нравы. То, что не смогли фашисты, сделали наши вандалы - заливали краской, зарисовывали свастикой. А цветов давно никто не носит. И все же, Ленинские скалы официально объявлены исторической ценностью и портрет и надписи периодически восстанавливаются.

Курортная зона


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Курортная зона делится на две части – старая, от Источника №19 и до Пироговских ванн и новая (Провальская зона) от Пироговских ванн до Провала и чуть далее. Очень интересно рассматривать здания санаториев и домов отдыха, построенных в разное время и в разных стилях. Здесь вы увидите и «классику» и «модерн» и мавританские и римские настроения. Некоторые санатории небольшие, другие, как «Родник» и центральный военный санаторий занимают множество корпусов и большие территории.

Пироговские ванны


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Культовым местом Пятигорска являются "Пироговские ванны". На их месте в 40-х годах XIX века находился деревянный солдатский госпиталь, в котором великий русский хирург демонстрировал врачам методику обезболивания при операциях в полевых условиях.

Интересная информация о здании находится здесь.

"Здание строилось по проекту архитектора А. И. Кузнецова и было сооружено в рекордно короткие сроки - всего за три месяца.

В течение полувека ванны трижды меняли своё имя. Первоначально они были названы Тиличеевскими - в честь тогдашнего директора Кавказских Минеральных Вод С. В. Тиличеева. В 20-е годы их переименовали в Провальские, однако прежнее название ещё долго красовалось над входной дверью и бытовало в разговорной речи местных жителей. В 1960 году, к 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, ванны получили имя этого выдающегося русского врача, деятельность которого была связана с Пятигорском. "


Рядом с Пироговскими ваннами начинается улица Гагарина, вдоль которой разместилась Курортная зона со всеми санаториями, пансионатами и домами отдыха города-курорта. В этом году улица преобразилась, получив очень красивую пешеходную зону.
Рядом с Пироговскими ваннами расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Горячеводск - часть города, расположенного за рекой Подкумок. Справа от площадки расположено интересное строящиеся здание в "вавилонском" стиле, ниже, имеется спуск на улицу Серноводскую, а слева, ниже Пироговских ванн есть тропинка, ведущая к "бесстыжим" горячим ванным. Здесь народ самостоятельно лечит свои суставы в выдолбленных каменных ваннах с горячей минеральной водой, расположенных над обрывом.

Провал


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Здесь я цитирую полностью текст из источника, настолько он хорош и интересен:

"Провал - естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров. Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера - большое и малое, соединенные узким проливом. Подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.

В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть.

Обычно в глубине было тихо, доносилось лишь воркование голубей, примостивших свои гнезда в углублениях стен и шипение газа. Голуби селились на северной, освещенной части стены воронки, а затененные участки были заняты сплошными рядами летучих, мышей. Голуби и летучие мыши жили мирно и никогда не переходили границ своих владений. За сутки они как бы сменяли друг друга. Рано утром летучие мыши, убегающие от солнечных лучей, возвращались в Провал, а голуби вылетали в это время на поиски корма. Вечером же, наоборот, возвращались голуби и улетали мыши.

Первый спуск в Провал с научными целями был совершен только в 1857 году. В нем приняли участие известный исследователь минеральных вод Ф. А. Баталин, директор Тифлисской метеорологической обсерватории Мориц, офицеры - топографы и землемеры. Сохранились записи из дневника Баталина. Работы были закончены 20 июня: для проверки и дополнения был предпринят вторичный спуск на следующий день. В первый раз исследователи пробыли на дне 8 часов, а в другой раз около 3,5 часа.Работа «подземной экспедиции» была успешной, ею была замерена температура, определен состав воды, измерена глубина озера, по которому участникам спуска пришлось плавать на плоту. Экспедиция установила, что пещера возникла в силу растворения известняка циркулирующей по трещинам водой, при этом потолок пещеры обрушился, образовав воронку Провала. По инициативе князя В. С. Голицина, братья устроили в 1837 году помост над воронкой Провала и с помощью специальной корзины любопытные могли спускаться до самой воды. Есть легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей, который похищал людей... В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра. В литературе Провал описали М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и И. Ильф с Е. Петровым в «Двенадцати стульях». Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».

В 1857 - 58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность. В самом начале XX века благоустроили дорогу от Елизаветинской (Академической) галереи к Провалу, превратили ее в бульвар. Кроме прогулочных аллей, здесь проходила экипажная дорога, а в 1903 году был пущен трамвай. По обе стороны бульвара еще раньше отводились участки, под частные дачи. Дачи строились по индивидуальным проектам, по заказу людей состоятельных. В них-то и были организованы первые санатории в 1920- е годы. Провальская зона была объявлена курортным городком. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала. В наше время Провал посещают тысячи экскурсантов, туристов, курортников, знакомящихся на его примере с жизнью подземных, вод, их влиянием на горные породы и рельеф местности и любующихся красотой его пещеры. В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона."

От себя добавлю. В этом году "Провал" преобразился - площадь перед ним выложена красивым узором из разноцветной плитки, оборудована смотровая площадка и прямо перед входом в туннель появилась фигура Великого комбинатора со стулом, продающего входные билетики.

Место дуэли М.Ю.Лермонтова


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
На северо-западном склоне Машука у окружной дороги находится печальный памятник, в окрестностях того места, где погиб великий поэт России...Высокий и строгий обелиск на прямоугольном пьедестале имеет классическую форму «указующего перста», широко распространенную в России XVIII века. В круглой нише пьедестала помещен барельефный темно-бронзовый портрет поэта в форме поручика Тенгинского пехотного полка. Высота памятника – 8,3 м.
Подробно о памятнике здесь.

Храм Лазаря. Пантеон. Источник №19


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
В конце улицы Пастухова, перед Курортной зоной, в подножье Машука расположен павильон минеральной воды №19. Здесь всегда малолюдно и красиво. Стены павильона украшены картинами из кавказской жизни лермонтовского периода. Можно набрать воды в кружку и сидя в уютном кресле созерцать через стеклянные стены, открывшиеся перед вами дали.

Рядом с источником расположен храм во имя евангелиста Луки и старинный некрополь. На этом кладбище был сначала похоронен погибший на дуэли М.Ю.Лермонтов, о чем остался памятный знак. Лишь через восемь месяцев по высочайшему повелению бабушка поэта забрала прах внука и перевезла его в Тарханы, где он и упокоился.

Кроме старинного кладбища есть и кладбище мемориальное, где похоронены сотни бойцов, погибших в боях на Кавказе и умерших в многочисленных госпиталях, в которые были переоборудованы санатории в войну. Город несколько месяцев был оккупирован фашистами. На Машуке, недалеко от Провала, есть братская могила расстрелянных жителей Пятигорска.

НА ВЕРШИНЕ


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Машук
На вершину Машука можно добраться тремя способами – на канатке за 3 минуты и 100 рублей, по хорошей асфальтированной дороге от Ворот Любви через тенистый лес примерно за час, и по одной из многочисленных тропок (для любителей пеших прогулок и экстремалов). Усилия, потраченные на дорогу, вознаградятся прекрасными видами на вершине Машука. На самой вершине вы увидите телевышку, кафе, где можно будет подкрепиться, памятник А.В.Пастухову, известному покорителю кавказских вершин и военному топографу. Здесь же, в хорошую погоду можно будет увидеть запуск парапланов и самим за 2000 рублей стать участником незабываемого полета. А с вершины вам откроется весь город, Перкальский заповедник, Бештау, и если повезет, сахарная двуглавая голова Эльбруса и цепь гор Главного кавказского хребта.

Остальное


В мой рассказ из-за скудности сведений и изобразительных средств не вошли несколько мест из нашего маршрута. Это – Перкальские скалы, Певческая поляна, Комсомолькая поляна, Памятник расстрелянным жителям и рассказ о горе Горячей, отрога Машука.

И все же, очень коротко об этих местах. Перкальские скалы интересны тем, что по последним исследования именно здесь произошла дуэль Лермонтова с Мартыновым (в несколько сотнях метрах от нынешнего обелиска). Отсюда же открывается чудесный вид на Перкальский заповедник, на гору Бештау, на часть Пятигорска и поселки. Певческая поляна оборудована трибуной, где происходят городские праздники.

Комсомольская Поляна – место отдыха трудящихся в выходные дни. Рядом находятся живописные скалы, образовавшиеся при добыче камня.

О горе Горячей – отдельный рассказ, т.к. в нем надо рассказать о Гроте Лермонтова, живописных беседках, Гроте Дианы, об Орле, Цветнике, Лермонтовской галерее.



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:2143939


klen
17.09.09
08:54
Георгий, очень хорошая виртуальная экскурсия, спасибо!
geosid
17.09.09
09:15
Пожалуйста, всегда рад рассказать что-нибудь интересное.
hunter
20.09.09
14:45
Очень понравилось! Огромное спасибо!
geosid
20.09.09
21:04
hunter - Спасибо за интерес к рассказу!
Тихоныч
21.09.09
17:15
С удовольствием читаю и смотрю все Ваши фотоистории.
Спасибо.
Искренне.
Тихоныч.
PS. Вспомнилось мое посещение Пятигорска, 72 год.
geosid
22.09.09
09:10
Тихоныч, спасибо и Вам за внимание. Надеюсь, еще чем-нибудь порадую
новеньким.

06.12.09
00:06
Спасибо, будто снова побывал (2007)! хочу размещать свои фото до 400
кв. сжимать еще не знаю как. Смогу - тоже буду писать фотоистории.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.