Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (136)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (34)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (12)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 К Шаумянскому перевалу

a_krasnobaeva (Анна Краснобаева)
Поездки в интересные места
06.06.2013
29.04.2013

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу "Перева́л – понижение в гребне горного хребта или массива. Перевалы служат местами наиболее легкого и удобного перехода из одной горной долины в другую".
О красивых местах, встречающихся по дороге Туапсе-Апшеронск рассказала во время моего пребывания в апреле этого года в Туапсе моя хорошая приятельница, бывающая регулярно по делам в Апшеронске. Она же посоветовала сесть в маршрутку до Апшеронска от железнодорожного вокзала в Туапсе и выйти в любом месте – где понравится. Особенно заманчиво выглядел в её рассказах Шаумянский перевал. Так мы и сделали.
Маршрутка отходила примерно в 8.30, мест свободных было предостаточно, обзор из машины хороший… И вот мы едем по узкому шоссе вдоль р. Туапсе – здесь она мелкая и бежит по камешкам, блестит на солнце. Посёлок Мессожай (рядом знаменитые мессожайские поляны с массой цветов, место паломничества горожан), потом посёлок Греческий (когда-то здесь жили греки-переселенцы, создали сады и рощи), Цыпка, Кирпичное, проезжаем поворот на Георгиевское. Впереди – Кривенковская, Горный. Река Туапсе всё ещё петляет слева от нас. Справа и впереди лежит горный массив Индюк. Очертания его причудливы, водитель убеждает нас, что горы похожи на лежащего Сталина. И правда, различаем голову, нос, подбородок, грудь человека. Шоссе пересекает множество маленьких горных речек: Скакуха, Индюшка, Елизаветка и др. На всём протяжении дороги по обе стороны её стоят дома. По сути, это шоссе является главной улицей большинства населённых пунктов, мимо которых мы проезжаем. Жители заняты своими делами: суета, солнце, шум, машины.
Виден железнодорожный мост над р. Индюшкой и нашей дорогой. По описаниям ему 100 лет. Это очень красивая конструкция, а меня заворожил вид на гору Индюк через арку моста. Водитель, поскольку пассажиров кроме нас нет, согласился остановиться на минутку.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Следующая короткая остановка на обзорной площадке с видом на горы.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Проезжаем красивейшую армянскую церковь: водитель остановился на минутку на обратном пути, чтобы я смогла её сфотографировать

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу И вот, наконец, село Шаумян, расположенное на берегах речки Елизаветки (приток Пшиша), на автотрассе Туапсе (около 40 км) – Хадыженск, железнодорожная платформа Шаумян на линии Армавир -- Туапсе. Население – 1,4 тыс. жителей.
Немного истории: станица Елисаветпольская, основанная в 1864 году казаками Кубанского казачьего войска на месте выселенного черкесского аула, 4 декабря 1869 года преобразуется в селение Елисаветпольское, а 10 марта 1925 года становится административным центром образованного Армянского национального района Северо-Кавказского края. В 1936 году село получило имя Шаумян в честь революционера Степана Шаумяна. В 1953 года в связи с ликвидацией Армянского национального района село вошло в состав Туапсинского района. Здесь есть Армянская Апостольская Церковь Сурб Эчмиадзин, школа, отделение связи.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Через несколько километров начинается перевал через Главный Кавказский хребет. Дорога становится уже, серпантин её вьётся петлями всё круче. Водитель опытный, 2-3 раза в день проделывает этот путь в любое время года, поэтому страха нет, хотя читала в интернете, что этот перевал является довольно опасным местом. Виталий рассказывает, как стоял здесь сутками, когда сходили оползни, когда снег заваливал дорогу.
Асфальт кончился, поэтому пыль стоит завесой, будто туман. Дорога тут практически без обочин и ограждений, с одной стороны от нас скалы, c другой обрывы. Асфальт, говорит Виталий, здесь и не кладут, поскольку в гололёды (а они здесь нередки) плохое сцепление. Так что едем по известняку. Навстречу без конца идут многотонные грузовики – перевозят строительные грузы (в основном, щебень), на олимпийские объекты. Даже здесь, глубоко в горах, заметен ущерб, который наносит строительство олимпийских объектов природе. Машины все новенькие, парни на них работают совсем молодые – лет 20-25. Передвигаются небольшими группами – вместе, видно, безопаснее.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Вот и высшая точка перевала. Водитель называет нам время, в которое он сможет забрать нас на обратном пути: целых два с половиной часа мы можем здесь осматривать местность. О красоте этого места я и говорить не буду: сплошная почти завеса пыли не позволяет полюбоваться пейзажами, шум и грохот проходящих чуть не ежеминутно мощных современных грузовиков не позволяет слышать звуки природы.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Подошедший моложавый, подвижный, худой мужчина, представился завхозом-смотрителем, указал на несколько скромных строений. Было заметно, что он соскучился по посетителям. Рассказал, что занимается здесь хозяйством (несколько скромных строений ютились на перевале); присматривает за верблюдом, который сейчас бегает по лесу и которого кастрировали 4 года назад, чтобы был спокойнее. Подскочили гуси, утки, собаки – все тоже соскучились, поскольку посетители частенько, видимо, угощают эту разношёрстную компанию. Для водоплавающей птицы вырыт водоём. Для посетителей – открыто кафе (сотрудники на нас посмотрели с надеждой и интересом), но мы не за этим здесь!

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Осмотрев главную достопримечательность – скромную стелу погибшим в Великую Отечественную войну бойцам – память о жестоких кровопролитных боях за город Туапсе, мы по указанной нам дороге пошли в глубину леса, надеясь всё же на виды и пейзажи.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Прошли по широкой грунтовой дороге, по краям которой погибали безжалостно выкорчеванные проходившей здесь какой-то мощной техникой кустарники. Ошеломил сильный и приятный запах заполнившего подлесок рододендрона жёлтого. Красивое растение образовало целые заросли. Продвигаясь вглубь леса по водоразделу, примечаем в просветах между дубами вершины далёких пологих гор. Красиво, солнечно, птицы поют – за этим стоило приехать.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Много обычных для средней полосы России растений: купена, живучка, сочевичник… Неожиданно красный огонёк мелькает среди деревьев – я счастлива – это пион кавказский! Кавказско-переднеазиатский вид с сокращающейся численностью, занесен в Красную книгу РФ; исчезающий, уязвимый вид. Численность его резко сокращается в связи с возрастающими рекреационными нагрузками.
Пока фотографировала, на одежду прицепилось несколько клещей. Сбрасывала несколько раз, а потом решили не рисковать, поскольку не были готовы к этой проблеме, и не сходили более с красивой, заросшей травами дороги, а затем и вовсе повернули назад.

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу На перевале стояли в шуме и пыли, с трудом нашли точки, чтобы хоть что-то сфотографировать. Вниз в пропасть лучше и не заглядывать – круто, страшно, десятки метров обрыва! Водителя ждали с нетерпением, а он припаздывал…

Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Тульские фотоистории. Анна Краснобаева: К Шаумянскому перевалу Обратная дорога радовала. Посёлочки смотрелись ещё красивее, зеленее, ярче. Одна из речушек одарила убегающим от взора невероятно привлекательным для меня видом: прозрачная тёмная вода с камешками, свисающие над речкой с тенистого противоположного берега длинные вайи папоротников. Ах, если бы остановиться! Но маршрутка полна пассажиров. Кстати, заметив, как я пытаюсь поймать в объектив убегающую назад красоту, сразу несколько человек при приближении нравящегося им объекта трогают меня за рукав и обращают на него моё внимание, и мне это так приятно!
Вот и город, ул. Богдана Хмельницкого, центр, ж-д вокзал. Всего-то проехали туда-обратно километров 90, не больше. Прощаемся с водителем. Понравилось ли? Да, узнали много нового, получили массу впечатлений. Но ожидали гораздо бОльшего. Добавлю, что при продвижении дальше, в сторону Апшеронска, встречаются красивые озёра, да и пейзажи, говорят, там очень неплохи. А верблюда мы так и не увидели… он, говорят, большой хулиган!




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:3104038


a_krasnobaeva
06.06.13
19:48
Вдали виден горный массив Индюк
a_krasnobaeva
06.06.13
19:49
Горный.
a_krasnobaeva
06.06.13
19:50
Гоный
a_krasnobaeva
06.06.13
19:50
Вид со смотровой площадки
a_krasnobaeva
06.06.13
19:51
Село Шаумян
a_krasnobaeva
06.06.13
19:52
Пион кавказский
a_krasnobaeva
06.06.13
19:52
Парусник Подалирий
a_krasnobaeva
06.06.13
19:53
Внизу – круча!
sag29
07.06.13
12:13
Ну хоть на знаке верблюда увидели)
sag29
07.06.13
12:13
Красивые места. Двух часов маловато)
a_krasnobaeva
08.06.13
02:16
Да, мало, конечно! По дороге можно было далеко уйти, наверное. Не исключено, что
там очень красиво – шли по широкому гребню. Нигде не нашла описания этой
местности, природы – все только про дорогу пишут...
fotounior
23.03.15
11:14
кавказский рододендрон
geosid
23.03.15
11:54
Не путаете, уважаемая fotounior, растет он на открытом месте, а не в лесу, да и
вид у него другой. Да, еще не припомню, чтобы он был такой высокий.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.