Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (125)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (4)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (39)
Деникс (14)
mak (13)
Gayer (10)
Грин (9)
klen (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Андрей Васильевич Пастухов

geosid (Георгий Сидоров)
Исторический раздел
14.07.2013
давно

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов
Памятники А.В.Пастухову


Бывая в городе Пятигорске я почти каждый день поднимаюсь к источнику минеральной воды №19, что у подножья горы Машук по улице Пастухова. Я знал об этом человеке совсем немного, бывал на его могиле на склоне Машука, знал, что этот человек был военным топографом, первым русским альпинистом и пожалуй всё.

Но ознакомившись в интернете с его удивительной биографией, я не мог не поделиться своими знаниями с вами.

Ведь этот один из великих русских людей, которых надо знать, ценить и помнить.

Вот, что можно прочитать о нём в интернете:

Он был классным военным топографом по должности и профессии. Он был исследователем и публицистом. Его статьи печатались в научных изданиях Русского Географического общества, в научных журналах и служили изучению и познанию малоизвестных районов Закавказья и Кавказа.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов
Он собрал и научно обработал большую по содержанию и объёму коллекцию минералов, насекомых, гербариев, флоры и описаний фауны всех вертикальных поясов горного Кавказа, сведения по ледникам Эльбруса, Казбека, Шах-Дага, Арарата, Алагёза, по метеорологии, орнитологии которыми пользовались и пользуются учёные конца XIX-ХХ в России и за рубежом.

Его лично знали и ценили Семёнов-Тяньшинский, Докучаев, метеоролог Воейков и многие другие всемирно известные учёные; Он был первым в России фотографом, сделавшим съёмки фотоаппаратом гор Кавказа и высочайших его вершин Эльбруса, Казбека, Арарата.

Он был первым из русских людей, покорившим обе вершины Эльбруса (1890 и 1896 гг.), Казбек в 1890, пройдя по леднику Майли. Он трижды поднимался на Большой Арарат (1893, 1894 и 1895 гг.) и дал подробное описание явления в горах, называемого «огни святого Эльма».
Он открыл месторождения графита в Северной Осетии, которое разрабатывается и поныне. Среди альпинистов он почитается, как русский альпинист №1. За эти выдающиеся заслуги имя этого человека внесено в Большую советскую энциклопедию.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов
Казбек
Ему, единственному в мире военному топографу поставлен памятник в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии.
Его именем названа гора в Антарктиде (1972 г.).
Его имя носят скалы на ледовом склоне Эльбруса на высоте 4610 м. К столетию со дня его рождения Пятигорским отделом Географического общества России отчеканена персональная медаль. Его имя присвоено Новодеркульской средней школе Беловодского района Луганской области (село Новодеркул), где он родился и провёл детские годы.

На доме в селе Даниловка, построенном на месте дома Пастуховых, установлена мемориальная доска в память о нём.

Над его могилой на горе Машук (г. Пятигорск) установлен обелиск. Все эти памятные знаки есть дань Родины своему славному сыну – военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову за его неутомимую и плодотворную деятельность во славу Отечества.

А вот любопытный факт о подьёме на Казбек:

Решающий подъем начался половине второго, от основания восточной вершины. Вырубая ступени в почти отвесной стене, в четыре часа дня Пастухов и Царахов вступили на вершину Казбека. Изумительный вид открылся в этот ясный вечер перед восходителями: заходящее солнце заливало своим светом бесконечные цепи покрытых вечными снегами вершин и хребтов! После завершения необходимых наблюдений и измерения вершины, Пастухов и Царахов укрепили на высоком древке кумачовое полотнище. Ветер резко подхватил первый флаг, поднятый над Казбеком. Из соседних селений полотнище было хорошо видно невооруженным взглядом, а из Владикавказа флаг можно было рассмотреть в бинокль. Жители Владикавказа собирались на набережной Терека, смотрели в бинокли на Казбек и живо обсуждали причины необычного события. Это привело в ярость начальника городской полиции. Как только Пастухов вернулся с Казбека, «блюститель порядка» вызвал его и приказал немедленно снять «крамольный» флаг. Пастухов мотивировал причину установки красного флага тем, что никакой другой не виден на фоне белых снегов и голубого неба. Снять флаг он категорически отказался «за отсутствием времени» и посоветовал начальнику полиции послать для этого на Казбек полицейских. Красный флаг еще долго развевался на виду у граждан Владикавказа, пока ветры не истрепали его.

Увы, как немало русских людей в то время, и Андрей Васильевич прожил недолгую, но яркую жизнь и был оценен своими современниками.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов
Вид с вершины Машука


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов
Памятник на могиле А.В.Пастухова


Вот как современники пишут о его похоронах:

23 сентября 1899 год А.В. Пастухова не стало. Гроб с телом его был перевезён и установлен в Пятигорском Спасском Соборе. Хоронили Пастухова 26 сентября 1899 года, на третий день после смерти при огромном стечении народа. На похоронах была и интеллигенция города, и простой рабочий народ. Его похоронили в нескольких метрах от вершины на южном склоне Машука. Очевидцы рассказывали, что когда гроб с телом А.В. Пастухова опустили в могилу, Эльбрус, затянутый облаками, выглянул и засиял в лучах заходящего солнца, словно прощаясь с тем кто так любил его снежные вершины.
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Андрей Васильевич Пастухов
Эльбрус



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:261178


chuvilin
15.07.13
00:06
Интересная история, Георгий! Спасибо!
Gayer
16.07.13
12:00
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ
sag29
17.07.13
12:13
Клоун, Да!
inick
19.07.13
22:34
Спасибо! Интересно.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.