Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Село Васильевское

geosid (Георгий Сидоров)
Поездки в интересные места
26.11.2009
05.11.2009

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

В начале ноября этого года я побывал в селе Васильевском. Это совсем недалеко от Нового городка (Кубинка), где летают наши знаменитые "Русские витязи" и "Стрижи". Все путешествие было проделано мной и моими спутниками пешком за два часа. На сайте, посвященного этому месту, прекрасно описана история этого села. Прочитаейте её полностью, она того стоит. Здесь привожу отрывки из этого повествования, иллюстрируя своими фотографиями.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

Васильевское, одно из живописнейших сел Подмосковья, расположилось по обеим сторонам Москвы-реки. В XX в. административная граница между двумя районами области прошла по реке. Само село осталось в Рузском районе, а его правобережная часть отошла к Одинцовскому району и стала именоваться поселком санатория имени Герцена.

Первые сведения о Васильевском относятся лишь к началу XVII в. О предшествующей истории села известно только, что в XVI в. оно входило в состав дворцовых владений, а в начале XVII в. было отдано в раздачу…

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

С конца XVIII в. Васильевское находилось во владении Яковлевых. В 1795 г. им владела Марья Петровна Яковлева. В 1821 г. в результате семейного раздела оно достается Ивану Алексеевичу Яковлеву. С 1788 по 1797 г. И. А. Яковлев служил в гвардии, участвовал в походах. Выйдя в отставку, долгие годы провел за границей. Жизнь завершал, проживая доходы от своих имений. Сын Яковлева - Александр Герцен, стал впоследствии известным русским писателем, философом и революционером. В автобиографических воспоминаниях Герцена "Былое и думы" сохранилось описание Васильевского, некоторых его жителей, деревенской местности. Сюда они ездили почти каждое лето, с 1821 по 1828 г. в старую усадьбу, а с 1828 по 1833 г. в новый двухэтажный рубленный дом с мезонином.

"Для меня деревня была временем воскресения, - писал А. И. Герцен, - я страстно любил деревенскую жизнь. Леса, поля и воля вольная - все это мне было так ново, выросшему в хлопках, за каменными стенами, не смея выйти ни под каким предлогом за ворота без спроса и без сопровождения лакея...

Я мало видал мест изящнее Васильевского... На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там- сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все - голубая тесьма Москва-реки. ..."

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

В Васильевском Герцен проводил и университетские каникулы. В 1835 г., когда писатель был в ссылке, его отец продал Васильевское. Однако, даже в Вятке, находясь под надзором полиции, Герцен вновь вспоминает о полюбившейся "подмосковной", благодаря знакомству с сосланным туда же архитектором и художником Александром Витбергом. В 1816 г. тому было поручено разработать проект храма Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Строительство храма планировалось на Воробьевых горах, а требовавшийся для этого камень должны были привозить из Васильевского. К первопрестольной материал решили доставлять на баржах по Москве-реке, для чего построили плотину, чтобы поднять уровень воды.

Во время работ мраморную жилу разрушили, поля вокруг засорили камнями, затруднив земледелие, и Яковлев подал на Витберга в суд. Беда не приходит одна: по пути в Москву баржи затонули. В 1826 г., после длительной и бесплодной борьбы с чиновниками, Витберга оклеветали, судили и сослали в Вятку. Остатки каменоломни Яковлева до сих пор видны близ Васильевского на правом берегу Москвы-реки. Позднее Герцен вновь побывал в селе своего детства. "В 1843 году, - писал он в "Былом и думах", - мы жили в Звенигородском уезде, верст двадцать от Васильевского. Как же было не съездить на старое пепелище…”

Имение досталось Д. П. Голохвастову - двоюродному брату Герцена, впоследствии попечителю Московского учебного округа, который снес старый барский дом и построил на его месте новый. При нем, по данным 1852 г. в сельце было всего 9 дворов и 70 крестьян. Другая заречная часть села на левом берегу р.Москвы насчитывала 25 дворов и более 300 крестьян и принадлежала княгине Марии Николаевне Черкасской. От Голохвастова Васильевское перешло к графине Александре Сергеевне Паниной, сестре декабриста Владимира Толстого, гостившего у нее несколько раз, а Панина передала усадьбу своему внуку князю Александру Григорьевичу Щербатову. В 1884 г. Щербатов построил на горе своеобразный замок в ложном готическом стиле, сохранившийся до нашего времени. В 1890 г. при нем в Васильевском было 136 жителей.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

В XIX в. основными занятиями жителей села являлись лесозаготовки и сплав плотов по Москве-реке, земледелие по трехпольной системе, при нехватке семян и примитивных орудиях производства. Выращивались рожь, овес, картофель и лен. Советская власть была установлена здесь лишь после 28 декабря 1917 г, когда стали образовываться волостные Советы рабочих и крестьянских депутатов. Летом 1919 г. в бывшем барском имении Московский губисполком организует второй в стране дом отдыха. Работы в особняке еще не были закончены, в помещении пахло сыростью, не было света и необходимой обстановки, но 27-28 сентября сюда приезжает В. И. Ленин. Он осматривал местный совхоз, скотный двор, интересовался историей усадьбы, гулял по живописным окрестностям…

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

С началом Великой Отечественной войны в санатории организовали госпиталь. Фашистам удалось захватить часть села, расположенную на левом берегу реки. Они уничтожили все дома, взорвали церковную колокольню, обстреливали правый берег, но санаторием, благодаря самоотверженности воинов 50-й стрелковой дивизии и партизан, не овладели. 11 декабря 1941 г. ударная группировка Красной армии перешла в контрнаступление. После артиллерийской подготовки 19-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 329-й дивизии форсировала по льду реку и атаковала опорные пункты врага. На первой, после освобождения края от захватчиков, сессии Рузского районного Совета депутатов трудящихся 24 февраля 1942 г. о Васильевском говорилось, как о населенном пункте, полностью сожженном фашистами.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Село Васильевское

После войны, в начале 1950-х годов, в санатории был построен корпус, где лечат детей, больных туберкулезом. В 1966-1969 гг. в новых зданиях разместились отделения для детей и взрослых, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, открывается дом отдыха, а три года спустя пионерский лагерь. Вокруг санатория вырос современный поселок... В память об А. И. Герцене и В. И. Ленине на старом усадебном доме установлены мемориальные доски, а доблесть героев Великой Отечественной войны отмечена мемориалом в поселке и могилами павших на сельском кладбище. Левобережная часть села, отстроенная после войны, своим видом напоминает герценовские времена.

В настоящее время восстановлены храмы на обоих берегах реки, а вот замок, где ранее был неплохой санаторий, заброшен, внутреннее убранство его разорено, окна и двери заколочены, и он потихоньку разрушается. От прекрасного цветника перед замком не осталось и следа




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:282786


klen
28.11.09
14:56
Георгий, очень интересно! Спасибо за очередной рассказ :)
geosid
28.11.09
17:47
Пожалуйста. :)
a_krasnobaeva
03.12.09
20:44
Георгий, спасибо за рассказ о новом для меня, красивом историческом
месте! В Вас так ясно прослеживается педагогическая жилка!
geosid
03.12.09
22:43
a_krasnobaeva Спасибо! А Вы угадали, я и есть педагог.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.