Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (125)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (4)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (39)
Деникс (14)
mak (13)
Gayer (10)
Грин (9)
klen (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Трава под ногами - ч 6. Подорожник

geosid (Георгий Сидоров)
Остальное
21.05.2015
21.05.2015

Кто не знает этого растения? Думаю, нет таких, оно всем известно. Но начнем с легенды…

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник

Подорожник постоянно сопутствует человеку: неотступно следуя за ним, он попал и в Америку, где очень быстро завоевал себе жизненное пространство. Везде, где ступала нога европейца, вырастало это неприхотливое растение. Индейцы подметили эту взаимосвязь и назвали подорожник по-своему - «след белого». Латинское название подорожника «плантаго» образовано от слова «ступня», «подошва», «двигать», поскольку прижатые к земле листья ассоциируются с отпечатком ноги идущего человека. Русское название связано с местом произрастания - у дороги, вдоль троп и гужевых трактов.

Все знают чудесное свойство подорожника – заживлять мелкие раны. Вот как пишет о подорожнике Алексей Норкин:

Детство мое прошло не в деревне. Но и не в городе, поэтому бег босиком не был чем-то из ряда вон выходящим. Естественно, ссадины и царапины появлялись на ногах почти каждый день. Впрочем, ни меня, ни моих товарищей они особенно не огорчали. Всюду под ногами, возле каждой тропинки было полно чудодейственного средства – листьев подорожника. Достаточно было прилепить листок к царапине или порезу и можно бежать дальше, «ремонт» закончен. О строгой гигиене и придорожной пыли как-то не думали, листья никогда не мыли. Но факт остается, ранки заживали

А что мы не знаем о подорожнике? Посмотрим, что он еще может лечить.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник

В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство).

Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы; подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водные настои из листьев подорожника усиливают активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника большого оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении ран. Подорожник оказывает некоторое успокаивающее действие, понижает артериальное давление.

Оказывается, подорожник можно употреблять и в пищу. Вот несколько простых рецептов:


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник

Творог с молоком, подорожником и черносливом

50 г творога, 8 г листьев подорожника, 40 г чернослива, 50 г молока, 5 г сахара. Подготовленный чернослив залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить а из Тернослива удалить косточки, нарезать. В отвар добавить протертый творог, молоко нашинкованные листья подорожника, сахар. Смесь взбивать в течение 2-3 минут.

Тюря из подорожника

В холодную кипяченую воду добавить хорошо промытый и мелко нарубленный подорожник, кусочки черствого ржаного хлеба, соль, заправить сметаной и подать к столу. Вместо воды можно использовать квас или молочную сыворотку.

Салат из подорожника с луком

50 г молодых листьев подорожника, 30 г репчатого лука, 25 г крапивы, 20 г тертого хрена, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вымытые листья подорожника и крапивы положить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Нашинковать, добавить рубленый репчатый лук, яйцо, тертый хрен, посолить по вкусу, полить сметаной.

Щи зеленые из подорожника

200 г молодых листьев подорожника, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 1 яйцо, 5 г моркови, 5 г петрушки. Подготовленные молодые листья подорожника отварить в воде, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассировать на жире.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч 6. Подорожник

Слово ПОДОРОЖНИК ласкает слух своей теплотой, влечением к путешествиям и потому используется в обществе для своих целей. Так появились транспортные карточки «Подорожник» в ряде городов, сеть быстрого питания и пр.

Ссылки на источники:

http://www.vmiretrav.ru/travi/podorozhnik.html
http://www.tiensmed.ru/news/podorojnik-wkti
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"
http://www.golkom.ru/book/39_20.html
http://modernlib.ru/books/dubrovin_ivan/celitelniy_podorozhnik/read Книга И.Дубровина



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:15640


Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.