Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (134)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (10)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Сенокос

geosid (Георгий Сидоров)
Поездки в интересные места
28.12.2009
15.07.1983

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос

Благословенный Цыгановский лес! Есть в нашем почти безлесном тульском краю замечательное место. Среди бескрайних полей вдруг возникает оазис - Цыгановский лес. Лес почти карманного формата. Когда я захотел обежать его по периметру, мне это удалось сделать всего за час. И, несмотря на такой крохотный размер, лес богат разнообразной живностью. Здесь можно встретить лосей, кабанов, зайцев, оленей, лис, барсуков и множество разных птиц. И вот в этом замечательном месте мы будем жить, и работать две недели.

Мы, это отряд косцов из ВНИПИМа. Время действия июль 1983 года.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
На центральной усадьбе

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Мы, мнсы, снсы, завлабы на институтской коробочке приезжаем на край Цыгановского леса. С нами грузовик со всеми нашими необходимыми вещами. Долгий утомительный путь на нашей тарахтелке и вот, мы в раю. Тишина, чистый воздух, высокая трава. Наша задача - на опушке леса, под соснами, вдоль небольшого оврага поставить палатки. Палатки большие, армейские, в каждой помещается не менее 5 человек. Начинается работа - собираются каркасы, забиваются колышки и вот уже вдоль оврага растянулась улица из пяти палаток. Кто то из самых нетерпеливых уже опробовал свою косу. Сегодня, конечно, не работаем и полностью занимаемся обустройством лагеря. На сосне водружаем флаг. Размещаем на деревьях возле палаток рукомойники. Выбираем место для кострища и ставим туда привезенный нами титан - всегда будет горячая вода. Устраиваем свои косы, грабли, вилы за палатками. Ставим на полянке ряд станков для отбивки кос.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
В лесу

Комиссар Кислов, наш "маршал" с хрипловатым голосом, назначает первых дежурных. Их задача - смотреть за порядком в лагере, добывать дрова и следить за костром, пока все на покосе. На улице умеренно тепло, светит солнце. Кислов собирает нас, чтобы поставить задачу на завтра и последующие дни. Распорядок дня такой - подъем в 4 часа и далее работа до 7 часов. Затем завтрак. Его готовят и привозят к нам наши поварихи из центральной усадьбы. Далее отдых до 2-х часов, обед и работа до 7 часов. Потом ужин и отбой. Все, до завтрашнего утра мы свободны. Разбредаемся кто куда: одни в палатку, перекусить или почитать, взятую из дома книгу, послушать радио по приемнику. Другие ушли на разведку в лес, посмотреть есть ли там грибы-ягоды. Сразу в нескольких местах слышан звон отбиваемых кос и вжикание брусков и напильников по косе - надо быть готовым к завтрашнему рабочему дню. Косы сразу пробуются в деле - и вот уже овраг возле палаток весь выкошен.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Разворачиваем палатки

Вечером первый костер, чай, травля анекдотов, традиционные сто грамм. И ливень с неба загоняет нас в палатки. Гроза на природе не то, что в городе, кажется, молния каждый раз метит в тебя. Наконец все утихает. Засыпаем до утра.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Наша лесная квартира

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Раннее утро и сладок наш сон.
Но не спит наш маршал -
"Сено упустим" - кричит Кислов
И оглушительно кашляет.

Сегодня воскресенье, но это у нормальных людей, в городе, у нас же - первый рабочий день. Утром поработали на дальнем овраге. Наша задача - выкосить траву, не тронув молодых дубков и сосенок, посаженных поперек оврага рядами. Дошли до Гремячьего ключа. Место красивое. Под горой, рядом с большими камнями глубокая ямка с чистейшей ключевой водой. Вода такая холодная, что ломит зубы. Из ямки вытекает довольно шустрый ручей, который уже через несколько десятков метров можно назвать небольшой речкой, в которой плавают мальки. Под камнями живет ласка, нам удалось ее увидеть. После обеда вынужденный отдых, правда, с непривычки все болит. Пошел дождь, поднялся ветер, была гроза.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Флаг поднят

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Солнечно. День без дождя. Поработали отлично - загрузили в склад 6 тонн сена. Днем ходили с Юрой на ягодную поляну. Впечатление необыкновенное. Большая вырубка, со всех сторон окруженная лесом. Рядом с дорогой, но не всякий найдет и заметит. Земляники видимо- невидимо. Каждый ушел на свою "плантацию" и стал терпеливо собирать в свои кружки ароматные плоды. Тихо. Никого не видно. Небо, солнце, лес и ягоды вокруг. Вот тут-то и родилась идея написать стихи "ПОЛЯНА"

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Катим титан


-
Я представил - вокруг меня небо,
А внизу неизвестная твердь.
Я на ней никогда ещё не был.
Что там встречу я жизнь или смерть?

Аппарат опускается ниже,
Все отчетливей чья-то Земля.
Вижу реки, озера, равнины,
Горы, долы, поля и моря.

Ниже, ниже дрожит теплый воздух,
И в антенны течет чья-то речь.
Вот поляна в лесу небольшая,
Может здесь аппарат наш прилечь.

Сели. Тихо. Лишь птицы щебечут.
На поляне есть кто-то живой.
Он пока нас еще не заметил
И в траве что-то ищет густой.

Но сейчас обернется, увидит,
Испугается, бросится прочь.
Будет этот испуг нам обиден,
Снова братьев искать нам невмочь.

И поэтому тихо исчезнем,
Растворимся в небесной дали,
Будет этот визит неизвестен
Никому, лишь в примятой траве

Мы оставим предмет небывалый,
Кто найдет, осчастливит себя -
Проживет он на свете немало,
Станет мудр, молчалив, как змея.

И когда-то устанет от жизни,
Проводив в путь последний родных,
Проклянет он подарок пришельцев,
С тайной странной уйдет от живых.


Ягоды храним за палаткой в трехлитровой банке в выкопанной ямке. Ягоды присыпаем сахарным песком - он здесь у нас самый дефицитный товар. Вечером купались в пруду. Вода грязновата, зато глубоко. Чуть вдалеке от нас плавали домашние гуси и утки. Ночь была звездная, над головами стремительно проносились темные тени - знатоки сказали, что это летучие мыши. Долго сидели у костра, готовили лесной чай с травами, все шло в ход, даже щепочка для запаха. Пили чай, не спеша и помногу. Пели песни.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Рано утром прошел дождь, а днем стало по-настоящему жарко, солнце палило весь день. В обед собирали ягоды. Приехали одноневники - наши девушки, 15 человек. Стало шумно и весело. Дело девушек - сгребать сено, сушить его и собирать в копны, наше - косить. Славно поработали, убрали Павловский овраг, сдали 5 тонн сена. Работали до самого вечера. Сильно устали, загорели, купались в пруду.

Вечером, от скуки, решил сходить в деревню, где в общежитии разместились наши пропольщики. До деревни идти километров пять. Навестил наших отделовских девушек, попил с ними чай, узнал последние новости, зашел в красный уголок, где немного посмотрел телевизор и отправился назад, в лагерь. Назад дорога в одиночестве, в темноте. Неповторимое чувство единения с Космосом. В мире только ты и небо. Все вокруг безжизненно и нереально и сам ты идешь словно бы во сне. Вон наш лес, совсем рядом! Идешь быстро, а он все на том же месте.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Наш "вечный" дежурный - Ярослав Стечкин

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Сегодня опять жарко и снова приезжали одноневники. Все было как вчера. В обед собирали ягоды. Вечером у костра сочиняли свою отрядную песню. Где-то далеко полыхали грозы, дождя не было.

Живем в Цыгановском лесу
Мужское лагерное братство.
Сосновый воздух, птичий гул
И травы - все наше богатство.

Нас солнце будит на заре.
И наши косы травы режут.
Пока есть росы на траве
Мы косы крепко в руках держим.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Автор истории

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

С утра пасмурно. Днем гроза и дождь. Работа остановилась. Приезжало начальство из Тулы, уговаривало нас остаться еще на дополнительный срок. Договорились на удлинение нашей командировки на несколько дней. В обед вышло солнце и стало жарко. Успели вывести из оврага лишь одну машину. Снова дождь и гроза. Ходил с Юрой на разведку за малиной, немного ягоды набрали, попались и грибы. Вечером ели грибной суп.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Утренние водные процедуры

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Весь день работали в Павловском овраге. Сгребали и сушили ранее скошенное сено. Жарко. В овраге кое-где стоят глубокие лужи с чистой дождевой водой. Дно луж устлано мягкой травой. Появилась идея искупаться. Удовольствие необыкновенное - вода теплая, чистая, по пояс и лежишь как в ванне, устланной мягким полотенцем. За день собрали и сдали 3 тонны сырого и 1 тонну сухого сена.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

День сухой и солнечный, умеренно тепло. Работали на складе - укладывали тюкованное сено. За неделю отряд заготовил 58 тонн сена. Уже цветет пижма - лето перевалило через свою вершину. Через день уезжаем.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Обед полевой

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Сегодня свободный день. Но сначала разбираем палатки, грузим все свое оборудование на грузовик, выкапываем и затаскиваем на автомобиль титан. Последнюю ночь будем ночевать в общежитии на центральной усадьбе. После "обязательной программы" кто ушел в лес по грибы, кто по ягоды, кто ловит рыбу. На улице жарко. Завтра уезжаем.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Наша сельская общага

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

День отъезда. Увозим с собой хорошее настроение, банки засахаренных ягод, сушеные грибы, зверобой и воспоминания о вечном дежурном Славе, который поломал в первый день две косы, про нашу трандычиху Таню, которая носилась по оврагу, показывая работающим мужикам какой она нашла цветок, про нашего командира, так славно рассказывающего анекдоты про бабс, про неожиданные встречи в лесу с кабанами, про везунчика Колю, который больше всех насушил грибов.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Сенокос
Покос

Прощай мой лес, Мой друг прощай!
Прощай здоровый, вкусный воздух.
Прощайте птицы, ночной чай,
Из меди кованые сосны.

Прощай костер с грибным дымком,
Прощайте в черном небе звезды.
Прощай, прощай наш летний дом
И жди нас с будущим покосом.



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:251525


mosquito
29.12.09
18:57
Спасибо, Георгий! Было интересно. Сенокос - романтика, а мне
довелось приобщиться к уборке картошки в Белёвском районе и не один
раз... и на посевной бывал :) С уважением.
geosid
29.12.09
19:05
mosquito, спасибо! Нашей культурой была сахарная свекла в
Тепло-Огаревском р-не, весь цикл: сев, первая прополка, вторая
прополка, уборка. Все это я, как и другие, прошел. Самым тяжелым была
прополка под жгучим солнцем. Грядка - 10 м. в ширину и километр в
длину, вот наша норма. Сенокос, это как отдушина. Тоже тяжело, но
своеобразный порядок дня, красивое место, костер по вечерам, это все
было здорово.
mosquito
30.12.09
16:05
Да, есть что вспомнить...
geosid
31.12.09
14:05
Комментарий удален модератором
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.