Долина Девяти Деревень
(Прямо ДДД какое-то)
Давным-давно, когда дядюшка Ляо шил тапки в промышленных масштабах…ладно,
история не про него.
Лет 8 назад я купил свою первую зеркалку. Даже не сколько осознавал в ней потребность
– просто искал лишний повод выбраться подальше из мегаполиса. Так сложилось, что все
чаще я оказывался в гористо-озерных местах. Но поскольку населения полтора
миллиарда, а уединенных уголков не так много, то места получались часто загаженные
цивилизацией – пластиковые пакеты, бычки, объедки в потухших кострищах.
Мне часто рассказывали про Долину Девяти Деревень (Jiu Zhai Gou), но тогда она от меня
была далековато – тысячи две километров самолетом и потом еще черт знает сколько
автобусом. Так сложилось, что год назад я переехал в провинцию СыЧуань, а точнее ее
столицу ЧенДу. Тот самый город, который славен на весь мир своими пандами. Правда
так погряз в работе, что и на выходных был занят.
Только начал освобождаться, как утопил свою камеру. Совсем утопил, даже не
включалась. В сервис-центр могли взять, но сходу запросили 60% ее цены за ремонт, вот
я и сдался. Совсем сдался…стыдно, забросил фотографию на пол-года. Если по работе
просили что-то снять, то брал в офисе допотопный canon d40 и клепал портреты
сотрудников на доску «вас обслуживают».
И вот в конце ноября ко мне прилетела девушка, а я как назло весь опять погряз в работа-
еда-сон. Надо было что-то решать и тут внезапно меня осенило: Китайский Новый Год…
каникулы недели две…ДОЛИНА ДЕВЯТИ ДЕРЕВЕНЬ!!! Внезапно нашелся дядюшка Ляо,
который за 50$ вернул к жизни мою соню а77, какое счастье. Билеты куплены, камера в
сумке, любимая рядом – намечалась замечательная поездка, о которой я вам сегодня и
поведаю. Обещаю, будет много чтива и еще больше фотографий из нереально красивой
местности.
Для начала небольшая доза сухой энциклопедической информации:
Jiu Zhai Gou (九寨沟) - Долина девяти деревень (дословный перевод с Китайского) -
национальный парк и природный резерв, который также является визитной карточкой
провинции Сычуань.
Долина распростирается на протяжении 72,000 гектаров по Тибетскому Плато. Для долина
характерен перепад высот от 2,000 до 4,500 метров.
Дзиу Джай Гоу широко известен благодаря многоуровневым водопадам, разноцветным
озерам и горным вершинам, покрытым снегам.
Долина была включена в Список Мирового Наследия ЮНЕСКО в 1992 (ЮНЕСКО
(UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) —
Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры). Стоит
отметить, что вышеупомянутый список состоит из мест, имеющих колоссальное
культурное и природное значение.
Ну а теперь к моему повествованию:
Дорога дальняя – 470км, только 100 из которых по трассе, а остальное по горному
серпантину, следовательно, водитель предупредил, что займет дорога около 10 часов.
Выехали рано утром, не успели умоститься в автобусе, как приехали в маленькое
селение за 80км от города. Я его помню, хотя никогда там не был…помните, в далеком
2008м Китай тряхануло? Сильно тряхануло, аж под 8 баллов по шкале Рихтера. В тот
майский день на работе нас попросили сдать кровь, а только потом мы посмотрели кадры
в новостях…страшно, честно страшно. Дальше несколько кадров, которые я снял на
мобильный телефон (камеру оставил в автобусе, думал, что остановились на туалет и
перекур). Эти развалины остались от средней школы и прилегающих к ним общежитий для
учащихся издалека. Маленькая минута молчания для осознания силы природы и тех, чьи
жизни были принесены ей в жертву.
Дальше были километры горного серпантина с остановками то там, то здесь. На одной из
остановок нас (группа из 24х человек) решили коллективно покормить. Остановились у
маленькой придорожной кафешки, горы, красота. Тут я и сделал первый снимок
нормальной камерой. Я никогда не был в таких горах. Это не шикарные Альпы с
банкоматами через каждые 200 метров – это настоящая тибетская дичь.
Тут Ира впервые попробовала традиционную сельскую еду. Простая и безвкусная, но в
этой простоте что-то свое, колоритное. Это не гамбургеры с пиццей.
Тут же рядом для туристов стоял красавец тибетский як. Лохматый-лохматый. Теперь
понятно, почему им не холодно зимой.
Дальше опять долгая дорога и для вас пару кадров. Кстати сравните, насколько приятная
дорога для такой глубинки. Я сам из Украины и таких дорог у нас не всегда в центре
города можно сыскать.
Еще на одной остановке мы попали к красивому водопаду, было немного темновато и тут
я пожалел, что не взял с собой штатив. Поэтому тут с шевелинкой, извините…
Рядом с ним небольшое прогулочное местечко, тут же встретили местных в традиционных
костюмах
.
Попа начала откровенно затекать. Дело шло к вечеру, очень хотелось в горячий душ, но
буквально за 3-4км от гостиницы мы остановились. Нам сказали, что на часик, так как нас
хотят поприветствовать местные. Сразу же оговорюсь, что эти местные такие же китайцы,
как я монгол. Это отдельная народность, коих в Китае насчитывается аж 56. Их одежа,
лица, архитектура и традиции своеобразны. Мне, как заядлому геймеру, они напомнили
несуществующую страну Кират из серии игр Far Cry. Авось кто-то с такой игрой кроме
меня и пересекался. Нас привели в их дом для гостей, одели какие-то шарфики, спели
песни, рассказали про культуру и немного покормили. Многого я сам не понял. И
произношение у них очень нестандартное, и старался Ире переводить по мере
возможности.
Далее все было просто и банально – гостиница, ужин, душ, сон. Все в ожидании
следующего дня, который с лихвой окупил 11 часов мучений в не очень комфортном
автобусе
Утро, еще 5-6 километров на автобусе до ворот парка. Удовольствие, прямо скажу, не
очень дешевое. 160 юаней (25$) с человека за вход. Ладно, не за этим так долго ехали,
чтобы жадничать.
Мы сразу же отбились от группы и прибились к троим нашим, у одного из наших был
штатив, а я свой поленился тащить. В парке нас ожидают автобусы, которые ездят на
газе. В парке запрещено курить и ходить только по специальным тропам – парк берегут и
охраняют. В парке живут люди, но им правительство запретило фермерство, что бы не
разрушали красоту. Вместо этого правительство выплачивает им определенное
жалованье и дает приоритет на работу в этом же парке.
Это…тут…это просто не описать словами. Это надо видеть! Даже фотографии только
отчасти передают то, что мы увидели. Предлагаю насладиться и вам
Мы гуляли и гуляли, и вот мы вышли к одной из главных достопримечательностей –
водопаду. Отчасти замёрзший, но мощь этого потока не так легко остановить.
Я думал, что сделаю это здесь. И тут дрожь в ногах. Вроде по профессии учитель и за
словом в карман не лезу, а слова подобрать не могу. Что-то невнятно мямлю, достаю
коробочку, и она говорит «да»! Как долго я с ниточкой подбирался к пальцу, что бы
выяснить размер…подошло!!! И она сказала «да»!!!
Адреналин потихоньку спадает и неминуемо наступает расслабление. Дальше только
рука в руке. Так и ходили, и снимали.
Дело подходило к полудню, поара было кушать. Это первая и единственная глупость,
которую я нашел в парке. Все кафешки находятся за пределами парка. Хотите – кушайте,
но билет на вход сгорает. Кое-как нашли небольшую лавчонку, где можно было
подкормиться каким-то Дошираком. Выбрали рис с мясом в коробочке. Хитрая коробочка,
в которой еда ставится на какую-то упаковку химии, которая сильно нагревается при
контакте с водой и за 10 минут доводит несъедобную на вид еду до состояния съедобной
в какой-то паровой бане.
Пошли гулять дальше, осталось два озера. Одно из них вроде и красивое, но как-то после
уже увиденного было ни о чем, хотя это самое высокое и большое озеро в парке.
А потом…мама моя дорогая. Называется эта красота Озеро пяти цветов. Описывать
бесполезно, надо видеть.
Опосля просто гуляли, снимали каких-то местных синичек.
Потом нашли бельчонка. Орехов с собой не было, но товарищ оказался не из пугливых и
поистине оценил сникерс Брал сникерс с рук, убегал на безопасное расстояние, что бы
сточить порцию, а потом возвращался за новой.
Потом снова гуляли и напали на бурную горную реку с многоуровневыми водопадами.
Так и вышли снова к воротам в парк. Непередаваемо, спасибо тебе, Долина Девяти
Деревень, за яркое событие. Я не знал, что такое бывает. Я надолго тебя запомню и
обязательно сюда вернусь, скорее всего разноцветной осенью.
В гостиницу мы вернулись еще до шести вечера, но изнеможёнными, как эмоционально,
так и физически – нам городским очень не хватало кислорода. Душ, фильм, спать –
просыпаться в 6 утра и ехать домой. Далее просто фотографии с обратной дороги. Такой
же утомительной, но уже немного более приятной – сердце полнится особенными
воспоминаниями.
|