|
Коротенький рассказ о экскурсии на фабрику
чая.
Нувара Элия, как и большая часть центральной Шри Ланки стойко ассоциируется с
пачкой цейлонского чая… Почему? Да потому, что куда ни глянь, везде растет
чай… на каждом свободном пригорке- чай, чай, чай…Поэтому приехать в Нувару
Элию и не побывать на чайных плантациях просто невозможно. Кстати, этот
район
- самый высокогорный производитель чая, что дает ему неповторимый вкус и
аромат. Четверть всего чая Шри-Ланки выращивается именно здесь – в Нуваре
Элии и окрестностях. Проезжая по районам вокруг Нувары Элии, можно увидеть
как чайными кустами засажены всех склоны и холмы. Самой близкой фабрикой
оказалась Pedro Estate, куда мы, воспользовавшись приглашением пошли на
экскурсию.
|
На фабрике есть специальные сотрудницы, которые за 200 рупий проводят
экскурсию по фабрике, рассказывая и показывая все тонкости производства чая.
По мнению нашего экскурсовода самый лучший сорт чая- Pekoe Dust, то есть
практически пыль... Экскурсия ограничена как по времени, так и по цехам фабрики.
Но в целом нам все понравилось, как и допотопное производство, так и сам
рассказ и объяснения всей цепочки рождения чашки чая.
Кстати, по самим плантациям можно гулять совершенно свободно и сколько угодно.
Pedro Tea Estate основана в 1885 году, и часть оборудования на фабрике до сих
пор используется с того момента. Есть и более новое оборудование, годов
примерно тридцатых- шестидесятых прошлого столетия, судя по шильдикам.
Сушится чай в печах на дровах. Когда вы будете пить чай Дилма или Акбар, то
знайте, что этот чай выращен и переработан в Нуваре Элии, на оборудовании,
древнем как сам Педро .
Фотографировать на фабрике не разрешается, поэтому все кадры подпольные.
Павел Андрианов, Вера Фомина, Нувара Элия, Шри Ланка, декабрь 2015.
|
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 2 | 10 | 1510 |
geosid 13.02.17 11:11
| Интересно. Спасибо! | valerij 13.02.17 11:42
| Жалко, что запрещают снимать , хотелось бы цепочку посмотреть. | Rina 13.02.17 22:50
| Спасибо, Павел, за фотоисторию! Очень интересно! | vnstula 14.02.17 08:35
| Замечательно! | helenbagirova 14.02.17 09:03
| понравилось спасибо автор. | mimoza 14.02.17 18:01
| Спасибо, очень интересно! | Gayer 15.02.17 10:58
| Чаю поди, накупили на год вперед. | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|