Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (136)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (34)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (12)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Мои 5642 часть 1

gera (Сергей Пеккер)
Поездки в интересные места
19.09.2017
10.09.2017

Идея подняться на Эльбрус возникла у меня около года назад, сначала в виде просто мысли, затем эта мысль все плотнее проникала в мой мозг, превращаясь в цель, которую я должен был достичь. Идти хотелось не одному, поэтому я предлагал друзьям и знакомым присоединиться ко мне. Идея казалась интересной, камрады с охотой начинали обсуждать будущий поход, но по разным причинам далее обсуждения дело не доходило… Так что готовиться и собираться пришлось самостоятельно.

Вообще подготовка и поход, по моему мнению, представляет собой какой-то сценарий к фильму, с завязкой, кульминацией и хеппиэндом(?). Начать можно с того, что по рекомендациям я еще за полгода, в мае, договорился с гидом о восхождении. Гид вел группу каких-то товарищей, старт 7 сентября, но согласился взять меня в команду. Я запланировал отпуск, выделил 2 недели под этот поход.

Где-то в конце июня мне позвонил этот гид и сказал, что группа отменила поход, я остался один, а одного меня он не поведет. «Вот это поворот» - подумал я 😊. И тут происходит интересное событие – буквально на следующий день в ВК стучится человек, говорит, что видел мое желание сходить на Эльбрус (я делал репосты в надежде выиграть тур, но фортуна – не мое), а у них есть места в сентябре и октябре. В сентябре группа собиралась в поход с 10 числа, что мне очень хорошо подходит. В течении пары дней я обо всем договорился и внес предоплату, дабы и это мероприятие не сорвалось.

С датой получается уже определился, это 10 сентября. Теперь немного про подготовку. Подготовку я условно разделил на две категории – физика и экипировка. В этом году я усиленно стал заниматься бегом, в значительной мере для того, чтобы к походу быть в хорошей форме. Не считая бесконечных тренировок, в этом году я пробежал два полумарафона и две 10-ки, в надежде, что каждое сделанное усилие здесь, мне потом поможет в горах. Забегая вперед, так оно и есть – в принципе на Эльбрус можно зайти и без физподготовки, но нужно быть готовым к нереальным нагрузкам, мышечным и головным болям, страданиям, бесконечной тошноте. Физическая подготовка помогает снизить эти страдания и увеличить шансы на восхождение. А я ведь еду с целью дойти до вершины – мне полумеры не нужны, риски нужно минимизировать.

С экипировкой вышло попроще – один мой хороший знакомый уже был на Эльбрусе (и не только там) и обладал знаниями о восхождении и, что более важно, экипировкой. Поэтому часть экипа я взял у него, а остальное в прокате в Пятигорске. Вообще с прокатом все хорошо в приэльбрусье – можно приехать в шортах и сланцах и все-все для восхождения взять в прокат – только плати, как говорится.

Еще забыл сказать о самой главной составляющей успеха – это мотивация. Без нее вряд ли удастся зайти наверх, так как монотонные многочасовые усилия (например, идти пару сотен метров вверх в течение двух-трех часов) вряд ли возможны без цели, которая должна вас пинать и пинать далее, к вершине. Гораздо проще послать все нафиг, спуститься в Азау и лопать хычины с грушевкой, пока остальные потеют в ветер и мороз. Зачем это вообще все нужно?

Еще немного добавить хочу по самому маршруту. С юга практически все идут комфорт туром – день-два акклиматизации внизу (до 3000м), потом заброска канаткой в приюты (3800-4100), день на акклиматизационный выход, день отдыха и штурм в ночь. Большинство из этого «блюющего десанта», как сочувственно называли таких людей наши гиды ))), завозят выше скал Пастухова на ратраках, такие резкие скачки в наборе высоты не приводят к позитивному восприятию этой самой высоты. Людей начинает выворачивать сразу после выхода с ратрака, часть разворачивается назад прямо здесь. Те, кто выносливее – идут далее, до седла. Это второй поворотный момент, как правило на этой высоте (5300) после пройденной бесконечной косой полки у людей желание идти на вершину становится отрицательным. Но упорные идут далее, после первого траверса и перил на западной вершине есть тому подтверждение – заблеванная ровная площадка, тут видать происходит включение второй скорости и самые мотивированные все же доходят до вершины.

Мы же собрались в так называемый мной «тру» поход. Что это – объяснить элементарно. Берешь рюкзак с экипом и едой, и прешь его с самого низу наверх, к штурмовому лагерю на 4200, с периодическими акклиматизационными выходами. В таком режиме ты акклиматизируешься правильнее, шансов зайти на верх выше, но времени занимает немного больше, а затраченных усилий – неимоверно больше, это ж не на канатке подниматься 😊. Но опять же, если посмотреть на риски – такой поход дает больше шансов на восхождение, ну и к тому же это именно восхождение, а не подъем на канатке, для меня это важно.

Ну что ж, с подготовкой более-менее понятно, перейдем непосредственно к самому походу. 10 сентября я добрался в Пятигорск, где была запланирована встреча с организаторами. Первым делом мы распотрошили мой рюкзак, часть привезенных вещей оказалась либо ненужной, либо неподходящей, их пришлось оставить. Все, что не хватало, взял в аренду. Мы познакомились с другими участниками (о них расскажу позже в повествовании), сходили вместе с гидами на экскурсию по Пятигорску, нагулялись вдоволь и заселились на ночь в хостел «Жить хорошо». Первый раз в жизни я ночевал в хостеле, это было как-то необычно, комната с кроватями в два ряда, общие душевые и пр., но я справился ))) Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1

На следующий день мы загрузили машину и поехали в Терскол, в кемпинг. Там поставили палатки, приготовили ужин и провели веселый вечер за разговорами и шутками. Компания у нас многонациональная – в ней пара из Англии, Инеса и Мартин. И если Инеса прекрасно говорит по русски, то Мартин – не говорит, приходится общаться с ним по английски. Кстати заметил интересную деталь – на высоте более 4000м мне было сложно говорить по английски – мысли путались, часть слов вообще забылось, построить фразу в правильном времени было очень непросто. С русским, особенно матерным – таких проблем не наблюдалось. Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1

На следующий день, 12 сентября, у нас был запланирован акклиматизационный выход на гору Чегет, это около 3000м. Для меня этот подъем не оказался уж сильно тяжелым. Тяжело было в самом начале, там крутой склон. Далее и подъем не такой крутой, ну и врабатываешься в ритм и тупо идешь вверх. В этот день я понял, что мне необходимо использовать какое-то стихотворение или считалку, чтобы идти с одним и тем же ритмом. Я выбрал следующую:
Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Горы, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Забегая вперед, скажу, что за все восхождение этот стих я повторил наверное несколько десятков тысяч раз – почти всегда, когда шел вверх, я про себя повторял это стихотворение и это мне позволяло освободить голову от лишних мыслей и соблюдать ритм – это важно в подъеме, рваный ритм сильно ослабляет и замедляет движение вверх. В этом стихе я заменил одно слово, чтобы соответствовать окружению.

На Чегете мы провели несколько часов, поделали упражнения, пообедали и пошли вниз. Ну как пошли – сели на канатку и быстро спустились 😊. По дороге попробовав свежайшие чебуреки с брусникой и чай с облепихой. Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1 Тульские фотоистории. Сергей Пеккер: Мои 5642 часть 1

О начале восхождения в части 2...




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:161417


KSS
22.09.17
10:33
интересно! жду продолжения..
valerij
22.09.17
10:41
Познавательно и интересно, ждемс...
geosid
22.09.17
18:46
Завидую белой завистью и жду продолжения. :-}
Rina
22.09.17
19:10
ЗдОрово!
VICS
22.09.17
22:22
интересно...
VICS
22.09.17
22:23
Интересно...
Олег_Логунов
23.09.17
13:44
"распотрошили мой рюкзак, часть привезенных вещей оказалась либо ненужной, либо неподходящей," можно этот момент расписать конкретнее??? Спасибо!
gera
24.09.17
11:54
Олег_Логунов, у меня есть список вещей, которые необходимы на восхождении. Он довольно обширный, могу поделиться.
Но как новичок, часть того, что я взял - не подошла, например трекинговые ботинки нужны совсем другие, нежели я покупал, шапка зимняя не понадобилась, очки и маска должны быть с необходимым уровнем защиты от солнца, крем от загара с фактором не 30, а 50 лучше брать и т.п.
helenbagirova
25.09.17
09:32
молодцы!!))
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.