|
Начать последнюю, самую драматичную часть моего рассказа, я хотел бы с описания того,
как происходит быт на высоте в 4 километра над уровнем моря. Кислорода здесь уже
ощутимо меньше, чем внизу, организму требуется больше вдохов-выдохов для
проделывания одинаковой работы. Ну или больше времени. Ну или больше вдохов-
выдохов и времени, как показывает практика 😊. Снять треккинговые ботинки и одеть
кроссы - реально тяжело и разом сделать не получается - только по одной ноге через
передышку. Вылезти из палатки – с передышкой, сделать чай или приготовить еду – с
передышкой, сходить в туалет – с передышкой перед возвращением, и т.д. Также любые
резкие движения просто забываются, их организм и мозг делать не желают, жизнь
становится плавной и текучей, со множеством передышек. Пульс в состоянии покоя около
70 ударов и это очень хорошо, у большинства пульс выше. Шаги больше не такие
размашистые, идти нужно медленно, раза в два медленнее, чем внизу – тогда не
запыхаешься. Я даже и подумать не мог, насколько это реально и сложно, пока сам не
прочувствовал… Спим в палатках, ночью температура отрицательная, вода в котелке
промораживается примерно на сантиметр. Лицо в спальнике мерзнет, на жестком полу
спать некомфортно, постоянно ворочаешься, отлеживаются бока и спина – романтика. Еды
затащили более чем достаточно, с этим у нас все хорошо. Только на практике я понял,
зачем в горах люди пьют горячий чай. Это действительно напиток жизни - с него
начинается утро и теплеет внутри, днем даже вспотевшему чай заливается с
удовольствием, вечером чай позволяет не замерзнуть. В общем незаменимая вещь. Кто-то
может сейчас вспомнить про спирт – но у нас никакого алкоголя, даже для
профилактических целей, да и не греет спирт, доказано. ЗОЖ, все дела! | Итак, у нас 4 дня на высоте 4200 для подготовки и штурма вершины. Сегодня мы пришли и
поставили штурмовой лагерь. Завтра мы идем на акклиматизацию на 5000м, послезавтра
день отдыха, в ночь – выход на штурм. По возвращению в лагерь отдых, ночевка, и на
следующий день спуск вниз. | 16 сентября. Акклиматизационный выход на высоту 5000. Встали как обычно в 5:30,
покушали, напились горячего чаю, подготовили термосы, одежду, еду в штурмовых
рюкзаках и пошли наверх. Интересное ощущение – ты видишь конечную точку маршрута,
она примерно в 700 метрах впереди по склону. «Да фигня какая, ну склон немного крутой,
ну лед – но у меня кошки и ваще я Дартаньян» - думаешь ты и… 4,5 часа прешь туда свое
тело с темпом ленивой улитки! Да, на высоте все происходит по-другому. Каждый шаг
ставим четко, вдох-выдох, снова шаг, вдох-выдох, шаг… Я узнал, что у меня, есть огромная
семья! И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок… и так раз за разом переставляешь
ноги, читаешь стих и движешься по направлению к цели.
| Мы дошли до площадки выше скал Пастухова, куда доезжают ратраки и снехогоды,
отдохнули, перекусили и пошли дальше к вмерзшему ратраку. Те, кто бывал на Эльбрусе с
юга, прекрасно знают эти контрольные точки. Тем, кто не бывал, расскажу, что на высоте
примерно 5000 находится вмерзший в лед брошенный ратрак. Видать когда-то какой-то
безбашенный пилот его туда загнал, а спуститься уже не смог. Вот и стоит памятником да
ориентиром эта машина по сей день, вмерзшая наполовину в лед. Мы с Мартином
двигались нормально, периодически побаливала голова, но не критично, а вот девчонкам
акклиматизация давалась куда хуже. Инеса осталась ниже, на площадке, Саша пошла в
сторону ратрака, но уже неуверенно. Видя, что подъем Саше дается тяжело, я попросил у
Ильи (гид) пойти вперед, чтобы набрать побольше высоту. Кадые 20 метров я должен был
оглядываться и получать команду либо двигаться далее, либо спускаться вместе со всеми.
Вверх пошел не только я, но и Мартин. Нам не хватило буквально 50 метров до ратрака,
когда Илья дал команду на спуск – Саше уже стало нехорошо и необходимо было
двигаться вниз. Я же себя на подъеме чувствовал хорошо. Спустился метров на 100 и тут
началось… Внезапно я обнаружил, что периодически теряю ориентацию. Просто стоишь и
тут ррраз – тело вращается на 90 градусов, ноги не слушаются, норовят свалить тебя вниз.
Ооопс! Контроль восстановлен, можно даже какую-то шутку сказать. Ррраз – опять ноги
сами по себе, мозг вообще не слушается. Ооопс – снова все под контролем! | В таком состоянии, с нахлынувшей головной болью, очень аккуратно спускаюсь вниз. Не
хватало еще на спуске ноги переломать и поставить крест на всем походе. Спускался долго,
наверное дольше всех. В лагере у меня продолжается кратковременная дизориентация,
волнами накатывает головная боль, состояние – врагу не пожелаешь. Кое как кушаю и валюсь
в палатку. Поспав пару часов, становится значительно лучше. Делаю упражнения, стараюсь
как можно дольше ходить или сидеть. А на следующий день дизориентация прошла и я
больше не испытывал сложностей, связанных с гипоксией. | Гипоксию ощущают все новички-восходители, и зачастую даже сами гиды, которые за сезон
хорошо акклиматизируются. Недостаток кислорода не щадит никого. Нужно пережить это
состояние, перебороть себя, дать нагрузку, чтобы помочь организму адаптироваться к новым
условиям. На восхождении все равно будет нехорошо, но главная сила в борьбе с высотой –
твой мозг. Мотивация, желание добиться цели и не повернуть, как бы хреново не было – вот
что приводит людей на вершину… | Весь следующий день мы отдыхали. Ну как отдыхали – гиды запретили спать и лежать,
можно
было делать все, кроме этих двух вещей. Мы сходили на ледовые занятия, покатались с
горы,
позарубались – это довольно забавно. Пострадали всякой фигней стоя или сидя,
подготовили
экипировку к штурму. Рано вечером отбой – подъем в 23:00, греем чай для термосов,
кушаем
и в бой!
| На штурм мы вышли в 1:00 18 сентября. Ветер был сильнее и холоднее обычного, я
сначала положил пуховку в рюкзак, но вскоре одел ее, так как темп был невысоким и мне
становилось холодно идти вверх. Мы шли в связке, гиды первым и последним, остальные
посередине. На подходе к скалам Пастухова наш темп замедлился – Инесе стало трудно
дышать, картина повторялась один в один как с акклиматизационным выходом. Пройдя так
некоторое время, Миша (гид) предложил разбить группу, пойти с Инесой, а остальные
должны пойти вперед. Илья, Саша, Мартин и я двинулись далее побыстрее. На подходе к
ратраку стало видно, что Саше уже тоже непросто дается подъем, у нее жуткая мозоль на
ноге и высота вносит коррективы в ее состояние. Мы же с Мартином были огурцом,
готовые выстреливать и выстреливать вверх, по направлению к Цели. | Кстати, для себя я сразу поставил конечную точку успешного восхождения – это возвращение
в лагерь, но никак не восхождение на вершину. Можно отдать все силы на восхождение, а
потом совершить ошибку на спуске – именно так и происходит в подавляющем большинстве
трагических случаев. Мне же хочется еще пожить, поэтому если буду чувствовать, что силы
закончатся на вершине – рисковать скорее всего не буду. Забегая далее, делать такой выбор
мне не пришлось, но возник выбор посложнее… | До ратрака мы шли часов 5. Далее мы пошли сильно медленнее… Поднявшись еще выше
мы вышли на «косую полку» - бесконечный узкий траверс восточной вершины Эльбруса к
седловине. Сложность этого участка заключается в том, что идти по нему долго,
монотонно, время восхождения как раз такое, что многим хочется спать. А оступиться
очень опасно – ниже находится ледник и так называемый трупосборник – там заканчивают
восхождение те, кому не удалось покорить «косую полку». По «косой» мы уже идем очень
меделенно – нас тормозит Сашка, ей очень тяжело: нога болит, горняшка по полной
накрыла. Делаем несколько шагов и отдыхаем, ритм рваный, времени на отдых тратим
слишком много. Эээх, Санька, по честному остаться бы тебе в нижней связке – да
пожалели тебя гиды, видя твое желание дойти до вершины. До седловины Саша доходит
уже на морально-волевых усилиях, перебарывая каждый свой шаг. Боец одним словом,
молодчина! | Отдохнув на седловине мы начали подниматься по траверсу западной вершины, Саше
стало совсем плохо и я услышал самое страшное, чего боялся – гид дал команду
поворачивать вниз. У меня все внутри опустилось – как так, вершина так близко, погода
отличная, сил немеряно, состояние отличное, люди вон спускаются с вершины, а вон пара
пенсионеров на вид пошла наверх… Такое же недоумение я заметил и на лице у Мартина.
Мы с ним переглянулись, молча поняли состояние друг друга и далее на двух языках
начали уговаривать гида разрешить подъем на вершину. Илья оставался непреклонен –
или все идем вверх, или все вместе идем вниз. Вверх идти мы уже не можем – Саше
реально хреново, ей нужно либо отдыхать на седловине и потом спускаться вниз, либо
сразу спускаться вниз. Наша позиция была следующая – мы полны сил, вершина – рукой
подать, самое сложное уже позади. Мы приехали дойти до вершины, а не развернуться.
Мы готовы взять на себя ответственность и риски и отправиться самостоятельно далее.
Ситуация в общем неоднозначная. Тем более мы никак не поможем Саньке на спуске –
если бы нужна была моя помощь, я даже бы не раздумывал и стал бы помогать. | Данную ситуацию сложно оценить однозначно. Позиции каждой из сторон предельно
понятны. По моему мнению решающую роль сыграла неопределенность в договорных
отношениях. С одной стороны, гид не несет ответственности, если клиент получит травму
или погибнет. По большому счету гид может в любой момент просто развернуться и уйти, и
никаким образом повлиять на ситуацию не получится. С другой стороны, мы – клиенты,
тоже ничем не обязаны гидам, подписали договор в стиле «в моей смерти прошу винить
меня, меня и только меня». То есть, говоря русским языком, если я не послушаю гида и
буду делать то, что считаю нужным – предъявить ничего мне компания-организатор не
может. Никакие условия, неустойки и наказания по взаимоотношению сторон в договоре не
обговорены. | Наш разговор был непростым и продолжительным. В итоге мы с Мартином очень подробно
изложили нашу позицию, переложив всю ответственность и риски на себя. Илья понял, что
нас не переубедить – два упорных как осла человека нацелены на вершину, заряжены ей,
осталось ведь только руку протянуть . Договорились о следующем – Илья с Сашей
спускаются в седловину, отдыхают. У нас есть 2,5 часа на подъем и на спуск. Если через это
время мы не вернемся – Илья с Сашей спускаются. Если Саше станет хуже – они нас не ждут
и спускаются. Вся ответственность за подъем на вершину и последующий спуск в лагерь – на
нас. Мы начали подъем к Мечте… | Я шел первым. Ну как шел – по меркам высоты более 5300 я бежал – темп был очень
высокий, и минут через 10 я немного замедлился, дабы не задохнуться. Чувствовалось, что
сил у меня много, я их мало потратил на восхождение до седловины, и весь этот остаток я
готов выплеснуть сейчас, чтобы как можно быстрее добраться до вершины. Мартин не
отставал, было видно, что у него тоже с запасом сил все в порядке. Самым сложным был
первый траверс из седловины к на вершину – на части маршрута были проложены перила,
склон крутой, поэтому приходилось страховаться. После траверса склон стал более пологим,
а перед самой вершиной и вообще практически ровным. | Про то, что было, когда мы оказались на вершине Эльбруса, я скопирую свой пост из
фейсбука, ибо «не добавить, не убрать»:
«С высоты 5642м... Мы с Мартином поднялись на вершину, на которой не было никого,
упали на колени, обнялись и зарыдали от счастья, как дети. Таких эмоций в жизни я
никогда не испытывал... Сложно описать те ощущения, когда часть жизни ты отдаешь для
осуществления своей мечты, сквозь пот и сопли работаешь над своим здоровьем,
последнюю неделю вообще на износ, и вот она - финальная точка, к чему ты так стремился
целый год... Потом, когда эмоции поутихли, я осмотрелся и только тогда осознал - как
высоко забрался... Нет пределу нашим стремлениям, всегда можно добиться поставленной
цели.
Восхождение посвящаю своим самым любимым и близким - моей семье!»
| Сделав запланированные фотографии, мы поспешили вниз, нужно было как можно скорее
вернуться на седловину. Подъем из седловины на вершину и спуск обратно заняли у нас 2
часа… Далее начался спуск. Ничего интересного про спуск рассказать нельзя – пилишь себе
и пилишь вниз, монотонно повторяя свое стихотворение и периодически напоминая, что
восхождение заканчивается в лагере внизу. Единственно, что запомнилось – когда мы
вернулись к Илье с Сашей, он спросил - дошли ли мы. И когда я рассказывал, что мы дошли,
краем глаза заметил, как навернулись слезы на глазах у Саньки… Саша, ты настоящий боец,
эта вершина обязательно будет твоя, все получится, у тебя еще полно времени для этого!!! | Спустившись вниз мы узнали что гид Миша успешно спустился с Инесой в лагерь, она легла
отдыхать, а Миша отправился на восточную вершину. Кремень мужик! В итоге он поднялся на
вершину и успешно спустился. | На следующий день мы собрали лагерь, забрали свой мусор (в отличие от многих других
«восходителей», что было заметно по изрядно загаженному склону) и пошли вниз, на
подъемники. Сначала мы спустились к кресельному подъемнику, потом до самого низу
ехали
в кабине. Внизу, на площади у подъемников, мы зашли в кафе «Три сестры», заказали
местной еды: бризоль, хычины, чебуреки. Это было самое вкусное, что мы пробовали за
последнюю неделю 😊
|
Пока мы с упованием поглощали национальные блюда в «Три сестры», по небу пролетело
два вертолета, несущие на тросах два завернутых в целофановый мешок трупа. Говорят, это
иностранцы, которых искал на горе МЧС последние несколько дней…
|
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 1 | 10 | 1754 |
ILF 27.09.17 12:27
| !!!!!!!!! | Rina 27.09.17 12:36
| МО-ЛО-ДЦЫ!!! | geosid 27.09.17 12:44
| Поздравляю с Победой! ЗдОрово! | eov 27.09.17 20:08
| Супер! | B_Bort 28.09.17 13:34
| Замечтательно !!!!
... но думается многие проблемы возникли от... скорости реализации мечты :)))
При правильной и неспешной акклиматизации дойти могли все.
На 5600 не ходил... может не прав (просто длинные "ишачные" восхождения никогда не привлекали) , но на 4700 целый отряд.. под 40 чел (конечно тренированных спортсменов) взошли без малейших приступов горняшки.
Просто у нас подъёму предшествовали несколько восхождений на вершины около 4000 м и тренировки в лагере (2600)
Мне кажется поспокойней и посерьёзней взяли бы вершину проще... без страстей и эмоций. :)
Хотя многие скажут: "А тогда зачем?..." :))))
И будут правы.
Но от этой лихости - "трупосборники" и вертолёты с "упаковками" :((( | gera 28.09.17 15:58
| B_Bort, на Эльбрусе у многих проблемы с гипоксией - подавляющее большинство туристов без опыта восхождений и график акклиматизации предельно короткий, соглашусь. | B_Bort 28.09.17 16:42
| gera, Да, Сергей, но Эльбрус это эпизод.
Понятия такие: Я заплатил! Мне, плз, заверните... инструктора... обе вершины... и поскорей: меня внизу в кафе ждут :)))
Как скажет Великий Hugo - потреблятели.
... а здоровье не у всех... через край. | Тихоныч 28.09.17 21:54
| !! | ded_pihto 28.09.17 22:08
| очень интересно, спасибо за интересный рассказ | valerij 30.09.17 11:02
| Поздравляю с благополучным восхождением и возвращением домой! | helenbagirova 01.10.17 13:22
| МОЛОДЦЫ!!!!!) | vnstula 02.10.17 06:53
| Очень понравился рассказ!!! МОЛОДЦЫ!!! | Gayer 02.10.17 13:46
| Отлично написано, с удовольствием прочёл. Отлично погуляли, но тогда уж и спуск с вершины надо было без подъемника :)
Соглашусь с Борисом если бы недельки две погуляли по горкам до восхождения, то думается все бы зашли. | B_Bort 02.10.17 15:47
| Gayer, Мне кажется, инструктора ведут себя неприлично. Судя по этой интересной истории, проводник сделал всё, чтоб как можно скорей убедить участников, как это трудно и от них отделаться в короткие сроки.
Но, в данном случае, не на тех нарвался - ребята звери!!!
Ещё раз мои поздравления отважным восходителям, преодолевшим все трудности!!! | Gayer 02.10.17 16:29
| B_Bort, Инструктора, а что инструктора ? Они не о приличиях думают, копейку на зиму зарабатывают, деньги уплочены... чем быстрее отвязался, тем лучше... можно следующих вести. | B_Bort 02.10.17 20:43
| Gayer, Именно так! | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|