|
На этот день у нас была назначена встреча с севастопольскими друзьями,
и мы
предвкушали как всегда очень тёплые и светлые посиделки в нашем дворике. А вот
первую половину дня решили посвятить давно запланированному маршрутику, который мы
решили не удлинять, чтобы вернуться домой пораньше. Так что утречком мы пересекли
Севастопольскую бухту и с «Северной» автостанции отправились на автобусе в Красный
Мак. Там, совсем недалеко от посёлка, меж скал Еды-Аскер, спряталось ущелье, с
недавних пор ставшее местом паломничества крымских туристов, геокэшеров и даже
школьников. Дело в том, что здесь снимались эпизоды фильма «Скиф», и впечатляющие
декорации киношники по своему обыкновению разбирать не стали… Благодаря рассказам
друзей мы уже видели это место на фотографиях, но очень хотелось побывать в таком
колоритном месте, пока оно ещё цело, или пока из него не сделают туристический
аттракцион. | Погода для 17 марта была удивительной. Пусть и не унимался сильный ветер, но солнце
светило сегодня особенно жарко. Так жарко, что по прибытии в Красный Мак мы принялись
экстренно избавляться от тёплой одежды. Утро сулило очень яркий и цветной день. Никаких
подсказок, как искать ущелье, у нас не было — только координаты тайника, а спутники
ловиться смартфоном упорно не хотели, так что мы успели прилично пройтись в горку по
грунтовке, прежде чем поняли, что взяли неверное направление. Вдоль бело-жёлтых скал
шагалось так весело и увлекательно! | | Оказалось, что идти надо мимо бочки — весьма заметный ориентир — к хвосту коры
Крокодил. Нужное нам ущелье спряталось аккурат под крокодильим бочком! Не зная об этом,
и буквально глядя на скалы Еды-Аскер, мы дали ещё небольшого крюка на спину соседней
горки — но тут уж стрелка навигатора быстро показала, что мы удаляемся от цели. | | Оставалась только белая тропка на хребет Крокодила, каким бы странным ни
казался этот
маршрут. И точно — через несколько метров услужливая тропка, не видимая с развилки,
нырнула под хвост гигантского каменного Крокодила. | Недолгий крутой спуск — и вот уже утих отсечённый горой ветер. Побежала тропка вдоль
отвесной стены скалы, слева над головами нашими нависали известковые козырьки, а справа
мерцали солнечные зайчики в зарослях на склоне. Засветились в траве белые поднежниковые
полянки, синели яркие пролески, жёлтыми огоньками вспыхивали крокусы. Где-то там, справа
за невысоким бугром, таилось искомое ущелье. | | Пока мы шагали, снизу доносились голоса — кто-то блуждал среди камней и деревьев. То
ли тоже в поисках, то ли просто проводя время на загородном пикнике. Вынырнув из
какого-то оврага, группа взрослых с детьми спросила у нас дорогу к декорациям, но мы
могли помочь им только предположениями. Хотя стояли как раз у верного поворота — по
пока не очень торной тропке мы спустились в заросли, огибая становящиеся всё выше
скалы. Как выяснилось чуть позже, не сверни мы вниз, через несколько метров вышли бы
скальному коридору, ведущему в киношное скальное царство сверху. А так — по тропке
среди леса и скал мы вынырнули на поляну, скрытую со всех сторон высокими отвесными
стенами. И дружно защёлками фотоаппаратами — вместе в подоспевшей за нами
компанией… | | Действие фильма происходит во время смены цивилизаций. В Евразии начинается новая
эра. Ушли в небытие гордые воины — скифы, их вымирающие потомки превратились в
безжалостных наемных убийц, «волков Ареса». Ратнику Лютобору предстоит тяжелое
испытание. Втянутый в междоусобные интриги, он отправляется в опасный путь ради
спасения семьи, а его проводником становится пленный скиф Куница. Они — враги и молятся
разным богам, но вынуждены идти вместе. Через дикий степной мир к пристанищу последних
скифов, где их ждёт почти неминуемая смерть… | | «Это не исторический фильм в чистом виде, хотя его действие
происходит около тысячи
лет назад. Это фэнтези на основе нашего далекого прошлого, — поясняет продюсер, —
когда на смену язычеству начали приходить новые цивилизационные формы, и между ними
возникали серьёзные столкновения».
В центре картины три мира — славян, берендеев и скифов, под каждый из которых были
созданы соответствующие декорации в трех различных уголках Крыма: под Керчью, вблизи
Евпатории и в районе Ялты. «Славянское подворье у нас расположено на берегу моря, —
рассказывает Сельянов, — берендеи живут в дремучем лесу, а скифы обитают посреди
пустоши. Каждый из миров различается не только географически, но и по антуражу —
костюмами, языком, постройками». | Трудно предположить, сколько эти декорации продержатся
под натиском любопытствующих… Даже здоровые мужики норовят взобраться по
связанным канатами из палок лестницам, растущим из земли и устремляющимся вверх. А
дети и повально виснут гроздями. Мы терпеливо ожидали, пока все желающие
запечатлятся на фоне лестниц и верхом на них. Но потом, когда явилась очередная группа
экскурсантов, мы проникли через узкую щель в скале — наружу, за пределы ущелья. Тут
был пронизанный солнцем подснежниковый лесок. Мы отыскали тайничок неподалёку от
нашего потайного лаза и попили чайку, любуясь полянкой, заросшей белыми изящными
цветками. | Вернувшись, долго ещё бродили по ущелью. Поднялись вверх — туда, где на скалах
красовались колоритные рисунки, тоже наследие деятельности киношников. Чудесные
подснежники густо росли на крутой тропе под уходящими вверх лестницами. Это было именно
то место, куда мы вышли бы, если бы не свернули в овраг… А внизу, на полянке у головы
божества, расположилась среди лестниц очередная группа школьников, и приведшая их
учительница рассказывала им о житии скифов… |
| На обратном пути мы успели сделать ещё несколько кадров в
ненадолго опустевшем ущелье. Новые любопытствующие уже подтягивалсь по тропке через
овраг — правы геокэшеры, суббота не лучший день для посещения этого места! | | И мы отправились назад, к автобусу. Впрочем, время ещё было, и мы сделали небольшой
крюк, чтобы полюбоваться сверху панорамой живописных окрестностей Красного Мака. | | На входе в посёлок заглянули к монументу у дороги. Он живо напомнил
нам подобный
памятник в Кисловодске — тоже с журавлями, улетающими в небеса от скорбной женской
фигуры… В период освобождения Крыма — в апреле 1944 года — у населенных пунктов
Крепкое, Родное, Терновка шли жестокие бои. Не выдержав натиска наших войск,
противник начал отступать к Севастополю. Погибших освободителей в тех боях похоронили
у села Красный Мак в разных местах. А в 1967 году было произведено перезахоронение
останков воинов. Тогда же на месте братской могилы, в которой лежит 281 человек, был
сооружен этот памятник. Его авторы — И.П. Кошкин и О.Д. Минькова. Списки
захороненных находятся в Бахчисарайском райвоенкомате… (Фото нашего земляка Д.Б.
Донского (Fess.KL)) | Проведя несколько приятных минут на конечной остановке Красного Мака — в
ожидании
автобуса и в компании дружелюбного рыжего котейки — мы отправились назад в
Севастополь. И вскоре уже готовились дома к встрече с друзьями — в кои то веки мы
умудрились вернуться к намеченному времени, и впереди у нас был целый вечер. |
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 5 | 22 | 1923 |
geosid 27.03.19 10:46
| Интересно! Спасибо за прогулку! | hugo 27.03.19 19:19
| Как-то редко читаю тексты, а тут решил прочитать, потому что моему взгляду очень мешали насладиться видами природы все эти городушки, не верилось в их настоящесть. Текст подтвердил. Ну да сегодня в день театра, ладно, пусть. Авторы молодцы! Спасибо! | Тихоныч 28.03.19 19:48
| Интересная фотоистория, спасибо.) | valerij 29.03.19 13:44
| С удовольствием путешествовал вместе с вами, бывал в Крыму, но по вашим стопам впервые. | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|