Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (139)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (34)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (12)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Заславль один из старейших городов Беларуси

Alena (Елена Иванова)
Поездки в интересные места
27.07.2025
23.07.2025

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Город Заславль был основан в конце X века князем Владимиром и назван в честь его сына Изяслава. Находится в 25 км от Минска, удобно добираться на электричке до станции Беларусь, поездка занимает примерно 30 минут. Рекомендую посещение этого города, если будете в Минске или проездом. Здесь находится костел и православный храм. Я посетила этот интересный город вновь и впервые побывала в музее расписных ковров.

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Музей белорусской маляванки в Заславле открыт 18 мая 2023 года. Находится по адресу ул. Дачная, 13. В данном объекте музея-заповедника Заславль выставляются "маляванки" - традиционные белорусские ковры, расписанные красками. Такие ковры когда-то дарили "на счастье" в белорусских деревнях к свадьбе или к новоселью.

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Почетное место в залах постоянной экспозиции занимают оригинальные ковры Язэпа Дроздовича и Елены Киш, в зале временной экспозиции- ковры Федора Суховилы, Ипполита Ворсы, Никанора Зосика и других авторов. "Маляванки" висели на стенах в простых крестьянских домах, украшая их скромные интерьеры.

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Уже при посещении музея я подумала, что надо написать фотоисторию и рассказать об этом интересном месте. К сожалению времени мало и прошу извинения у требовательного зрителя за качество фотографий. Они сделаны смартфоном и не подвергались корректировке в редакторе, только изменила размер для сайта и кадрировала. Возможно это даже лучше, что цветопередача максимально реальна.

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Это направление декоративного искусства (самодельные ковры) Беларуси ограничено историческим временем - приблизительно 1920-е - начало 1960-х гг. Территория, на которой в ходу были расписные ковры, имела местный характер и бытовала в деревнях, районных центрах, особенно в Глубокском, Поставском районах Витебской области, Слуцком, Копыльском, Солигорском районах Минской области и на Полесье.

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси На одно изделие шло два сшитых куска домотканого льняного полотна (1,5 х 2 м). Полотнище красили в черный цвет, потом на нем изображали основные детали сюжета, иногда используя трафареты, вырезанные из картона. Прорисовка мелких деталей и светотени выполнялись от руки. Иной раз в качестве основы мастера использовали картон или клеенку, на которых рисунок выполнялся без предварительного нанесения грунта свободной росписью кистью клеевыми или масляными красками.

Тульские фотоистории. Елена Иванова: Заславль один из старейших городов Беларуси Большую ценность представляет коллекция ковров народной художницы со Случчины Алены Киш, творившей в 1930-е-1940-е годы. Расписные ковры художницы со сказочно- экзотическими сюжетами прекрасно иллюстрируют народное представление о райской идиллии. Одним из первых белорусских художников-профессионалов, занявшихся созданием ковров, был Язеп Дроздович. В фондах музея около 30 работ известного художника, созданных в 1930-е- начале 1950-х годах на Витебщине. Приятного просмотра!




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:624177


Михаил_Демьянов
27.07.25
22:11
Очень интересно! После ВОВ т.н. "красили" наносили на ткань рисунок и продавали "ковры" по всей России. Отражение нашлось в фильме "Операция Ы". Как там..." граждане, повышайте культурку, вешайте коврики на сухую штукатурку! Никакого модернизма, никакого абстракционизма - помогает от сырости и ревматизма....Налетай, торопись, покупай живопись!"
Alena
28.07.25
10:21
Михаил_Демьянов, спасибо! Я нашла информацию, что в экспозиции московского музея традиционного искусства народов мира порядка 75 маляванок. В фондах заславского музея 300 единиц расписных ковров. Поэтому в музее переодически меняют выставки.
sarlen
28.07.25
14:38
Супер , никогда не видела таких ковров - оригинальные творения !
Alena
28.07.25
16:24
sarlen, спасибо! Я рада, что понравились!
Тихоныч
28.07.25
18:32
Познавательно, с интересом посмотрел и почитал!
Alena
28.07.25
18:53
Тихоныч, благодарю, Александр!
Rina
28.07.25
23:26
Интересно, самобытно, неповторимо!)
Alena
29.07.25
16:28
Rina, спасибо, Ирина! Я хотела поделиться тем, что меня впечатлило! :)
klen
30.07.25
09:37
Да, интересно. И странно, почему так мало прожило направление. Почему появилось именно в двадцатые годы? И чем до этого украшали стены? В семидесятых из детства помню, что во многих деревенских домах еще висели на стенах у кроватей коврики а ля гобелены. Сюжеты там были похожи - олени, лебеди и т.п. Но были они фабричные, насколько я понимаю...
Alena
30.07.25
10:23
Отжило с появлением фабричного и модного ковра. Появились самодельные коврики в 1920-х годах из-за сочетания нескольких факторов - развитие наивного искусства, возросшая потребность в украшении домов и доступность материалов.
vnstula
30.07.25
21:41
Понравилось, интересно!
Alena
31.07.25
10:02
vnstula, cпасибо!
Mari
31.07.25
18:33
Спасибо, с интересом просветилась! Во все века люди тянулись к природе воспевая её в своих творениях.
Alena
31.07.25
20:15
Mari, согласна. Благодарю!
Levша
03.08.25
08:04
Спасибо за интересную экскурсию! Интересно и самобытно.
Alena
03.08.25
13:30
Levша, я рада поделиться интересной информацией о месте, где живу....
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.