Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Город моего детства

geosid (Георгий Сидоров)
Исторический раздел
27.04.2010
давно

Продолжение истории "Двор моего детства" из цикла "Вологодских историй"...

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Город в то время ограничивался для меня нашей улицей Калинина и прилегающими улицами, где жили мои друзья по школе. В школу, в магазины, в Дом пионеров я ходил пешком. Раз в неделю с отцом мы ходили на рынок за мясом. В праздники всей школой проходили демонстрацией по главной площади с привычной фигурой Ленина. Заречье, в основном, было для меня чужой, непознанной стороной.
Привлекательными местами города были для меня - центр с Каменным мостом и Советской улицей, улица Мира с Золотухой, Соборная горка с Кремлем и река Вологда.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Каменный мост, зажатый административными зданиями, переброшенный через Золотуху, с табличкой "Каменный мостъ" всегда удивлял своей необычностью. Пройдя, как бы через узкое горлышко моста мимо стоящих на нем магазинов, выходишь с одной площади на другую, главную, с памятником Ленина. Тебя охватывает невообразимо вкусный аромат пирожков. И действительно трудно устоять, чтобы не зайти в знаменитую пирожковую, где на выбор пирожки с мясом, грибами, рыбой, картошкой, творогом, да мало ли еще с чем. Помню, как на той, неглавной площади (площадь Революции с фонтаном, теперь с памятником, который вологжане называют "Зубом", с вечным огнем и без фонтана), было многолюдно и весело, когда город отмечал свое 810-летие.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Советская улица, одна из самых длинных, связывающая речную пристань и центр города была мне всегда интересна и симпатична. Конечно в первую очередь пристанью, где наверху всегда пыхтела какая-то странная машина, периодически изрыгающая пар, а внизу стояли пароходы, зовущие в путешествия в неведомые края. Именно отсюда я не раз плавал на пароходе в город Кириллов и не разу в далекий загадочный Великий Устюг, до которого аж 500 км! В начале улицы, уже в центре города, я всегда любовался старинной гостиницей "Северный якорь", мой взгляд не пропускал и парк, где в обезглавленной церкви был расположен кинотеатр "Искра".

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Улица Мира шла от в центра уже от другого вокзала, железнодорожного, вдоль Золотухи.

ВОЛОГОДСКАЯ ЧАСТУШКА

"Город Вологда, не город
Золотуха не река
Если ты меня не любишь
То валяешь дурака"

Золотуха, маленькая вонючая речка, куда сбрасывались все городские стоки, в том числе от нескольких бань, в центре города впадала в реку Вологду. В центре города ее долина по обе стороны представляла из себя дикий парк с редкими кафешками. В ряде мест берега ее были довольно круты. Городу этот парк придавал определенный колорит. Улица Мира в центре города и была главной торговой улицей с многочисленными магазинами. Именно здесь совершались все воскресные покупки.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Особый разговор о реке Вологде. Вот она красавица, хорошо видная с "нашего" высокого берега, украшенная старинными храмами и зданиями. Надо мной громадная колокольня и купола Софийского собора, внизу женщины полощут белье, кто-то плывет на лодке, а вон есть и купающиеся. Через реку переброшены мосты, их немного, всего два, но один из них уникальный - деревянный.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Наше излюбленное место в городе - это городской сад железнодорожников и клуб КОР, которые находились недалеко от дома. Сад казался нам просто громадным и непроходимым. В последний раз, будучи в Вологде, и увидев сад, я удивился - это наш большой сад железнодорожников? Тогда жизнь там кипела. Вечером на площадке были танцы, а мы, дети, смотрели на танцующих через прутья. Были аттракционы, пруд, на котором в праздники устраивались фейерверки. В клуб КОР (Клуб Октябрьской Революции) мы ходили смотреть новые фильмы. Ходили целыми семьями, заранее договаривались и покупали билеты. Хотя это и не был поход в театр, но чувствовалась в душе некая торжественность.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Когда мы подросли, то забирались от дома довольно далеко. На велосипедах, с соседями выезжали за город. У нас, детей, на определенных километрах были свои тайники, где мы прятали свои сокровища - цветные камешки и стеклышки, а потом их проверяли. Хороши были привалы, где так вкусно поедались захваченные из дома бутерброды.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Летом, в теплую хорошую погоду, ходили на реку купаться. Купались обычно в районе пристани. Если было много времени, то ехали в зону отдыха, в парк Мира, что в Прилуках. От автобуса до парка надо было пройти через кладбище с громадными тополями, кричащими на них грачами и запахом свежей краски. Всегда замирало сердце. В парке было великолепно, а река особенно чиста. Неподалеку слышался стук проходящего иногда поезда.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Зимой ходили на лыжах или по замерзшей реке в сторону Прилук, или шли кататься в Кирики - Улиты. Маленькая деревушка, которую, кажется, так никогда и не видел, знаменита своей церковью, где любвеобильный Есенин в очередной раз, проездом, обвенчался опять же с очередной женщиной, ставшей ненадолго его женой. Чтобы попасть в Кирики - Улиты, надо было дойти до вокзала. Затем перейти через Горбатый мост мимо угрюмого, заросшего, старого кладбища с храмом, в котором говорят, когда-то случилось несчастье - обвалился пол второго этажа во время многолюдного праздника и погибли люди. Пройти на лыжах через большое поле, это уже за городом; и выйти, наконец, к лесу. Именно там, в лесу, нас и ждала награда - горки, с которых мы без устали катались, ловко заворачивая между елок. До темноты надо было вернуться обратно в город. Иногда, при ветре, в поле было ох как не сладко.

Кирики-улиты (Из nason.ru)


Урочище в окрестностях Вологды. Представляет из себя холмистую, наполовину покрытую еловым лесом местность, через которую протекает р. Шограш. Местность получила название от находившейся неподалеку ц. Кирика и Улиты. В этой церкви (до наст, времени не сохранилась) 4 авг. 1917 венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. В 1930-е в урочище был создан заповедник «Вологодская Швейцария», принадлежавший Волог. краевед, музею. Площадь его составляла 18,3 га.

________________ *** _________________


На улицу Менжинского (нынче Предтеченская), в свою квартиру, мы переехали в 1958 году, когда моя сестра Ира уже училась во втором классе.

Первое впечатление от нового места, - какой большой дом, целых пять этажей и три подъезда! Во дворе из земли торчало несколько могильных плит, раньше здесь было кладбище, потом плиты куда-то исчезли. Рядом за каменными стенами было управление КГБ. Оно располагалось на месте старого монастыря. На углу улицы, по соседству с домом, стояла церквушка. Тогда в ней был спортивный зал, но через год-другой ее снесли и построили такой же дом, как наш. Стена КГБ была внушительна и загадочна, покрашена в белый цвет. Вход на ее территорию был через арку в стене. Внутри от монастыря мало что осталось. Времена менялись, ведомство уменьшалось и теряло свою загадочность и вскоре стену между нашим домом и КГБ разрушили, исчезла и главная стена. Таким образом, от монастыря остались лишь наши воспоминания.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

Из ВИКИПЕДИИ

Монастырь был основан в начале XVII века святым Галактионом Вологодским. Первоначально именовался Галактионовой пустынью. До 1654 года все строения монастыря были деревянными. В 1654 году на средства, пожертвованные царём Алексеем Михайловичем, был выстроен каменный собор во имя Сошествия Святого Духа, и монастырь получил наименование Свято-Духов.

В 1775 году указом Святейшего Синода обитель переименована в Спасо- Каменный монастырь — по наименованию сгоревшего и упразднённого Спасо- Каменного монастыря, братия которого была переведена в вологодский Свято-Духов монастырь.

Около 1800 года монастырь был обнесён каменной оградой. В 1810—1811 годах к собору Святого Духа была пристроена трёхярусная колокольня. Каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1867 году.

В 1918 году Свято-Духов монастырь был закрыт и передан военному ведомству, затем в Духосошественской церкви и здании келий долгое время размещалось областное управление НКВД и КГБ СССР. В конце 1930- х на месте снесённого кладбища сооружён стадион «Динамо», уцелевший корпус келий и перестроенный собор принадлежит МВД.

После перестройки рядом с территорией бывшего монастыря был установлен мемориал в память жертв политических репрессий.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства

В глубине двора, у стены стояли многочисленные сараи, где хранилась всякая рухлядь, бочки с кислой капустой и дрова. Дрова нужны были для того, чтобы топить колонки в ванной. Через несколько лет колонки были переведены на газ и все сараи были ликвидированы. Чуть подальше, двор наш уже граничил со стадионом, на который мы с удовольствием проникали зимой. Зимой стадион превращался в каток с веселой музыкой. Коньки мы надевали дома и за вход естественно не платили, попадая на каток через забор. Еще зимой можно было посмотреть соревнования конькобежцев всесоюзного масштаба. Помню, что это было очень интересное и захватывающее зрелище.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Город моего детства
Вид на город из окна и На пруду парка Железнодорожников

Часть жильцов дома нам были знакомы уже давно. Они переехали сюда из коммуналок на Калинина. Здесь, в нашей двухкомнатной квартире с аркой я прожил 5 лет. Отсюда я ходил сначала в семилетнюю школу, а потом, последние три года, в среднюю школу N2.

Продолжение следует...

Интересные ссылки


История города Вологды
Улица Мира (Вологда)
Список улиц Вологды — Википедия
Свято-Духов Спасо-Каменный мужской монастырь. - Вологда город, Предтеченская улица. - Русские Церкви
Церкви, часовни и монастыри Реестр храмов России
Кирики- Улиты

Примечание: Часть иллюстраций взята из интернета - фото 1,2,6,17,26   фото 11  фото 18,19




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:142574


geosid
21.05.10
21:18
А стоит ли про школу рассказывать. Может, никому не интересно?
klen
24.05.10
10:07
За всех не скажу, а мне интересно :) Имхо малому количеству откликов
не стОит огорчаться - такие истории обычно пишутся в первую очередь
для себя, что не умаляет их достоинств :)
geosid
24.05.10
11:20
Klen, спасибо за поддержку. История будет!
ILF
24.05.10
17:11
Ждем продолжение! :)
geosid
24.05.10
21:29
Спасибо, готовлю. :)
geosid
26.05.10
17:56
Есть история о школе, читайте!
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.