Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (134)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (10)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Ванька

geosid (Георгий Сидоров)
Остальное
14.05.2010
07.06.1996

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Ванька
Классический профиль скотч теьера

История про нашего пса Ваньку, не долго у нас жившего, но оставившего след в нашей памяти и душе. К сожалению почти не сохранилось фотографий нашего друга, а историей поделиться хочется.

Случилось это в 1996 году...

Сколько существует на Земле жизнь, столько же существует и смерть. Для любого человека - она неожиданность и неприятная новость. И чувства, связанные с ней самые мрачные - страх, отчаяние и уважение, как к чему-то мистическому, что не может быть познано до конца. Вчера умер наш пес Ванька. Конечно, так не говорят про собаку, есть более обиходное слово, но и более обидное для животных - сдох. Но ведь так говорят о чужой, незнакомой собаке. А Ванька с нами прожил 470 дней. Был он очень неудобным жильцом - часто и громко лаял, линял, оставляя свою шерсть по всему дому, да еще приносил на своих мохнатых лапах грязь с улицы. Плюс его отвратительный характер - был он независим и потому часто зол на тех, кто к нему приставал и следы от его укусов остались у некоторых домашних. Правда, был он таким не всегда.

В последний день своей жизни, он, как обычно утром гулял один во дворе. Я открыл ему дверь, отгадав, что он за ней. Что-то в нем было не так. На мое приглашение пройти в комнату и поесть он ответил рычанием, но потом побежал за мной в комнату. И вскоре уже в судорогах он лежал под стулом. Дергались лапы и стучали зубы, из пасти вытекала прозрачная тягучая слюна. Вскоре он встал как пьяный, качаясь, вся морда блестела от слюны. Я подумал, пронесло, но нет, вскоре он опять упал и снова забился в судорогах. Мучения его длились около получаса. И я ничем не мог ему помочь, и совесть моя неспокойна.

От чего он умер? Похоже на отравление, да и мы давно знали о бабке из дальнего подъезда, отправившей на тот свет уже ни одного пса. Кто знает? Смерть была как по заказу. Уже несколько дней, как появилась наша дочь Катюша с внучкой, у нас были споры и ссоры о нежелательности пса дома. И вот пес умер - покончил самоубийством?

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Ванька
ВАНЬКА

Пес появился у нас в прошлом году на День Армии. Привела его в подарок сыну знакомая девушка, и мы с женой, как будто под гипнозом, не протестовали. Девушка сказала - "Будет у вас жить. Вот ошейник и поводок. Откликается на Ваню" и ушла.

Это был скотч-терьер. Вид у него был забавен. Одну треть туловища занимала голова. Стоячие небольшие ушки, густые брови и борода. Хвостик торчал морковкой. Лапки короткие и под длинной шерстью, свисающей с туловища почти не видны. Когда он бегал, то казалось, он катится по двору. Сам он был небольшой и весил килограммов 10. Лай его был басовит и, не видя его, можно было подумать, что лает большая солидная собака. Большие, серьезные зубы были под стать его лаю.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Ванька
Картинка составлена из морских камешков
и получена методом контактной фотопечати

Сначала у него был неплохой, дружелюбный характер - давал лапку, позволял себя мыть после улицы, и однажды 3 часа терпел стрижку. Очень любил играть с мячиком, даже стонал и визжал от удовольствия, несясь за катящимся мячом. Но, увы, любой мяч не мог вынести ваниных зубов более суток. Чаще всего мы с ним играли просто с палкой. За палкой он носился без устали. Но не терпел он никакого на себя посягательства, бить его было нельзя, он мог и укусить и помнил обиду несколько месяцев. И на ругательство в свой адрес он рычал, не терпел также, когда его передразнивают. Он никого не трогал, но если он видел, что кто-то его хочет обидеть, то держись. Это касалось, конечно, собак и здесь он не давал спуску, ему было все равно, большая собака или маленькая. Кошек он презрительно не замечал. С поводком и без поводка он вел себя разным образом. Если он шел на поводке, то чувствовал себя при исполнении обязанностей беречь хозяина и уж тут берегитесь псы. Без поводка же он был полностью самостоятельным.

Места он занимал немного, спал в коридоре под велосипедами или на коврике у двери, был неприхотлив в еде. Некоторое время мы с женой боролись против его желания спать ночью вместе с нами. Но он был очень настойчив. Бывало, ночами приходилось почти не спать. Стали плотно закрывать двери в спальню, но иногда пес все-таки к нам прорывался, несмотря на малый рост в нем скрывалась настойчивая, крепкая и сильная натура. Самым большим недостатком пса была его чуткость ко всему, сторожкость. Любой шорох, стук, звук дверей - громкий лай. Хочет на улицу, кушать - лай. И какой!, такой, что слышно соседям. Вот от соседей и попадало. Выхожу с псом на улицу - лай на весь подъезд, кто- то приходит к нам или уходит - тоже лай, да еще Ванька скачет под ногами у дверей, не пускает. Выходить на улицу я приспособился, давая Ваньке в зубы палку. А последнее время, когда он стал просыпаться в 5- 6 утра, мы его просто выпускали во двор на 2 часа, а потом искали и забирали. Потом он уже стал сам возвращаться и ждать нас под дверью.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Ванька

Весной, в прошлом году он заболел, почти вся спина облезла, он отчаянно, до крови чесался. Это был не лишай, мы проверяли шерсть, но что? Мы так и не узнаем. Некому было его отвести к врачу, да и как, если ни одеть ему ошейник и поводок, ни взять его на руки, не было никакой возможности без риска быть укушенным. Лечил я его сам, как мог, протирал ему спину йодным и содовым раствором. Похоже, это было не просто кожное заболевание, он стал уставать и был уже не таким активным. Зимой он снова зарос. Но вот характер его полностью испортился. Гладить, чесать его было почти невозможно, только в редкие минуты, когда он сам разрешит. И в этом году, только наступило тепло, опять та же болезнь.

Наверно появление Ваньки у нас, означало для меня какую-то проверку, испытание. Сколько я выслушал от посторонних нелестных слов, сколько натерпелся от самого пса - он кусал меня три раза и один раз очень серьезно, но я все вытерпел, я его лечил, когда он болел, с риском быть укушенным, я убирал за ним. Он научил меня терпению, терпимости к другому непохожему на тебя существу, пусть даже неудобному. Он вынуждал меня чаще убираться в квартире, он заставлял чаще меня гулять на улице и спасибо ему за все это. Похоронили Ваньку у железной дороги, где у нас есть маленький огород с картошкой.

Хожу по дому и привычно смотрю под ноги, не наступить бы на Ваньку, вхожу в квартиру, где же Ванька с его лаем?, сижу за столом, где же теплый бок Ваньки на моих ногах?, иду по улице домой и "примеряю" всех встречных собак к себе - эта мне не нравиться, слишком большая, эта - слишком маленькая и вертлявая, эта - слишком гладкая, а вот эта - лохматая, черная, средних размеров, только ушки не на макушке, как у Ваньки, а в общем ничего.

Еще долго мы в самых неожиданных местах будем находить черную Ванькину шерсть. По ночам я слышу, как цокая коготками Ванька бегает в коридоре.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Ванька
Картинка составлена из морских камешков
и получена методом контактной фотопечати

Тула 7 июня 1996 год

Немного об окрасах скотч терьеров




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:251387


ILF
24.05.10
17:14
Слезы на глазах...
geosid
24.05.10
21:23
ILF Ваши слезы - мне награда. Спасибо!
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.