Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (134)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (10)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 ШКОЛА

geosid (Георгий Сидоров)
Исторический раздел
25.05.2010
давно

Об учебе в школах помню немного. Основные воспоминания сохранились о последней, средней школе.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
Так получилось, что я учился в трех школах. Первая, начальная школа N20 на Калинина располагалась в красивом двухэтажном деревянном особняке, украшенном резьбой с высоким крыльцом. Деревянный коробчатый переход соединял ее с еще одним небольшим зданием, библиотекой. Широкая лестница вела на второй этаж, где и был наш класс. Там же, в большом зале располагалась на возвышении сцена, где и проводились все праздничные выступления. Помню лишь, что нас постоянно одергивали, чтобы мы не бегали по залу. Помню свою первую учительницу, уже пожилую женщину Елизавету Михайловну. Была она заслуженной учительницей. В памяти остались и вечера дома, когда моя мама учила меня правописанию. Это были самые трудные уроки - правильно и аккуратно написать палочки и крючочки в тетради. Маме со мной было нелегко.

Последние годы в бывшем здании школы располагался детский сад. В семилетнюю школу, здание почти напротив, мы всем классом были переведены после окончания начальной школы. Семилетка располагалась также в деревянном двухэтажном доме, лишенном всяких архитектурных излишеств. Сейчас в этом доме находится какой-то колледж. Светлых воспоминаний об учителях и классе не сохранилось. Наоборот, немало учителей мне запомнились, как несимпатичные люди. Помню, что в нашем классе оказалось сразу несколько второгодников, некоторые почти неуправляемые. Так двоечнику Кубареву одна из учительниц была вынуждена бить по рукам линейкой, чтобы он ее послушался. Помню первую, близкую смерть. В классе умерла наша ученица Алла Горелик. Дело было зимой. Многие пошли на похороны. Я боялся. Учитель биологии рассказала, от чего умерла Алла. Рассказывала и показывала на учебных пособиях, что такое цирроз печени.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
Здесь, в школе, меня приняли в пионеры. Я стал ходить в наш городской Дом пионеров, где записался в судомодельный кружок. Мне поручили мастерить, а вернее закончить модель катера-толкача. Шпангоуты, палуба, рубка, кнехты... Все это было интересно... и тяжело, ведь я никогда не отличался терпеливостью и аккуратностью. И все же катер получился под настойчивым руководством инструктора. Более того, на какой-то выставке он занял одно из призовых мест. В Доме пионеров вообще было интересно. Так можно было пойти в актовый зал и посмотреть репетицию какого-нибудь кружка или бесплатно посмотреть кинофильмы. Помню я и сам одно время учился там управляться с кинопроектором. Восхищали мощные дуговые светильники в аппарате.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
И вот последняя моя школа №2. Здесь, в школе, у меня появились и мои первые друзья, с которыми я был близок многие годы. Самые-самые мои друзья Игорь, Шурка, Вова и два Юры.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
Игорь всегда поражал меня своей целеустремленностью и напором. Жил он в старом деревянном доме на втором этаже со своей мамой, недалеко от вокзала. Разговора об отце при мне никогда не заводилось. Мама была экстравагантной женщиной и мало заботилась о сыне. У ней была своя жизнь. Игорь - симпатичный высокий стройный спортивный юноша. В десятом классе он ушел в вечернюю школу, надо было работать, с деньгами в семье всегда было туго. С тех пор наши отношения несколько охладели, но продолжались еще четыре года до его внезапной для меня посадки в тюрьму. Тогда я уже учился в Москве на втором курсе института, а Игорь на первом в МИФИ. Жили мы далеко друг от друга и виделись редко. От моего закадычного Шурки из Питера приходит письмо - Игорь под арестом, замешан в кражах. Я в шоке. Не может быть! Вскоре меня вызывает следователь. Он мне показывает огромный том с фотографиями десятков украденных чемоданов, с эпизодами следственных экспериментов. Для меня первый серьезный удар по вере в человека, и я очень долго не мог опомниться от этого. Только через несколько лет я узнаю, что Игорь живет в Якутии. Женился на местной жительнице. Отец троих детей. Учительствует. Так и не смог его найти!

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
Шура. Небольшого роста, но всегда готовый верховодить. Самый младший из большой семьи партийного работника. Друзья мы с ним с первого класса. И везде не – разлей - вода. И по сей день мы не теряем связи друг с другом – порой переговариваемся по телефону, и, редко, но все же встречаемся. Сейчас он большой человек в Питере, занимается сотовой связью.

Вова. У него, как и всех нас, семья со средним достатком, живущая в плохонькой квартире старого деревянного дома рядом с заброшенным костелом. Именно у него мы слушали магнитофон с плохими записями Битлов, Высоцкого, блатных песен, стреляли из поджиги, мастерили приемники. Утеряны мною всякие его следы и ничего не знаю о его жизни.

Юра П. Наверное самый умный из нас и невезучий – рано ушел из жизни. Не стеснялся показать, что любит маму и бабушку. Участвовал во всех наших проделках.

Юра С. Самый серьезный. Он и Вова поступили в академию связи и закончили ее. Не удалось найти и его.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
Здесь, в классе зародилась и моя первая любовь. Самой яркой, но не самой красивой, в классе была девочка Ия. Ее смех, живость характера, занятие балетом, редко кого из ребят могли оставить равнодушным.

Влюбился и я, безнадежно. Был я юношей крайне стеснительным и робким. Сердце замирало от ее смеха, от ее взглядов и намеков. И конечно ее фаворитом был не я, а мой дружок, красавец Игорь. В классе появились пары. У самого близкого друга Шурки появилась девочка. Стало интересно ходить на вечера и стоять в волнении у стенки, не решаясь пригласить девочку на танец . На праздничные демонстрации нас не надо было загонять – был лишний повод встретиться друг с другом, поднять настроение. Раз Ия подарила мне на день рождения книгу, и мне показалось, что на первой странице ею была оставлена подпись, а потом стерта, и я долго пытался восстановить ее. А каток! Сердце замирало от предполагаемой встречи. Вечера мы устраивали и по домам, где было упоительно танцевать под пластинки. Наши отношения с Ией со временем наладились и перешли в ровные, дружеские. Несколько лет, уже, будучи студентом, я получал ее длинные письма и открытки, пока не влюбился в мою будущую жену.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
И вот, спустя 40 лет, благодаря интернету я нахожу свою первую любовь – счастливую, ухоженную, все такую же привлекательную, мать троих взрослых детей.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
В этой школе нам повезло с учителями. Особенно запомнились учителя химии, почему-то часто менявшиеся, но все замечательные. Благодаря учителям и родителям, купившим мне набор "Юный химик" я всерьез заинтересовался химией, что и определило мою дальнейшую жизнь. Я участвовал в олимпиадах - городских, областных и даже занял призовое место на областной олимпиаде.

Повезло нам с классным руководителем Валентиной Павловной (учителем физики), понимавшей и поддерживающей нас во всем. Именно с ней мы дважды были классом в походе (О нем я расскажу Вам в следующий раз). Но все кончается. Кончилась и наша учеба в школе.

Первые несколько лет после окончания мы навещали нашу "вторую", заглядывали к нашей Валентине Павловне, даже показывали своих детей, а потом было некогда, незачем ...

Прошли годы…


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА

Прошло почти полвека со дня окончания школы. Сейчас, готовя материал для этого фоторассказа, я благодаря интернету узнал много нового и интересного о нашей школе и наших учителях. Так наш классный руководитель Валентина Павловна стала директором школы и в 1996 году ушла на пенсию. Наш веселый, остроумный и просто замечательный Юрий Александрович основал в Вологде Художественную школу, где и трудился долгие годы. Некоторые ученики этой школы стали впоследствии заметными художниками. Узнал, что Валентина Акиндиновна Маклакова, несменный наш директор с 1943 года ушла на пенсию в 1975 году и является Почетным гражданином города Вологды. Узнал, что школа имеет большую историю – 1935-1937 гг. - неполная средняя школа № 11 1937-1943 гг.- средняя школа №26, 1943-1954 - средняя мужская школа №2, 1954-1991 гг. - средняя школа №2, с 1991 г. - гимназия №2.

Вот что написано на сайте гимназии №2 о начале работы школы:


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА

Неполная средняя школа № 11 начала свою работу 20 августа 1935 г. Тогда она располагалась на ул. Лассаля в двух зданиях. Одно – двухэтажное, специально построенное, второе – одноэтажное, приспособленное для учебы младших классов из жилого фонда. Ученики, собранные из всех частей города и даже ближайших деревень, были плохо одеты и обуты, не имели нужных для их возраста знаний, представлений о дисциплине.
Учились в небольших классные комнаты с печным отоплением в две смены, часто при свете керосиновой лампы. Дополнительные занятия, при отсутствии места в школе, проводились около школы, между поленницами дров, заполнявшими всю территорию школьного двора.
Много необычного увидели бы нынешние школьники в той, неполной № 11, а с 1937 г. – средней школе № 26. Работали партийная и комсомольская организации. Создавались пионерские отряды, октябрятские звездочки. В борьбе за успеваемость использовались взаимопомощь, соцобязательства, соревнование, похвальные листы, работа учкома. Общешкольные газеты оформлялись настолько хорошо, что были признаны лучшими в городе и посланы на выставку в Москву. Работали кружки и секции: авиамодельный, стрелковый, друзей книги, затейников, политкружок, безбожников, дорожно-транспортной службы и многие другие…

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: ШКОЛА
Наша школа известна не только в городе, но и за его пределами, о ней есть книги, воспоминания выпускников и заметки в местной и центральной прессе.
Учителя с любовью вспоминают своих учеников:
Е. Никитину - актрису и певицу, Я. Рубина - создателя Вологодского камерного театра, Ю. Никитину, работающую в С.-Петербургском профессиональном балете, Н. Федулову - врача-кардиолога, И. Баранова - преподавателя МГУ, Е. Островского - преподавателя зарубежной литературы ВГПУ.

И теперь там идет своя новая, непохожая на нашу жизнь...

Ссылки


Школа в памяти на долгие годы
Громкая слава тихой школы
Наш директор
Художник Молев - ученик Баранова Ю.А.
Основатель компании - мой друг
Сайт МОУ Гимназия №2 г.Вологда



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:241511


geosid
22.11.15
11:03
Моей школе юбилей - "?
ID=329105&SECTION_ID=160". Вологда празднует!
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.