Решение ехать в Изборск родилось спонтанно. Первоначально планировалось посетить только Псков и Новгород, но в процессе поисков по Интернету гостиниц мы случайно наткнулись на фотографию Изборской крепости. Выглядела она живописно и внушительно, мы заинтересовались и начали копать, и в результате узнали про Изборск много интересного; между прочим и то, что находится он в Псковской области. Совпадение... Надо ехать! - решили мы. И поехали.
Путь от Тулы до Изборска неблизкий. Сначала - до Москвы на автобусе. Затем, с Ленинградского вокзала, почти двенадцать часов в поезде до Пскова. И снова на автобусе около часа до Старого Изборска.
По приезду нас ожидал сюрприз. Оказалось, что Изборск - никакой не город, а вовсе даже деревня с населением в 690 человек. Деревня, впрочем, весьма живописная и расположенная в живописной рельефной местности. Эту самую рельефность мы оценили с первых минут, когда стали спускаться с чемоданом в котловину, где располагался Гостевой дом - наше пристанище на следующие три дня.
Внутри все оказалось очень достойно: номер небольшой, но чистый и светлый, отделанный деревянными панелями и с деревянной мебелью, а главное - с видом на Изборскую крепость.
Правда, без удобств (туалет и душ на первом этаже, общие на несколько номеров), но поскольку вообще народу было немного, это не мешало. На первом же этаже была и кухня, со всей необходимой посудой, с плитой, холодильником, микроволновкой и раковиной, и прочими радостями жизни. Разместившись, мы отправились гулять по окрестностям. А разгуляться в Изборске есть где. Недаром все окрестности битком набиты художниками.
Когда-то, во времена князя Трувора, прибывшего сюда на княжение в 862-м году вместе с братом Рюриком, Изборск стоял на треугольном плато, которое ныне зовется Труворово городище. Место стратегически очень выгодное:
с двух сторон почти отвесные склоны круто обрываются в долину, с третьей же стороны насыпан вал. Сейчас, конечно, от той, первой крепости ничего не осталось, и о том, что когда-то здесь стоял город, напоминают только остатки фундаментов. Рядом - древнее, однако и теперь действующее кладбище и старая церковь XVII века, уже несколько десятилетий как закрытая.
На кладбище можно увидеть так называемый Труворов крест. Собственно, доподлинно неизвестно, на чьей именно могиле этот крест стоит. Дело в том, что датируют его XV веком, тогда как Трувор умер в 865-м. Однако Екатерина II верила, что князь Трувор похоронен именно здесь, так же считают и местные жители.
Крест этот не обошел своим вниманием и Рерих - есть у него картина с Труворовым крестом.
Рядом с Труворовым крестом лежат древние каменные плиты с высеченными на них знаками. По некоторым версиям, эти знаки - "вавилоны". А вообще-то один из знаков очень напоминает поле для игры в "мельницу". Очень сомнительно, впрочем, чтобы кто-нибудь приходил играть на кладбище.
В XI-м веке городу стало тесно на старом месте, и на горе Журавьей выстроили новую крепость. Строили ее в несколько этапов, из местного камня "плитняка". Первоначально высота стен была немного выше человеческого роста, то есть около двух метров, но со временем их нарастили.
На одной из стен выложен Голгофский крест, а рядом - выступающий камень, формой напоминающий баранью голову. Очень похожий камень, который так и называется "баранья голова", мы видели в стене Мирского замка; в Мире есть легенда, будто бы если этот камень вынуть из кладки, замок обрушится. Мы все ждали, не скажет ли чего экскурсовод про этот изборский камень - не сказала, а спросить к слову не пришлось. Так и остался он для нас загадкой.
С самой высокой башни Луковки (или Куковки) открывается великолепный вид на Изборск и Городищенское озеро. А еще здесь лучше всего работает мобильная связь. Кстати сказать, Билайн в Изборске ловится очень избирательно (простите за невольный каламбур), и чтобы поговорить по телефону, приходилось подниматься на крепостной вал, а в идеале - на Луковку (так и местные жители советовали). Туда же мы лазали и с ноутбуком, чтобы забрать почту.
Рядом с крепостью лепится крохотная часовенка, построенная уже в 30х годах прошлого века. Но странно, она вовсе не выпадает из общей картины и смотрится на фоне серой громадины крепости вполне органично.
Городищенское озеро у подножья Журавьей горы в давние времена стояло на 4 метра выше, теперь оно сильно обмелело. Когда-то по озеру к Изборску подходили ладьи...
Ну а теперь по озеру плавают утки и лебеди. Лебеди стали своеобразным брэндом Изборска: вот уже 11 лет пара лебедей живет на озере и выводит птенцов. Мы застали семейство в полном сборе, и родителей и шестерых лебедят. Размером они уже как взрослые, хотя оперенье сменили не полностью; а уж наглы! Свет не видывал таких нахальных птиц. Едва завидев людей, они всей флотилией плывут к берегу и начинают выпрашивать угощение, дергают за штаны и даже привстают на цыпочки, чтобы дотянуться до хлеба. Берут хлеб прямо из рук и при этом злобно шипят. И кусаются.
А еще на озере живут утки и загадочная черная птичка.
Откуда пошло название Изборск, точно не известно. Мы слышали несколько разных версий. Первая: Избором звали одного из местных князей, и в честь него назвали город. Вторая: в этих местах когда-то рос дремучий лес, бор, и город как бы вышел из бора. Третья: в городе собиралось что-то вроде вече или "избирательной комиссии", в общем, кого-то тут выбирали. Ну а как было на самом деле, можно только гадать.
В старые времена Изборск был пограничной крепостью и противостоял (и весьма успешно) набегам литовцев, поляков и прочих нехороших людей. Враги вошли в крепость только однажды, да и то обманом, прикинувшись опричниками Ивана Грозного. Изборск сожгли, а Грозному это безобразие очень не понравилось - до того, что он приехал лично, чтобы разобраться как следует и наказать кого попало. И, конечно, полетели с плеч головы. После царь раскаялся в своей горячности и во искупление грехов повелел даже отлить колокол для одной из местных церквей.
Позже, когда границы России отодвинулись на север и на запад, Изборск потерял свое оборонительное значение, стал безлюдеть, и наконец превратился в деревню. Впрочем, и теперь до эстонской границы рукой подать - всего-то около 15ти км.
Своеобразие современному облику Изборска придает материал, из которого построены многие дома - плитняк. Из него построена и крепость. До 1936-го года работал карьер, где этот камень и добывали. После его закрытия и получения "музейного" статуса дома в Изборске разрешено строить только из дерева.
Гуляя по Изборску, нашли мы Никольский ключ.
Вода из него по специальной канавке течет вдоль улицы. Не знаю наверное, но, судя по тому, как все устроено, местные жители берут воду прямо из этой канавки. Да и на вид она кристально-чистая.
Этот ключ - не единственный в окрестностях. В лесу прячется еще один ключ, прозываемый Кипун, он же Глазной и Шурнов. Начало он берет под обнажениями известкового туфа; канал, по которому поступает вода, имеет форму сифона, и песок на дне ключа как бы кипит.
Но самые знаменитые ключи - это, конечно, Словенские.
По правде, мы насчитали гораздо больше двенадцати, но местным виднее. И еще: мы не стали полагаться на Провидение, а просто отпили из каждого понемногу. Что интересно, в каждом ключе вода разная на вкус.
Это - та самая Река Жизни. Впадает она в Городищенское озеро.
А это - остатки одной из мельниц. Всего их в округе было семь, нашли мы три.
Ну и, собственно, сами Словенские ключи, как они есть.
Чем можно
заняться в Изборске? Здесь можно гулять - много, с утра до вечера. Причем в
любом направлении. Главное, чтобы погода стояла сухая, поскольку в дождь
Изборск становится довольно печальным местом. Не знаю, чем занимаются местные
жители (уж наверное, находят себе какое-нибудь дело), а приезжим остается
только спать.
Нам с погодой
повезло. Временами небо хмурилось, однажды принимался накрапывать дождик, но в
целом было относительно сухо. Относительно - потому, что в низине роса в
принципе не высыхает. И для прогулок хорошо было бы запастись резиновыми
сапогами, поскольку кроссовки промокали в один момент. Одно хорошо - почва в
Словенско-Малькой долине каменистая, и дороги развозит не то чтобы сильно. В
наших местах после ночного дождика по проселкам мы уже не погуляли бы.
Еще до приезда
в Изборск мы знали о существовании Мальского озера, и на его берегу - Мальского
монастыря и деревни Малы. Путеводители уверяли, что это самое живописное место
в долине и предлагали совершить туда прогулку, благо от Изборска до озера рукой
подать - всего около пяти километров.
Однако в
путеводителе забыли указать, что пять километров - это напрямую. Напрямую,
однако, пройти не удалось, хотя местные в один голос уверяли нас, что к
монастырю от Изборска ведет натоптанная тропинка. Похоже, что понятия о
натоптанных тропинках у нас были несколько разные...
Но по порядку.
Монастырь мы
искали два дня. В первый день решили обойти Городищенское озеро по правому
берегу.
Почти сразу
под ногами начали попадаться загадочные камни с крестами, которые мы определили
как надгробные. Во всяком случае, если верить старинной гравюре, примерно на
этом месте еще в XIX веке было старинное кладбище. А может, камни вовсе и не
надгробные, кто их знает. Но кресты на них есть. Такие же камни торчат из
дороги и на другом берегу озера, и даже на подъезде к Гостевому дому.
Встреченные нами
живые люди (что редкость в тех местах), которых мы расспросили о дороге,
сказали идти до брода (мы насторожились), а дальше, мол, перейдем реку и увидим
дорогу на Малы. Даже две дороги: одна понизу, вдоль берега, а вторая поверху. В
общем, не промахнемся. Живые люди были в резиновых сапогах и с большим
скепсисом смотрели на нашу обувку...
Однако, добравшись до "брода" и обнаружив, что Брод - это
название деревни, а через реку перекинут вполне приличный мост, мы несколько
воспрянули духом. И напрасно. Дорога, о которой говорили живые люди, нашлась,
но показалась нам слишком сырой, и мы решили поискать тот путь, который поверху.
Но сначала полюбовались часовенкой на окраине деревни.
Тропинка
довольно круто полезла вверх, причем уводила она вовсе в сторону от озера, а
потом как-то незаметно сошла на нет. Но впереди (точнее, впереди и наверху) уже
виднелся просвет, мы пробрались меж деревьями и очутились на краю пустой
компостной ямы. Рядом с этой ямой были еще несколько, а несколько в отдалении
торчали какие-то сильно обветшалые и явно давно заброшенные хозяйственные
постройки. Мы покрутились немного между ними, пытаясь сориентироваться, а еще
лучше - найти хоть одну живую душу и спросить дорогу, но нашли только весьма
недружелюбно настроенную псину. Делать нечего, пришлось разворачиваться.
Возвращаться решили другой дорогой и, вдоволь напрыгавшись по камням, вышли
прямо на остатки старой мельницы (это была вторая из трех нами найденных).
И дальше, по
старому руслу мы вышли в поля и повернули в сторону дома, сохнуть.
На следующий
день с погодой нам повезло больше, хотя солнце не помешало нам все-таки
промокнуть насквозь. Правый берег оказался сильно мокрее левого, к тому же
облака так и норовили сесть нам на головы.
По левому
берегу отыскалась и третья мельница. Точнее, то, что от нее осталось.
В этот раз мы
рискнули пойти по сырой нижней дороге, и в конце концов выбрались на плато, с
которого нам открылся потрясающий вид, во-первых, на Словенскую долину, а,
во-вторых, на заветное Мальское озеро.
Мы тут же
бросились отыскивать подходы к Мальскому озеру, но раз за разом все тропинки
упирались в камыши.
Пришлось
плюнуть на озеро, хотя и жаль было, и отправиться дальше, на поиски Мальского
монастыря. Несмотря на заверения местных, найти его не так уж и просто. Для
начала, нужно хотя бы знать примерное его местоположение, поскольку увидеть его
можно только с одной точки: поднимаются над лесом голубые купола. Чуть спустишь
вниз или отойдешь назад, и они снова пропадают из виду.
Далее тропинка
снова убегала в лес. Повиляв немного, она уперлась прямиком в ворота, за
которыми начиналась монастырская территория. Судя по всему, мы зашли со стороны
хозяйственной части, и вход этот был из категории "чужие здесь не
ходят".
Потолклись мы перед воротами, посмотрели на
монахов, которые в отдалении ходили среди грядок, и поняли, что нужно
разворачиваться. Жаль было уходить, но что делать? Не соваться же в
монастырские угодья. Продолжать поиски мы не стали, поскольку в обувке уже
ощутимо хлюпало, а погода стояла не жаркая.
Так мы и не
подобрались к монастырю с "правильной" стороны, и деревню Малы тоже
не нашли. Ну ничего, будет чем заняться в следующий приезд.
© Hermit & Elfennok