Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (50)
Поездки в интересные места (134)
Отчеты об отдыхе (22)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (10)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Лесная глушь

AndyLyu (Андрей Илюхин)
Поездки в интересные места
25.10.2010
08.10.2010

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Столько раз были в Крыму, а до монастыря Сурб Хач почему-то никак не добирались. Оказалось, зря!

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Этим октябрём мы оказались там тоже, кстати, внепланово. Погода в Коктебеле решительно не заладилась, лишив нас нескольких запланированных маршрутов. Но не сидеть же дома! Решено - добираемся до Старого Крыма, знакомимся с Сурб Хачем и по старой дороге, соединявший монастыри ещё в средние века, минуя поворот к руинам Сурб Степаноса и перевалив хребет Туар-Алан, спускаемся к Кизилташскому монастырю.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Сказано - сделано. И вот хмурым туманным утром 8 октября мы уже осматриваем хачкары - резные каменные кресты у входа в старинный монастырь. Правда, на тот момент никто из нас не понимал, что это за камни. Была даже версия, что это каллиграфически стилизованное название монастыря на армянском языке - количество букв (в русскоязычном написании) в названии совпадало с количеством камней. Позже мы случайно увидели по ялтинскому телевидению передачу про армянский храм в Ялте. Вот там-то и рассказали, что такое хачкары.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Оказывается, в Армении такие каменные памятники встречаются на каждом шагу. "Хач" в переводе с армянского означает крест, а "кар" - камень. Появление хачкаров связано с принятием в 301 году Христианства и креста как символа вечной жизни. С тех пор хачкары появляются повсеместно, а начиная с V века, мастера в простые изображения крестов начинают вносить художественные элементы украшений. Обычно камень имеет около метра в основании и полутора метров в высоту. Но это необязательно - бывают хачкары больше и меньше. Камень при помощи специального зубца крепится на земле, на могильной плите, в нишах скал, в стенах церквей. Он может стоять на перекрестке дорог или где-нибудь в другом месте, напоминающем о важном событии или просто для украшения. Хачкары есть и в Москве, и в других городах России. Как правило, мастер высекает крест в рамке, а вокруг... А вокруг трава, цветы, плоды, люди, звери, птицы, всевозможные орнаменты и причудливые буквы. Все зависит от мастерства и желания художника. В Армении хачкаров очень много, и каждый из них неповторим.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Ещё один хачкар установлен непосредственно у входа в монастырь-замок. Именно так – первое впечатление, перед нами не монастырь, а хорошо укрепленный замок. Впрочем, это естественно – во времена строительства монастыря оборона была на первом месте. Основой монастыря служит храм Сурб Ншан (Святого знамения). Посещение храма произвело на нас сильнейшее эмоциональное впечатление. Кажется, что время там остановилось – это самое древнее сооружение не только на территории Божьей обители, но и одна из наиболее старых армянских построек в Крыму. Церковь Святого Креста возвышается справа от входа; слева - восточный фасад трапезной, с этой стороны двухэтажной, а прямо - высокая, точно крепостная стена, глухая монастырская ограда с маленькой, почти незаметной (едва ли не потайной) калиткой, ныне замурованной за ненадобностью. Сходство с крепостью придает монастырю и высокая башня, вырастающая над папертью, которая в прошлом вполне могла бы использоваться в качестве сторожевой. Однако назначение башни было мирное - служила она главным образом колокольней. Во времена своего процветания монастырь Святого Креста окружен был террасами садов. Сотни корзин яблок, слив собирали монахи в свои подвалы. Река рядом с монастырем давала рыбу (в трапезной сохранилась огромная коптильня). Лес давал грибы, дичь. В самом монастыре работали мастера-переплетчики. Из Солхата в Судак мимо монастыря вела широкая дорога. Караваны с Востока везли товары на Запад, останавливаясь на ночлег в монастырской гостинице, разрушенной во время войны, но в 1970-х годах восстановленной по рисункам.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Легенд о Сурб Хаче существует много. Одна из них рассказывает, что в XIV веке армяне-переселенцы нашли в лесу под Солхатом развалины старого замка, построенного, вероятно, греками и разрушенного тремя веками ранее. На его месте и основали монастырь. По другой легенде монастырь был основан в том месте, где люди увидели в небе видение в виде креста и там, куда указывал крест, открылся родник с изумительно чистой водой.

А есть и легенда другого рода - говорят, Максимилиан Волошин начал писать стихи именно после посещения этого места. Возможно, именно Сурб Хач пробудил спящий в нём талант поэта. Так или иначе, но и Волошин, и Айвазовский бывали тут и очень любили эти места.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Мы тоже с удовольствием побродили среди старых камней, и думаю, что теперь мы обязательно сюда вернёмся, чтобы полюбоваться монастырём и в солнечную погоду. А то от этого тумана мы все так продрогли, что я уже предлагал скорее «бежать» запланированным маршрутом – дорога путника греет. Но девчонки унюхали разносившийся в лесу запах корицы и безвольно потянулись к монастырскому кафе. А там на табуретке стоял громадный противень с только что вынутым из печи душистым яблочным пирогом. Уйти мы просто не могли. Горячий чай с барбарисом и пирог из освящённого теста с яблоками, шафраном, корицей… Это было очень вкусно! Мы даже взяли с собой ещё по кусочку, завернув их в плед, чтобы не остыли в пути.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Но пироги пирогами, а путь, и правда, не близкий – пора выдвигаться. И мы вошли в волшебный, сказочный, фантастически красивый лес. Рассказывать о нём мало – лучше смотреть. Несмотря на холод, сырость и слякоть, не позволивших нам уделить время руинам монастыря Сурб Степанос и спрятавших от нас все виды с Мачука и Туар-Алана, мы остались очень довольны совершённой прогулкой. А что до недополученных впечатлений – «есть повод прийти сюда ещё один раз»! Так как мы шли через турстоянку «Лесная глушь» на горе Мачук, то я так и назвал серию представленных ниже фотографий.


Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь
Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь
Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь
Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь На смотровой поляне Туар-Алана, где мы побывали зимой в немногим лучшую погоду, плескались облака. Пришлось довольствоваться живописными мокрыми клёнами. Но не особо долго – все подзамёрзли – до Кизилташа уже рядом, но часика полтора ещё топать.

Потихоньку мы спускаемся в глубокое лесистое ущелье-амфитеатр – Хаджи-Палом. В словаре топонимов Крыма Белянского это название привязывают к тюркскому «хаджи» - совершивший хадж, паломничество в Мекку. Не знаю, причём тут Мекка, но то, что по ущелью пролегала вполне пристойная дорога для гужевого транспорта, связывавшая три монастыря, наверняка отложилось в названии. По дну этого ущелья течёт река Мезарлык-Узень, что переводится как ручей, протекающий мимо кладбища или захоронения. Сейчас возле ручья существуют два памятника партизанам, павшим тут в годы войны, но думаю, что название реки старше этих событий. Кстати, неделей раньше воды в ручье не было вообще, но октябрь был щедр небесными хлябями, и вот на нашем пути уже ванночки и водопадики, бывшие бы столь заманчивыми в летний зной. Но сегодня – нет, купаться не будем. И так дождик начинает накрапывать – не было печали. Придётся Юле отложить знакомство с достопримечательностями Кизилташа до следующего раза. Только Лена, не побоявшись дождя, залезла по лестнице к пещере со святым источником – уж очень она изменилась с января. Не думаю, что могу судить, лучше это или хуже – просто приведу фотографии.


Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Лесная глушь

Нас же ждал спуск по скользкой тропинке в Краснокаменку, да долгое ожидание автобуса под дождём. Но на сей раз с нами была Юля, а её мантра «Мужчина, я Вас умоляю!» действует безотказно – нашёлся добрый капитан, доставивший нас из дождливой Краснокаменки в не менее дождливый Коктебель. Но зато с тёплым кафе и вкусной мадерой. На следующий день мы собирались перебраться в Ялту, и кроме мадеры нас грела надежда, что уж там-то будет теплее…

Интересные ссылки:
СУРБ-ХАЧ: ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ.
У горы Святого Креста.
ХАЧКАРЫ - КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ.




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:251425


klen
27.10.10
10:03
Интересный рассказ, отличные фотографии! :)
geosid
27.10.10
10:42
Как всегда, интересно, информативно и просто, здорово!
AndyLyu
27.10.10
11:06
Спасибо постоянным читателям :)
Nicollett
28.10.10
16:31
Спасибо Вам, Андрей! Огромное удовольствие от просмотра, прекрасное
путешествие!
a_krasnobaeva
31.10.10
11:52
Хотя солнца не было, фотографии чудесные. С туманом повезло!
Спасибо, Андрей!
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.