Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (136)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (34)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (12)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Lisyk (Татьяна Столярова)
Остальное
21.11.2008
21.11.2008

Люблю готовить. Для себя, для своих домашних, для гостей. Увлекшись фотографией, начала свои съедобные произведения фотографировать. Никакой фото-художественной ценности мои работы не представляют, но надеюсь, что кому-нибудь пригодятся. Например, подскажут, что приготовить на ужин. ;)

P.S. "Хитрые" и редкие продукты обычно в своих блюдах не использую. И рецепты в своем большинстве проверены мной неоднократно и годами. Хотя... некоторые лишь однажды. ;)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Терунки, они же драники

Обычно беру 3-4 картошки на человека (это минимум, нас трое - 14-15 средних картофелин), 1-2 яйца, 2-3 столовых ложки муки, соль, 1-2 луковицы, 2-3 небольших зубчика чеснока. И немного молока (чтобы терунки не чернели).
Картофель, лук и чеснок тру на самой мелкой терке, добавляю остальные ингридиенты, перемешиваю и жарю на подсолнечном масле. Вкусно есть со сметаной, да и так - нормально! :)
Приятного аппетита!

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Пицца полусамодельная, 1 вариант

Почему полусамодельная? Да потому что коржи для пиццы купила готовые, замороженные! ;))
Начинка: обжаренные шампиньоны (+ соль + молотый черный перец). Потом порезанные кубиками вареная колбаска вперемежку с варено- копченой говядиной. Сверху кусочки свежых помидоров, лук. Завершает всю композицию натертый на крупной терке сыр. :)
Дочке начинку попроще готовила (ориентировалась на то, что она любит): грибы, варено-копченая говядина, кетчуп и сыр. :)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Запеченная в духовке картошка

Готовится очень быстро (минут 15-20). Картошку в данном случае почистила, но обычно просто чисто мою с щеткой и готовлю в кожуре (едим, не снимая ее).
Большую сковороду смазываю подсолнечным маслом, на нее укладываю порезанную картошку (высота ломтика 2-2,5 см), подсаливаю, посыпаю специями и ставлю в разогретую духовку. За 3-5 минут до готовности (картошка уже мягкая, легко протыкается ножом или вилкой) посыпаю сыром.

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Картофельная запеканка, с начинкой

Рецепт несколько раз встречала в интернете, но приготовила по- своему. Картошку чистить неохота было, сварила в мундирах. ;)) Потом почистила, посолила по вкусу, добавила ароматных специй, немного сливочного масла, яйцо. Все растолкла (но не до состояния пюре, встречались кусочки).
Начинка: Отварила говядину, порезала "соломкой", небольшими кусочками (дочка не ест провернутое мясо, любит кусать). Обжарила грибы с луком (лук мелко-мелко натерла, так как потом дочке сказала, что готовила без лука), черным молотым перцем. Добавила немного майонеза (так как сметана кончилась), высыпала в грибы мясо и перемешала.
Запекала в сковороде, на дно положила фольгу (боялась, пригорит), смазанную подсолнечным маслом. На дно уложила слой картофеля (больше половины. Потом начинку (края картофельные оставила, чтобы потом защипнуть) и сверху - снова картофель. :)
Запекала при температуре около 200-220 градусов, в конце приготовления включила гриль, чтобы сверху картошка зарумянилась. ;)
А ничего, вкусно получилось! :) Даже дочка добавки просила! ;))

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Рожки большие, фаршированные

Купила я рожки для фарширования (еще и улитки бывают), наконец-то решила попробовать. :)
Я набивала неотваренные рожки готовой начинкой, потом положила их сковороду, залила по уровень рожек бульоном и варила. Пришлось воду подливать... Думаю, лучше бы я их сначала сварила до полуготовности, а потом фаршировала! ;)
Начинка может быть разной, я делала с такой (чтобы дочка моя ела):
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ: Обжарила грибы, посолила слегка, конечно. Отдельно обжарила мяско с куриных бёдрышек, мелко порезанных, с солью, перцем и специями по вкусу. Потом все перемешала и добавила тёртый сыр. Потом чайной ложкой набивала этой вкусной массой рожки. Думаю, начинку и сладкой можно сделать (например, творожной), и мясной, и грибной. Короче, включайте фантазию! И учитывайте наличие продуктов в холодильнике. ;)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Помидоры-огурцы маринованные, в зиму

РЕЦЕПТ, проверенный годами:
Вообще, если рассчитывать, сколько банок потребуется, то на 1 банку - 2 кг огурцов + морковь, чеснок и пр. и 1,5 литра воды. Банки стерилизую.
Огурцы, помидоры мою, чеснок и морковь чищу (морковь предпочитаю резать кружочками). Причем свежесорванные с грядки огурцы солить не рекомендую!!! Хотя бы пару дней они должны отлежаться. Перед помывкой замачиваю их в холодной воде (обычной в ванне).
В банку кладу малюсенький кусочек острого перца, болгарский перец, морковь, чеснок (сколько не жалко), 5-6 шт. перца-горошка, 4-5 шт. гвоздики и зеленюшку (укроп обязательно, листики вишни и черной смородины), хрен. Ну, и огурцы, помидоры, иногда цветную капусту добавляю. :)
Заливаю кипятком (вливаю потихонечку, чтобы банка не лопнула), накрываю крышкой, даю прогреться. В это время готовлю место для банок (я их укутываю, чтобы они "доходили").
С каждой банки сливаю воду в отдельную кастрюлю и добавляю соль с сахаром, довожу до кипения. Соли 2 столовые ложки с горкой, сахара - 3 столовые ложки (на огрурцы) или 5 (на помидоры). В банку добавляю 1 столовую ложку уксусной эссенции (храню заготовки не в подвале, а дома), заливаю кипящим раствором соли и сахара, закатываю. Ставлю горлышком вниз, т.е. на крышку в подготовленное место и укутываю на день, а то и больше. :)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Жареные кабачки

Молодые кабачки мою, режу на кругляшки, обваливаю их в муке с солью и обжариваю с двух сторон на растительном масле. Когда укладываю на тарелку, каждый кусочек кабачка смазываю соусом. СОУС (с фотки):
укроп + сельдерей + порезанный мелкими кусочками чеснок + майонез. Чаще я просто посыпаю мелко порезанным чесноком и смазываю майонезом. :)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Яблочный пирог, он же шарлотка

РЕЦЕПТ: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 50 г. сливочного масла, 3 яйца, 4-5 яблок. Можно добавить чуть-чуть соды и уксуса, ванилина.
Сливочное масло растираем с сахаром до образования однородной массы. Добавляем яйца, размешиваем. Потом добавляем муку и ванилин (ванилин не обязателен).
4-5 крупных яблок разрезаем на дольки (удаляем сердцевину, от шкурки НЕ ОЧИЩАЕМ) и кладем в посуду с тестом. Непосредственно перед этим можно добавить чуть-чуть соды и уксуса (мама моя никогда не добавляет, и нормально получается).
Все перемешиваем, перекладываем в смазанную форму и выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке.

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Фаршированный перец

В данном случае я взяла свиной фарш, посолила, поперчила, добавила 1 яйцо и обжаренные лук с натертой морковью (обжаривать вовсе не обязательно), рис. Рис я немного отварила, слегка твердый (так начинка получается нежнее).
Начиняем перцы, укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воду подсаливаем, добавляем туда лаврушку и томатный соус (кетчуп). Варим до готовности.

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

При приготовлении голубцов капусту разделяют на отдельные листы и на короткое время опускают их в кипящую воду. Листы становятся мягкими, податливыми, в них легко можно завернуть фарш. :)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Селёдка под шубой

1-2 вареные свеклы (если некрупные, то 2), пара отваренных морковок, луковица, 3 вареных яйца, 2 сельди, 1,5-2 чайные ложки сливочного масла, 4 вареные картофелины в мундирах, майонез, немного соли. Из этого количества получится 1 большая шуба или 1 средняя и 1 маленькая. :)
Свеклу, морковь, картофель натираю на крупной терке (каждый овощ в отдельной тарелке). Лук и яйца режу мелко, перемешиваю. Сельдь чищу и выбираю все кости, режу на мелкие кусочки.
Теперь кладу слоями. 0-й слой - тарелка. ;)
1-й слой - четвертая часть свеклы.
2-й слой - половина моркови, подсаливаю чуть-чуть, капаю майонезом по всей площади.
3-й слой - картофель (две трети), чуть подсаливаю, капаю майонезом.
4-й слой - две трети яйца с луком.
5-й слой - селедочка. После того, как уложена сельдь, по все площади кладу по чуть-чуть сливочного масла (вкус будет гораздо нежнее, попробуйте!)
6-й слой - остатки лука с яйцом.
7-й слой - картофель, подсаливаю и капаю майонезом.
8-й слой - морковь.
9-й слой - свекла. Придаю окончательную форму "шубе", смазываю всю майонезом.
После этого блюдо должно несколько часов постоять, пропитаться. Потом, незадолго перед подачей на стол - украшаю. Приятного аппетита!

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Мои любимые зеленые щи (из щавеля с молодой крапивой)

Тоже готовится быстро и очень-очень вкусно!
В кипящую воду добавляем тушенку (я предпочитаю говяжью), тройку порезанных картофелин, морковь (в щавельные щи предпочитаю тереть на крупной терке), лук, солим по вкусу. За 5 минут до готовности в кастрюлю кладем щавель (в данном случае щавель + крапива), лавровый лист, несколько горошин душистого перца и парочку-тройку шт. гвоздики.
Яйца можно порезать сразу в кастрюлю или положить в тарелку при подаче на стол. Сметана или майонез - на выбор.

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Селёдочное масло

Рецепт из детства. Просто до безобразия. И вкусно. Селёдочка очищается от кожи, внутренностей и костей (икру я оставляю). Вместе с сыром прокручивается на мясорубке, добавляется сливочное масло. После перемешивания можно есть! :)
Только не повторяйте моих ошибок, не готовьте на Маланьину свадьбу (уж очень много у меня получилось этого блюда из двух огроменных селёдок!)
На небольшую сельдь весом около 300 г. возьмите 150-200 г. сыра (не твердого! можно плавленого) и столько же размягченного сливочного масла. Селедочное масло хорошо хранится в закрытой банке в холодильнике.

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Картошка молодая, жареная

Обожаю молодую картошку готовить таким образом, просто во рту тает!!! Молодой картофель чистим и целиком кладем в сковороду с растительным маслом (понятно, кипящим). :) Подсаливаем и все. Пару-тройку раз переворачиваем. Результат бесподобный!!!
В данном случае картофель крупный, разрезала на несколько кусков размером в половину куриного яйца каждый.
Готовить лучше не под закрытой крышкой, чтобы румянная корочка образовалась. Я сковороду накрываю специальной сетчатой крышкой, чтобы брызги не летели.
Рекомендую приготовить!

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Фаршированные помидоры

У помидора срезаем верхушку. Ложкой выбираем мякоть помидора, слегка подсаливаем и обжариваем ее с луком и грибами. Потом в эту вкусную смесь добавляем майонез и фаршируем ею помидоры. Можно украсить зеленью, маслинами, яичными желтками - как угодно.


Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Яишенка буржуинская(иначе не назовешь)

Мы с мужем периодически готовим такую яичницу, весьма вкусное блюдо! Сами придумали состав (а я еще и название), но скорее всего, подобное еще многие готовят. ;)
На растительном масле обжариваем лук репчатый (порезанный полукольцами), режем туда болгарский перец и помидоры, слегка подсаливаем. Когда овощи готовы, добавляем в сковороду все, что нашли в холодильнике мясного. В данном случае это сосиски и охотничьи колбаски. Сверху порезанный кусочками сыр. Когда он начинает плавиться, заливаем все яйцами (в моем случае пошло 4 штуки), прокалываю желтки вилкой и слегка подсаливаю. Довожу до готовности под крышкой.
Вкусно и сытно! Рекомендую.
Еще мы иногда добавляем баклажаны. Кстати, для такой яичницы я специально замораживаю болгарский перец и баклажаны. ;)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки (200 г), 2-3 вареных яйца, 1 луковка (можно зеленый лук), 1 баночка кукурузы, соль, майонез. Кроме этого добавляю в салат рис ИЛИ пшеничные сухарики (в этот раз обжаривала сама белый порезанный на кубики хлеб). Также можно добавить укроп (сегодня он добавлен), петрушку, вареную морковь (моя дочка не ест, поэтому ее не кладу).

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Салат из кальмаров от Lisyk

Кальмары чистим, в частности очищаем не только верхнюю шкурку, но и прозрачную плёнку (иначе кальмары после варки будут жестковаты). Потом отвариваем их в подсоленной воде. Минут 5-7 (они быстро варятся).
Лук (я режу довольно-таки крупными кусочками) и натёртую на крупной тёрке морковь пассируем на растительном масле. Режем пару яиц, укроп.
Всё смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем майонезом! Попробуйте - очень вкусный и нежный салат!!!

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Мойва жареная

РЕЦЕПТ жарения мойвы:
Рыбу размораживаем, моем, обваливаем в муке с солью и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Жарится очень быстро, получается вкусно! :)

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Морской коктейль

Обожаю морепродукты! Вот простой и быстрый рецепт.
На сковороде пассирую лук (или лук с мелко натертой морковью). Морепродукты (морской коктейль или просто мидии) промываю, откидываю на дуршлаг, потом добавляю в сковороду с луком. Все перемешиваю, солю и перчу (черный молотый перец). Через 7-10 минут добавляю 1,2-2 ложки сметаны, перемешиваю. Еще через пару минут можно есть.
Между прочим, очень вкусно!

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Грибной суп, дочкин любимый

Как я люблю грибную лапшу!!!
Это моя мечта - в тарелке грибы побольше, остального поменьше. ;))
На самом деле это опята, правда не мелкие. :) Суп - в маленьком салатнике, а ложка - чайная. ;))
Рецепт простой. Отвариваю грибы в подсоленой воде, добавляю туда морковь, лук (обычно не пережариваю), картофель. Незадолго до готовности - мелкую вермишельку, лаврушку, душистый перец и гвоздику. И еще я люблю добавлять в суп подсолнечное масло. Иногда добавляю сливочное.

Тульские фотоистории. Татьяна Столярова: Фото-кулинарная книжечка от Lisyk (том 1)

Лапша грибная, дачный вариант

У меня в фотках уже есть грибная лапша, но эта немного отличается, приготовлена из "свежепойманных" мной в лесу грибов. :) А попались мне большой белый, 4 подберёзовика и горстка лисичек.
Грибочки перебрала, помыла, порезала. Если грибы немного червивые (а выбрасывать жалко), от червей можно избавиться. Порезанные грибы на время опускаем в очень крепкий раствор соли (соли кладите, сколько не жалко, т.е. сколько может раствориться), все червяки вылезут и опустятся на дно посудины с грибами.
Грибы отвариваем. Морковь с луком пассируем на сливочном масле, картошку режем соломкой, все – в кипящую кастрюлю. Потом добавляем туда мелкую вермишель, лавровый лист, специи (мне нравится перец горошком и гвоздика).

На этом первый том моей фото-кулинарной книжечки заканчивается. Если понравится, выложу следующий. ;)

Нелегко будет смотреть эту фотоисторию на голодный желудок... ;))) Вот такая я садистка! ;)




Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:385962


chuvilin
22.11.08
22:30
Нет,нет,под копчёную грудиночку на поздний ужин очень даже читается
;-))
Может вообще такой раздел сделать? Пусть хозяйки читают,добавляют ...
)
Lisyk
22.11.08
22:46
А что, на сайте много домохозяек?!! ;))
На фотках такой раздел не покатит, уж очень нехудожественные
фотки... А к красивому изысканному натюрморту рецепт прикреплять
просто нелепо. ;)
chuvilin
22.11.08
23:08
Раздел может иметь внутри сайта самостоятельную жизнь, типа буфета
внутри учреждения ;-))
Cortanita
22.11.08
23:43
отличная идея-полностью поддерживаю!
klen
22.11.08
23:57
Чуть позже, когда накопится побольше фотоисторий, я собираюсь
разбить их на разделы, например: `путешествия`, `тесты`, `сделай
сам` и т.п. В последний вполне можно и рецепты складывать, а если их
накопится много, можно и отдельный раздел под них сделать. Так что
дерзайте, коллеги!

Татьяна, молодец, что не поленилась все сфоткать в свое время, а
теперь подготовить и выложить материал! Имхо очень содержательная
страничка вышла, вполне на уровне всяких специальных кулинарных
сайтов. :)

Пиццу, было время, тоже делали самодельную, причем иногда даже тесто
сами - потом обленились :)

Шарлотку по осени жена печет раз в неделю - и большую часть поедаю
я :). Люблю с детства - мне мама в школу с собой всегда кусок
заворачивала...

Селедочное масло - это не форшмак случайно? Помню, в детском саду
нам его давали (тоже прокрученная с маслом и чем-то еще селедка) -
было любимой едой в группе :)

К морепродуктам имхо лучше подходит дикий рис, а не обычный как на
фотке (по крайней мере нам так больше нравится, да и полезнее он,
говорят:)
Mefodi
23.11.08
01:07
Хорошо! Как-то странно, не пойму даже - рецепты меня вроде и не
интересуют (хотя иногда могу и приготовить) и фотографии обыкновенные,
как в кулинарной книге, а всё в целом нравится!!!
hugo
23.11.08
09:58
Хорошая подборка.
Остаточная аллергия после плотного общения с борщевником и знание
совместимости продуктов не позволяют применять мне в меню такие блюда.
Может сподоблюсь собрать свою скупую вегетарианскую пищу :)
Каши, салаты, сухофрукты, кисломолочное и как правило все без
перемешивания между собой.
Мне интересно было бы почитать о приготовлении в горшочках в духовке
откидных каш и соусов к ним, давно хочу этим заняться.
Для демонстрации результата рецепта все в фотоистории выглядит
впечатляюще.
Тут даже фрагментарность работает лучше чем натюрмортная
композиционированность.
Хотя не припомню много натюрмортов порционно сервировочного плана.
Так что это интересная тема для натюрморта.
Lisyk
23.11.08
20:36
Ой-ёй-ёй, стыдно, не проверяла как следует... Посмотрела и сразу же
нашла кучу орфографических ошибок... :(
В нашем внутрисайтовском буфете безграмотная буфетчица!!! ;)
Mary
24.11.08
17:36
!!!!! Можно сдавать в печать! :)
Нравится и в целом, и по-отдельности. Диеты в сторону!
Насчет `нехудожественности` фотографий - не согласна. Это еще надо
суметь снять аппетитно, не каждая кулинарная книга может
похвастаться качеством фотографий.
В общем, предвкушаю второй том!
ЮТУшка
24.11.08
19:34
Книжечка получилась познавательной, все рецепты доступны, написано с
любовью - видно что хозяйка любит готовить, и фотографии выглядят
очень аппетитно. Молодец Татьяна.
a_krasnobaeva
24.11.08
22:07
Татьяна, очень понравилась Ваша книжечка.
Piligrim13
25.11.08
15:13
Понравилось!
Lisyk
26.11.08
19:34
Всем спасибо за внимание! :)
Будет время и настроение, сделаю и выложу второй том. :)
Mary
28.11.08
15:58
Есть еще маленькое предложение: для доведения иллюстраций кулинарной
книги до идеала можно публиковать 2 фотографии особенно `зрелищных`
блюд - одно фото общего, `натюрмортного` плана, а второе - самый
лакомый фрагмент. Как вариант.
Lisyk
28.11.08
17:18
Mary: Учту, идея хорошая! :) Но при приготовлении и фотографировании
новых блюд. ;) Те, что уже приготовлены (и давно съедены) останутся с
единственной иллюстрацией. :)
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.