Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Инкерманские высоты

AndyLyu (Андрей Илюхин)
Поездки в интересные места
01.04.2011
06.01.2011

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты На восточной окраине Севастополя расположился городок Инкерман (в советском прошлом - Белокаменск), названный так по турецкому названию крепости, руины которой сохранились на Монастырской скале. В принципе, вполне логично, что места эти вернули себе турецкое имя, а не греческое – ведь османский период жизни оказался гораздо дольше феодоритского. Да и название «Инкерман» – пещерная крепость – будет поточнее изначального «Каламита» – камышовая.

Крепость Каламита была построена в начале XV века властителями княжества Феодоро как сторожевой форпост в устье Ахтиарской бухты для охраны Авлиты – порта феодоритов. В 1433 году генуэзцы, дабы избавится от конкурента Чембало, захватили и сожгли Каламиту, но феодориты быстро её восстановили. Впрочем, ненадолго – в мае 1475 года на полуостров высадился турецкий десант, под натиском которого пали как генуэзские, так и феодоритские крепости. С этого момента закончилась история Каламиты, и началась история Инкермана.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Кстати, пещерной её называли из-за того, что вся гора, на которой она стояла, иссечена кельями христианского монастыря, возникновение которого датируют VII-IX веками. Основали монастырь византийские греки, бежавшие в Таврику, позже сюда ссылали инакомыслящих. Так, сюда был сослан за христианские проповеди Папа Климент – один из первых римских епископов, преемник апостола Петра. По легенде Согласно легенде, пещера, ставшая впоследствии церковью Св. Климента, вырублена в скале самим ссыльным Папой. Климент не прекращал миссионерскую деятельность и в каменоломнях, за что был умерщвлён по приказу властей. Позже его причислили к лику святых, а целебный монастырский источник был назван в его честь.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты У подножия скалы находится церковь Святой Троицы, которую можно видеть из Севастопольского поезда. И до 1926 года здесь дейстровала Инкерманская киновия, закрытая советскими властями. Ими же была организована добыча камня из Монастырской и Загайтанской скал, безвозвратно обезабразившая облик Инкерманских высот.

Но всё-таки эти места сохранили что-то, что заставляет нас возвращаться сюда снова и снова. В прошлый раз мы были здесь летом 2008 года. Насколько же по-другому крепостные руины смотрятся зимой!

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Дорога к башням Каламиты хрустит под ногами замёрзшими лужами. Холмы в снежном убранстве. Красиво! Солнце искрится в каждой снежинке. А за башнями – другой склон холма. Там зелёная трава, и камни в зелёной траве – жёлтые и яркие... Бродим между камней, разглядываем знакомые места в незнакомом наряде. Бело-зелёная зима вместо рыжего колосистого лета. Сугробы под стенами, голые прутья кустарника. Запах сырости, снега и травы одновременно. Яркое солнце, синие изгибы бухты…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
В планах на сегодня кроме Каламиты ещё посещение местных сфинксов и Загайтанского исара, поэтому с крепостных обрывов внимательно высматриваем предстоящий путь – жалко, что нет мостика на противоположный склон, придётся обходить затопленный карьер кругом. Гора со сфинксами – охристая с зеленью, тёплая, прогретая солнцем. Другая – та, что в собственной тени, Загайтанская – заснеженная, бело-синяя. Внизу, на срезанной добытчиками Инкерманского камня площадке, копошится, гудит промышленная жизнь. Прячемся от неё среди живописных можжевельников – здесь среди разбросанных каменных блоков можно и перекусить. Ласковое солнышко пригревает и расслабляет, ветер совсем стих. Под можжевельниками тает снег, превращаясь в живописные искристые льдинки-гирлянды. Благодать!

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
Со свежими силами идём догуливать по разогревшимся зелёным холмам Каламиты. Узкий каменный лаз над обрывом манит в себя каменной, истёртой веками лестницой. Впечатляющее открытие! Целая серия разновеликих, разноуровневых пещер, чередующихся переходами, коридорами, лесенками и открытыми зелёными площадками. Всё ниже и ниже – похоже, чуть ли не до самого основания скалы… С площадок – виды на Загайтанскую скалу, изгиб железной дороги внизу и поле, засеянное чем-то зелёным и припорошенное снегом, приобретшее от этого потрясающий изумрудно-палевый цвет. Вокруг поля растут тёмные свечи кипарисов. И манят вниз всё новые и новые ступени… Но надо, пожалуй, назад на плато. Не то и впрямь уведут пещерные лабиринты, куда не планировалось…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
В крепости настырно прёт из-под снега весна. Ну вот не увидишь тут такого летом! Уже в июне всё выжжено солнцем, и вместо травы под стенами – море золотистых злаков. Это красиво – когда колосья колышутся, кивая головами в такт прикосновениям ветра. Но это – жёлтое на жёлтом. А сейчас под жёлтыми камнями – отчаянная молодая зелень, и снег беспомощно сбегает по ней талыми струйками, и выгнутые снежные бока плато покрыты цепочками зелёных следов. Следов слонявшихся здесь почитателей старины и странных прихотей природы…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
Налюбовавшись на камни Каламиты, покидаем живописный солнечный склон. А теневой склон по-прежнему заснежен. Только лужи на дороге подтаяли, и земля – с утра окаменелая – превратилась в вязкую грязь. Над дорогой висит пронзительно-синее небо – теперь, когда солнце светит нам в спины, оно ещё синее. Обходим по периметру карьер, в котором темнеет свинцовой глубиной озеро, и белая дорога вьётся меж охристых безлистых тополей. Над карьером – аллея из каких-то незнакомых деревьев, разукрашенных рыже-зелёными гроздьями серёжек. Минуем живописные домики и «скворечник» голубятни. Сворачиваем с дороги на тропу, взбирающуюся по склону. Вверх, в гору, по камням, среди можжевельников и прочих крымских колючек. К первому камню-сфинксу.

В сфинксе – пещера – попасть в которую можно лишь по тросу, что приглашающе лежит на крутом каменном боку каменюки. От пещеры влево имеются гостеприимные перила – хваталки из проволоки, на вбитых в камень тросах, над узеньким карнизом. Нет уж, благодарим покорно! Не в этот раз! Зимняя обувь к такому лазанию как-то не располагает… Взбираемся каменными площадками в обход сфинкса. Становится жарковато – раздеваемся, снимаем лишние шапки-шарфы-кофты. Тепло уже не по-весеннему даже – по летнему.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
Странствуем вдоль разогретого, пахнущего можжевельником склона – ищем лучший ракурс на Каламиту. Разглядываем причудливые бело-жёлтые камни. В заброшенных каменных костровищах, как в клумбах, растут мини-садики из лишайников и мхов. Среди садиков крохотными прозрачными скульптурками сверкают дотаивающие льдинки. Странное чувство потаённости и сказочности. Будто кто-то жил, но ушёл, и следы заросли. И небо над деревьями становится ещё синее – хотя уже, вроде, синее некуда… Горный склон плавно заворачивает влево, и мы заворачиваем с ним, всё ещё надеясь спуститься здесь и перейти на Загайтанскую скалу. Некогда единый горный массив разрезан карьером, внизу – длинные каменные террасы. То есть – либо крутой спуск-подъём (и ещё неведомо, насколько преодолимые), либо длинный (неведомо насколько) обход слева по лесу, либо назад и через карьер. А светлого времени в нашем распоряжении – всего два часа. Да и, честно говоря, перебираться в летней горы на зимнюю как-то уже не хочется… По здравом размышлении решаем осмотр скалы с остатками исара оставить на потом. Чтобы был повод вернуться…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
Пока же – делаем несколько снимков заснеженной скалы, приобретшей от выработки камня сходство с мексиканскими пирамидами – и продолжаем путь по нашей горе. У самой вершины – ещё один камень с гротом, потом – солнечные полянки в обрамлении очень фотогеничных зарослей. Кустарник перемежается низкорослыми деревцами. На ветвях дуба – ярко-жёлтые лишайники, на зелёной траве – снежных островки. Иголочки можжевельника при ближайшем рассмотрении оказываются расписно-полосатыми, и огоньками горят на солнце оранжевые можжевеловые ягоды… Так что обратный наш путь через вершину к сфинксам затягивается сильно.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Но, наконец, в чаще кустарника обнаруживается тропинка – она освещается уже совсем рыжими, предзакатными лучами. И на спинах огромных сфинксов мы успеваем застать лишь краешек заката. Солнце сваливается за кромку тучи, потом – за склон Суздальской высоты, а мы всё стоим на каменных сводах, любуемся масштабностью окрестного пейзажа, начинающими погружение из розового света в синий крышами домов на склонах – и живописными изгибами Севастопольской бухты, по случаю заката окрасившей свои воды в нежно-шафрановый цвет… Тропа вниз заснежена, под слоем снега таится коварный лед, и мы сползаем с опаской вдоль оснований сфинксов, невольно засматриваясь на причудливость каменных форм, на масштабные громады нависающих над тропой козырьков…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты
Добираемся наконец до домиков и грунтовки вдоль их заборов, что благополучно вывела нас к знакомой «голубятне». По Севастопольской бухте неспешно маневрирует степенное судно, украшая собой и без того роскошную панораму. На Каламиту опускаются сумерки. Эффектно загорается свет в пещере возле туннеля под крепостью. Яркий огонек освещает тёмно-синий провал карьера – и играет отблесками в лужах на дороге. Лужи начинают ритуальное вечернее превращение в лёд.

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Совсем уже тёмной тропой соскальзываем к монастырскому кладбищу. Через освещённый двумя жёлтыми фонарями туннель выходим на дорогу. Над чёрными громадами гор висит в небе тоненький, очень яркий ноготок новорожденного месяца… Вынырнувшая из тьмы маршрутка везёт нас на пятый километр, и едва различимые пейзажи плывут за окном в бархатной таинственной ночи…

Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты Тульские фотоистории. Андрей Илюхин: Инкерманские высоты











Текст и фотографии: Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 2011 г.



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:2132486


hunter
02.04.11
17:58
Классно!!! Наглядная КрымоМания...
Sergik
04.04.11
10:05
И ещё раз: Классно!!! Красиво, масштабно, увлекательно! Титанический
труд..
AndyLyu
11.04.11
12:20
Спасибо! Рад, что Вам интересно :)
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.