Рассказ о пешеходном походе в районе Полярного Урала
cовершенном с 9 по 22 июля 2009 года
1 день (9 июля)
В 15.25 вышли на ст.Полярный Урал. Нам на прощание помахали руками проводники, пожелав
удачи и всего хорошего. Постояли, огляделись. Впрочем оглядываясь, мы
переоделись, помазались от комаров,которых кстати почти не было, съели
яблоко, оставшееся с поезда и двинулись вдоль ж/д
путей на восток, через 800 метров дошли до самого северного знака «Европа –
Азия» и двинулись на север к хр.Падьяхамасюр, естественно попали в наши
первые грязь и лужи. Вскоре поднялись на каменистый участок
и пройдя
километр, встали на хорошую дорогу, которая кстати отмечена на карте.
Решили что для первого дня достаточно. Организовали стоянку у ручья и
только мы расположились, как услышали отдаленный лай , топот и
хрюканье. Чуть погодя появились и те кто издавал эти звуки, огромное
стадо оленей , шло прямо на нас и хотя у меня есть
достаточно обширный опыт общения с КРС, тут и меня взяла оторопь. Мы в спешном
порядке снимаем палатку и закидываем ее на кусты, собираем все наши
шмотки в кучу и становимся их охранять. Зрелище конечно впечатляющее
особенно в первый раз , кажется что эта огромная масса нас просто
раздавит и сравняет с землей, но все обходится, олени обтекают нас с
двух сторон нимало не заботясь о непролазных кустах и только самые
смелые подходят к нам метра на 2-3. Вот, появился и их пастух местный
оленевод, на вопрос нетрудно ли ему управляться с таким
стадом, он
ответил что привык и управляя своими подопечными при
помощи собаки и
посвистываний удалился. Первый местный житель, оказался не очень
разговорчивым и любопытным, оставил впечатление абсолютно ничем не
интересующимся человеком, наверное образ жизни и работа такая. Впрочем
мы люди далекие от крайнего севера и нам их наверно так сразу не понять.
Наконец мы расположились, поели и нас накрыла тоска по родным местам,
что впрочем и не удивительно так далеко, вдвоем мы впервые, да тут еще
и пейзаж не наш, нет деревьев одни горы и тундра, плюс комарики,
активизировались по полной.
Пришлось лечиться дедовским методом, после чего естественно разговоры
за полночь.
2 день (10 июля)
Сегодня грандиозных планов у нас нет, надо дойти до р.Леквож.
Не спеша собравшись, выходим на замеченную вчера вездеходную дорогу
прошли болотце, ручей и начали подниматься на хр.Падьяхамасюр, идти
без привычки очень тяжело, еще и солнце жарит и комары давят, еле-еле
выдерживаем переходы по 25 минут и те длятся вечность. За 2 перехода
зашли на хребет, пробуем позвонить близким, ан нет, ничего не
получается, а жаль. С хребта видно г.Пендирмапе и р.Леквож, они
прямо на севере. Спускаемся и выходим на вполне приличную вездеходную
дорогу, очень жарко, но кругом тает снег и по дороге бегут прохладные
ручьи по которым мы с удовольствием бредем.
Вот и первый снежник на нашем пути, естественно мы не можем пройти и не позабавиться.
Дорога идет в нужном нам направлении, где-то 3 км и поворачивает на
северо-восток, а мы идем прямо на север, что впрочем на нашей скорости
не сказывается, что по дороге, что без нее, мы все равно еле тащимся.
Наконец переходим левый приток р.Леквожа и вскоре доходим до него
самого, где-то в 17-45..
Готовим есть, обсуждаем свою физику и вес рюкзаков (ну очень тяжелый
день), если мы так и дальше будем идти, то маршрут мы однозначно не
пройдем. Ну естественно виним акклиматизацию, а также решаем
пересчитать раскладку (может че-нить выкинуть). Надеемся на то что
вработаемся и придем в норму.
Ближе к ночи меняется ветер с сев-вост. на юго-западн. И явно
усиливается, мы укрепляем палатку на все оттяжки.
3 день (11 июля)
Всю ночь, дул сильный ветер. Подъем в 9-00 выходим из палатки и
наблюдаем не очень оптимистичную картину, все горы закрыты облаками,
соответственно и перевал тоже. Долго думаем идти или нет наконец,
здравомыслие победило и мы делаем дневку. К 14-00 ветер опять начал
менятся. Очень интересно наблюдать, как тучи носятся вокруг нас,
самое интересное, вокруг идет дождь, а над нами светло и ни капли.
Делать нечего, и мы тщательно пересчитываем раскладку, в итоге
2 кг должны остаться здесь, вместе с «бомбочками" от медведей хоть
супруга и против, но их очень долго доставать, к тому же они мнутся и
высыпаются, если всегда под руками, поэтому я думаю что это не очень
эффективно, да и таскать их лениво.
Зато появилась четкая уверенность насчет газа (это наш первый поход с
газом) его хватит в итоге на двоих, хватает баллона 220 гр. на 2
полных дня.
К вечеру ветер еще более усиливается и сдувает все что «плохо лежит».
В итоге время коротаем в палатке.
4 день (12 июля)
Нынче, нас ждут великие дела, первый перевал в этом
путешествии, поэтому переходы решили увеличить до 30 минут. Погода
отличная и в 10-45 мы уже выходим. Бродим р.Леквож и по правому берегу
набираем постепенно высоту. Здесь снега еще больше и естественно
он тает, поэтому приходится переходить великое множество ручьев, в
которых вода уже не приятно холодит ноги ,а реально их
морозит, может мы в своих кроссовочках и не правильно обуты.
Более менее поднявшись,
через два 30 минутных перехода, выходим на камень и Надя переобувается
в ботинки. Идти достаточно удобно, мелкие ручьи легко преодолеваем, а
все чаще встречающиеся снежники, стараемся обходить.
Теперь снежники идут один за другим, и вскоре мы выходим на снежник,
длиной примерно 3км. по которому и заходим на перевал.
Угол подъема где-то 15 градусов, по снегу идти очень тяжело
считаем каждый шаг, наконец выходим наверх.
На самом верху, снега
почти нет, правда отмеченное на карте озеро, совсем закрыто снегом, и
мы его не видим. Тура нет или в этом хаотичном каменном царстве, его
не нашли.
Отдыхаем, смотрим, как будем спускаться. Довольно
крутой спуск где-то градусов 25-30 конечно же в снегу. Спускаемся минут за 15, снег
достаточно рыхлый и хорошо держит, а книзу и вовсе
выполаживается, так что спустились легко.
Еще с перевала видим р.Прямой и р.Мал.Пайпудыну в верховье
которой нам и надо. Движемся по долине р.Прямой забирая севернее. Как
ни странно и в этой долине снег еще не совсем растаял где-то 20%
площади еще под снегом, мы конечно знали что это Полярный Урал, но
посередине июля, кругом снег этого мы не ожидали.
Вскоре, я на камнях, подворачиваю свою многострадальную правую
лодыжку, которая моментально опухла, Надя оказывает мне мед помощь, а
также заставила, одеть на голеностоп эластичный бинт, чтобы
зафиксировать стопу. В итоге я снова могу продолжать движение вперед.
Постепенно увеличиваем переходы до 45 мин. как ни странно идти
становится все легче и легче, наверное врабатываемся. Доходим до
следующего притока р. Мал. Пайпудына который очень быстрый и бурный,
русло глубокое, берега заснежены и резко обрываются, поэтому мы
поднимаемся вдоль ручья что-бы найти нормальный проход, находим
приличный на взгляд брод и спуск к воде. Решаем бродить завтра утром,
когда вода спадет.
Сегодня мы прошли запланированное, причем достаточно легко и с
удовольствием, а не помирая каждую минуту (особенно после перевала)
это нас очень радует и мы оптимистично смотрим
вперед.
5 день (13 июля)
С этого дня мы решили делать переходы, по 1 часу, и по 20 мин
отдыхать, так в общем-то у нас и получалось. С утра вода немного
упала, но переходить рискованно, я прошел первый и понял, что моя
напарница здесь не пройдет (даже стенкой), сбросил рюкзак, пробежался
по "чужому" берегу, вроде нашел нормальный брод, но с той стороны к
воде, снежник не дает подойти, высота где-то 175 см, в итоге снял жену
и ее рюкзак со снежника и вдвоем мы благополучно
перешли. Далее
движемся, вверх по течению, где-то 3-4 км, в итоге заходим в
кустарник, карликовую березку и болото приходим к выводу, что надо
переходить на другой берег, здесь не пройти.
Подходим к р.Малая
Пайпудынана и с небольшими приключениями переходим ее. На левом
берегу поднимаемся и довольно быстро встаем на дорогу, по ней быстро
движемся в верховье реки. Дорога хорошая, может еще и потому что в
этом году по ней не ездили, снежники в оврагах, которые она
пересекает, не тронуты.
Переходим р. Олений и где-то напротив р. Первый дорога заканчивается.
Изучив обстановку, мы переходим на правый берег реки и продолжаем
движение. Многочисленные притоки, которые усилены активным таяньем
снега, превращают наш путь, в один сплошной брод, что конечно очень
влияет на скорость нашего движения. Погода нормальная, ветер умеренно
сильный, низкая облачность с редким дождем, температура где-то 5-10
градусов. Поражают местные комары причем всем: размерами,
бесстрашием (не боятся ветра, если очень сильный они не летают, но все
равно ползают), низкая температура им тоже не почем, в общем мы их
зауважали однозначно. (черные точки на снимках это они)
Наконец заходим в каньон, идем сначала по камням, потом подъем по
снежнику длинной 1,5-2,0 км, затем снова прыгаем по камням и перед
самым озером тур, снимаем записку и идем дальше. Озеро
обходим по западной стороне. Между озером и истоком р. Развильный находим
лыжную палку, дальше Надежда идет с ней. Наверное, метров 700 идем по
правому берегу, затем переходим на левую сторону реки. Идти
замечательно мелкие снежники и ручьи никаких неудобств не доставляют.
Идем по своеобразному плато, а метрах в 150 слева от нас шумит в
каньоне река. Не доходя 1,5 км до места, где река вырывается из
узкого каньона, встаем на ночевку, благо воды здесь везде хватает,
сухой ночевки можно не бояться в любом случае.
6 день (14 июля)
Сытно и вкусно завтракаем (большое спасибо Наде), погода
замечательная, солнечная,тепло градусов 15 ветер умеренно
средний.
Идем вдоль ручья, спускаемся к нему по снежнику как раз где его первый
левый приток. Метров 300 идем по руслу то прыгаем по
камням то идем по
воде, когда движение по руслу стало невозможно, поднимаемся свободным
скалолазаньем, на весьма крутую левую сторону, высота
метров 20 и идем
наверху по камням вдоль ручья еще метров 800 затем спокойно спускаемся
к реке, и с песнями, бодро шагаем к Бол.Пайпудыне, через 1ч. 35 мин мы
уже на отличном тракте между
р.Развильный и р.Дьявольский. Конечно, идти по тракту после карликовой
березки и болот, одно удовольствие. Вскоре перед
ручьем, тракт поворачивает к реке и пересекает ее, но нам это
не нужно, судя по карте, дорога отходит довольно далеко от реки, а мне
все же хочется половить рыбу, поэтому мы идем дальше вдоль реки по
своему берегу. Тут хоть и нет дороги, но карликовая березка невелика и
мы достаточно легко перемещаемся, тем более кроме болотца у р.
Короткий везде достаточно сухо. Вскоре мы находим место напротив оз.
Подкова не доходя километра 1,5 до р.Карьерный и становимся на ночь в
очень живописном месте хоть и время 16 ч. 30 мин.
Собираю снасти и иду рыбачить под скептическим взглядом моей любимой.
Естественно через полтора часа возвращаюсь ни с чем.
7 день (15 июля)
С утра, погода просто отличная быстро купаемся в реке и
освеженные выходим, переходим
р.Бол. Пайпудыну, здесь она делится на несколько островков, идем на
северо-восток к дороге, заходим
в болото, пересекаем несколько ручьев заросших кустарником, затем
выходим на сухой участок поросший карликовой березкой, убиваем на эти
2км, целый час и выходим на дорогу, идти вполне удобно, лишь изредка
пересекаем заболоченные участки. Переходим р.Золотой и в 6 км от него
после озера «Длинного» (на карте без названия) дорога поворачивает
направо, мы идем по ней по нашей карте эта дорога точно идет в
верховье р. Б.Пайпудыны чтобы через водораздел выскочить на р.
Бол.Уса, но в реальности все оказывается иначе. Затем
переходим безымянный ручей и начинаем подниматься и удаляться от р.Б
Пайпудына и только через 40 мин меня, начали одолевать сомнения, как же
в итоге мы попадем к своей реке, изучив карту я понял, что наш паровоз
встал не на те рельсы и идет совсем не туда, пришлось возвращаться в
итоге мы потеряли где то 1 ч. 10 мин. х.в. к сожалению. Вернулись и по
тому безымянному ручью подошли к р. Бол. Пайпудына. Больше меня на
нарисованные дороги в карте, не поймаешь, очень было досадно так
обмишулиться. Встаем на стоянку, никакого удовлетворения от
сегодняшнего дня, одно огорчение.
8 день (16 июля)
Подъем в 7ч 45 мин и в 10ч 30мин. начинаем путь.Погода с утра
нормальная, ветер ближе к среднему облачность температура 17 градусов
вполне комфортно. По правому берегу чуть поднимаемся
и идем четко на север, вскоре р. Бол.Пайпудына пропадает из виду да нам
она уже и не нужна. Мы обходим многочисленные озерца, болотца и т.д.
идем то по камню, то по мелкому кустарничку то поднимаясь повыше, то
спускаясь в низинку и через 2ч.х.в. мы уже подошли к р. Бол.Уса.
Погода переменчива, то ливень, то проглядывает солнце, вокруг
необычайно красиво, а р.Б.Уса действительно большая. Чем выше мы
поднимаемся, тем чаще и длиннее нам попадаются снежники, в некоторых
местах они полностью перекрывают реку. Идем либо по снежнику,
либо по болоту, либо по живым и мокрым камням. После прижима, переходим
р. Перевальный, который состоит из десятка довольно бурных и глубоких
протоков и через пару км ставим лагерь у безымянного ручья.
Единственный минус, вокруг много следов жизнедеятельности медведей, а
моя напарница, после того как в прошлом году на Кодаре, мишка прошелся
по лагерю, как-то нервно реагирует. Вообще
день хороший, поработали на славу и с чувством глубокого
удовлетворения засыпаем. Ночью, после пары свистков над ухом, пришлось
отобрать свисток, больше до утра нас ничего не тревожило.
9 день (17 июля)
в наших планах выйти на плато ИГАН и по
возможности взойти на г. Харнаурды-Кеу. Ночью шел дождь вместе сильным
ветром к утру же дождь лишь изредка брызгал, но ветер не утих. Трапик,
подхватил и унес еле поймали, зато нет комаров и мошки.Завтракаем,
идем вдоль реки, которая вскоре начинает делится на протоки
образуя острова.
Через 1,5 км прижим заставляет нас перейти на другой
берег и дальше до самого истока мы движемся по правому берегу,
переходим довольно бурный приток, с высоким крутым берегом
который течет с севера и вслед за рекой поворачиваем на северо-восток.
В небе прояснилось и только ветер
мешает, потихоньку набираем высоту, пейзажи просто космические.
В самом верховье, находим тур без записки. И вот в последний раз
переходим Усу которая образует широкое мелководье, проходим мимо
начала притока р.Гэнахадата и понимаемся на высоту 686,4 метра чтобы
оглядеться и отдохнуть.
Перекусываем, наслаждаемся видом в общем
радуемся жизни, а перед нами плато ИГАН.Отдохнув спускаемся,
переходим р.Гэнахадата вполне себе бурную. На плато ощутимо теплее,
тише ветер и конечно масса комаров и мошки, одеваем москитки и потихоньку
снимаем одежду.
За 50 мин. доходим до тура пер. ИГАН на котором висит чайник мимо не
пройдешь, находим записку от 4.08.08г. группы Запорожского турклуба
«Славутич-Выбор» под руководством Некрасова С.А. Сбрасываем рюкзаки и
идем на край плато посмотреть как завтра будем спускаться.
На краю плато стоит интересный огромный камень где-то 2*2,5*1,7 метра на
маленьком с футбольный мяч камне. Так ничего и не придумав,
насчет перевала, решаем завтра с горы осмотреть и решить, как и где
спускаться. Ставим палатку у тура на островке из ручьев, в ней же и
готовим есть, так как солнце садится и поднимается сильный
ветер, да и вообще как-то холодно.
10 день (18 июля)
Всю ночь дул сильный ветер и часа в 4 утра пошел дождь. Встали в 7ч.
20 мин. Дождь вроде утих, но ветер еще сильнее, завтрак готовим в
палатке. При сборах ветер чуть не утащил тент палатки и трапики, еле
поймали, в итоге тент сворачивали вдвоем кое-как. Пока собирались
пошел дождь с крупой, нас правда это не останавливает, все равно
собираемся на высоту Харнаурды-Кеу. Подходим поближе к горе и
сбрасываем рюкзаки, дальше пойдем налегке. Дождь все сильнее, камень
стал мокрый и скользкий правда минут через 20 выходим на снежник и по
нему уже проделываем основной путь. Чуть не доходя до вершины погода
портится совершенно сильный туман закрывает обзор и мы после
недолгих размышлений поворачиваем обратно. Вернувшись к
рюкзакам, съели по половинке «Натс» и начали спуск с перевала.
Как и ожидалось, все оказалось не так просто, камни скользкие
да вдобавок еще и живые льет дождь и холодно. Кое-как доходим до
снежника спуск 35-45 градусов и дальше спускаемся по нему, затем
по снежному мосту переходим приток Бол. Хадаты и двигаясь по левому
берегу притока, выходим на камни и наконец выбираемся из каньона на простор.
Вдоль реки, оленьими тропами, идем на восток.
Около притока, напротив р.Воргашор (Модырузь) видим чумы
оленеводов, сами же они на нартах запряженные оленями таскали дрова.
Они пригласили нас зайти попить чаю, отдохнуть, но мы вежливо
приглашение отклонили, сложно идти в гости, когда даже маленького
сувенира для детей нет. В итоге на ночевку мы встали не доходя 4 км до
р.Гэнахадата.
День вполне интересный, раньше мы таких сложных перевалов как ИГАН не
ходили, жаль конечно что на гору не взошли.
11 день (19 июля)
С утра светит солнце и тепло.Продолжаем идти
вдоль реки, все заболочено, одна отрада кустов и кустарника нет,
изредка попадаются следы медведей, поэтому Надежда периодически свистит
в свисток распугивая все и вся вокруг. Через 1ч. 10 мин. дошли до
р.Гэнахадата, переходим ее и идем дальше уже вдоль нее. За 2 часовых
перехода доходим до р. Каскадный, здесь мы отдыхаем и перекусываем.
Отсюда начинается отличная дорога достаточно ровная почти везде сухая,
в общем, сказка и естественно мы полетели. Но, конечно, ничего
интересного на дороге не увидишь, идти по дороге скучно и как ни
странно, утомительно хоть и комфортно. Поэтому мы весь оставшийся путь
постарались пройти в ускоренном темпе. Погода потихоньку портится,
изредка капает и становится холодно, отдых между переходами все короче
и короче.
У оз. Бол.Сядатато вспугнули утку которая отправила своих утят на
другой берег, а сама выскочила к нам показывать спектакль под
названием «с ума сошедшая, умирающая утка» поглядели чуток и продолжили
свой путь.
Идем вдоль р.Сядотаяха и снова видим чумы возле р.ЛидаШор, от чумов
отделилась группа людей с рюкзаками, но на вид не туристы как оказалось
баптисты, которые ходят по чумам и несут «свет» своей веры, а проводник
у них местный по имени Вася. Они и нам, предложили свои брошюрки и еще
какую-то макулатуру, естественно мы отказались. Еще через 1ч. 30мин.
доходим до р.Немуръеган и не доходя метров 300 укрываемся от ветра в
пересохшей протоке р.Сядатаяха вокруг кусты и даже деревья. Ставим
палатку, готовим есть, дров хватает многие кусты и деревья поломаны
половодьем, поэтому сегодня у нас праздник, греемся у костра все просто
замечательно, тем более график маршрута мы сегодня перевыполнили.
12 день (20 июля)
Проснулись уже в 8ч.30 мин сказались вчерашние посиделки у костра,
правда мы об этом не жалеем. Сегодня у нас цель дойти до р. Бол.
Минисейшор, притока р.Ланготъеган. Переходим р.Немур и встречаем
местных купцов. Живут 2 человека, продают крупу, сигареты, и прочее.
Они искренне удивлялись нам, все-таки они привыкли к местным или
рыбакам. Все выспрашивали, есть ли дети, чем защищаемся от хозяина и т.д.
Большое спасибо Максиму, он угостил нас рыбой, вяленным и свежесоленым
хариусом, хоть не сами наловили, так есть же добрые люди.
Так же по дороге проходим перевал Ланготъеган (н/к) и спускаемся в
долину реки Ланготъеган здесь сильный ветер и прохладно пока идешь еще
ничего, но отдыхаем мы уже по 10мин.
больше не усидишь. Дорога тоже так себе, почти вся заболочена, вскоре
она пересекает реку и выходит на правый берег. Недалеко от брода
снова видим чум, к нам наперерез, идут оленеводы в основном подростки
и два парня лет 20-25, разговор получился какой-то странный, вроде наезда
или у них манера разговора такая не знаю, но разошлись миром по
крайней мере. Вообще это единственный случай общения, который оставил
нехороший след, а вообще очень дружелюбные и приветливые люди. Если
еще когда-нибудь вернемся, то обязательно с сувенирами.
Еще через километр, встретили 2 велосипедистов, они обедали и
собирались вроде к Щучьим озерам. Дальше мы по дороге поднимаемся, а
затем спускаемся опять к верховью р. Ланготъеган
Здесь дорога раздваивается прямо идет наверное к п.Харбей, а мы
поворачиваем на запад. Погода окончательно портится, пронизывающий
ветер с дождем и крупой, очень холодно, мы ищем место для стоянки, но
кругом вода по щиколотку и никакой защиты от ветра решаем идти до р.Бол.
Пайпудына там, есть где укрыться от ветра и должно быть сухо. Снова
набираем маленько высоту и выходим на плато.
Идем порядка 3 часов без
передышки, отдохнуть невозможно, да и желания нет, Надя последнюю
пару километров, просто бежит, я пешком догнать ее не могу,
но вот удобные места. Быстро ставим палатку, под холмом что-бы ветра
поменьше, переодеваемся в сухое и ставим горелку в палатку, становится
тепло это счастье. Допиваем согревающее и едим кроме обычного супа еще и
царскую рыбку, которой нас угостил Максим. Завтра, решили сделать
отсыпной, мы и так перевыполнили план вдвое.
13 день (21 июля)
Сегодня отсыпной, после вчерашнего трудового дня. Но я все равно
встал в 8ч. 30 мин. собрался опять на рыбалку, так же «успешно» как и
в первый раз. Где то в 11-00 возвращаюсь,Начали собираться т.к. дневку
делать и не собирались. Сборы наши весьма неторопливы, т.е. в
15ч. 50 мин. выходим и сразу же встречаем отличных ребят,
велосипедистов. Их трое два парня и девушка они из Питера, едут к
Щучьим, а там на байдарках по воде планируют спустится. Мы с ними славно
потрепались о погоде и прочих радостях жизни, пожелали друг другу удачи
и разошлись.
Идем все время по дороге, не доходя до р.Бол. Пайпудына нас обгоняет
вездеход, затем проходим уже знакомый р.Развильный и в 24ч 05 мин.
встаем на ночевку у р.Звенящий.
14 день (22 июля)
Поднимаемся пораньше т.к. хотим успеть на поезд, который должен пройти
где-то в 15часов, а нам еще надо помыться, и морально подготовится к
цивилизации. Плотно завтракаем и переодевшись в «парадное» идем на
станцию "110 км". Идем фактически не отдыхая, в самом ускоренном темпе и
правильно, не успели мы сбросить рюкзаки и начать ждать как тут же
подошел поезд Москва – Лабытнанги.