Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Трава под ногами - ч.4 Лебеда

geosid (Георгий Сидоров)
Остальное
05.09.2011
19.08.2011

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда Все предыдущие травы, о которых я вам рассказал, были съедобными. Продолжу этот ряд. В этот раз история будет о лебеде.

Именно это неказистое растение, которому не страшны ни сильное промораживание почвы зимой, ни пересушивание почвы в весеннее время, ни сильно разрастание в летний период, в тяжелые блокадные годы служило чуть ли не единственным доступным продуктом питания. Другие растения – крапива, одуванчик, сныть, мокрица и т.д., тоже могут быть использованы в пищу. Но только марь белая имеет достаточно высокое содежание белка и способна хоть немного заменить нормальные продукты.

Лебеда (марь белая) – однолетнее растение из семейства маревых с прямостоячим ребристым ветвистым стеблем высотой 0,5-1 м. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, неправильно зубчатые, с белым мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь.

Помимо большого количества протеина, трава мари белой, или ЛЕБЕДЫ, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту. Весной листья используют в пищу, для приготовления салатов, пюре, а также для приготовления квашений и маринадов. Стебли, листья, семена дают синюю окраску для шерсти.

Без её цветочной пыльцы (перги) у пчёл бы начались перговые голодовки. По весне крылатые труженицы снимают пергу с орешников, ив, клёнов, вязов и дубов. А летом? Летом пчёл в основном выручают цветущая лебеда, эспарцет и василёк. (С сайта Сад У дачи)

У этой травы два наименования: в народе её называют лебедой, а как марь белая она известна лишь ботаникам. Латинское название лебеды означает "гусиная лапа" — листья треугольного очертания. Весьма сходно и русское прозвище травы — гусья лапка.

Какие части растения можно употреблять в пищу, и что можно приготовить?

Бесполезной лебеду не назовёшь. Ранней весной её нежные побеги кладут в мясную похлёбку, добавляют эту зелень в ботвинью и салаты, а "будучи варена с рыбою или мясом, заступается у некоторых крестьян место кислой капусты", — читаем о лебеде в старинной ботанике. На кушанья пробовали разводить эту траву по огородам, да соперничать с овощами она не могла. Однако, люди старшего поколения помнят военное лихолетье, когда лебеду ели не только в зелёных супах, но и в чёрном хлебе и в оладьях. В хлеб примешивали не зелень, конечно, а маревую муку. Добывали её так. Тёплыми сентябрьскими днями лебеду жали, сушили в рядках, а затем обмолачивали. Таким образом запасались семенами, мелкими, чёрными, наподобие маковых. Умолот ссыпали в мешки и расходовали по мере надобности. Чтобы лебеда была подспорьем хлебу, семена пропаривали, сушили, размалывали и только потом подсыпали к муке, делая из этой смеси замес. Неразмолотая лебеда организмом не усваивается, к тому же вызывает разного рода расстройства кишечника.(Источник)

Как приготовить хлеб из лебеды и насколько он полезен?

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Лебедной хлеб. Будучи собираема гл. обр. вместе с рожью, Лебеда поступает в пищу во всех тех видах, в которых употребляется и ржаная мука, по преимуществу, конечно, в виде хлеба. При этом лебедные семена не подлежат специальной обработке; если же Л. собирается отдельно, с огородов, пустырей и проч., то семена ее, до превращения их в муку, большей частью толкутся в ступках, для удаления зеленых частей цветка, содержащих какое-то горькое начало. Очистка муки от семянных оболочек Л. не производится, так как, с одной стороны, она в высшей степени затруднительна, а с другой — не представляет никакой выгоды в экономическом отношении ввиду того, что, вследствие крайне малых размеров лебедных семян, при очищении их от кожуры будет громадный процент отброса. Хлеб из Л. приготовляется или обыкновенным порядком, на закваске, или же из нее пекут пресные лепешки, так как из чистой Л. или при малой примеси ржаной муки к Л. нельзя приготовить квашенный хлеб. Для печения хлеба, к Л. муке прибавляют ржаной муки, по возможности не менее 1/4 части, потому что при меньшей примеси ржаной муки лебедные хлебы легко разваливаются. (Из Энциклопедии Броккауза и Ефрона)

Здесь же говорится о плохой усвояемости желудком человека такого хлеба, который приходилось употреблять в пищу в силу необходимости в голодные годы. (Подробнее -> здесь)

Рецепт: В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из лебеды: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит "лебедовая порция" - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
Рецепт: Салат из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).
Рецепт: Салат из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г). (Остальные рецепты здесь!)

Как и что можно лечить лебедой?

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
С лечебной целью у лебеды розовой используется надземная часть и сок травы. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы - при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей.

А вот какие сведения имеются о садовой лебеде. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена. В некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре. Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием. (Источник)

Что такое квиноа?

Это новое слово появилось относительно недавно в нашей стране. Квиноа — это простая рисовая лебеда, которую делают из однолетнего травянистого растения. Этот продукт относиться к самой древней еде, например еще индейцы считали квиноа одним из самых главных продуктов питания, наравне с картофелем и кукурузою.

Квиноа полезна тем, что среди всех зерновых культур в ней содержится самое большое количество белка, приблизительно 16,2%. Для сравнения в рисе — 7,5%, в пшенице- 14%, а в просе - 10%.

То есть квиноа составу очень близок к белку молока, поскольку в ней также есть метионин и цистин. Кроме того, квиноа содержит полезные углеводы, жиры и клетчатку и кстати достаточное количество минералов и витаминов.

Главная особенность квиноа заключается в том, что она может принимать любой вкус еды в себя. Благодаря этому ее используют для приготовления различных блюд, начиная от каш и заканчивая всевозможными десертами. К тому же из квиноа изготавливают специальные сорта муки. (С сайта Modna)

Сколько видов лебеды существует, и зачем ее надо разводить у себя?

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). Известны такие виды лебеды, как копьелистная, селедочная вонючая, татарская, садовая. Однако основная разновидность для потребления человеком — это лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно, как растение для салатов.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая. Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу. (Источник)



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:494626


Sergik
07.09.11
20:22
Георгий, на счет хлеба из лебеды не уверен в наше время (хотя, кто "его" знает), а
в целом, спасибо за подборку!
geosid
07.09.11
20:54
Обычно хлеб из лебеды пекся в голодные годы. Дай Бог, нам его не пробовать.
Спасибо за отклик. С уважением, Георгий.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.