|
Датой основания Дома Шампанских вин «Новый Свет» принято считать
1878 год, когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый свет и решил
заняться здесь новым, перспективным делом – производством
шампанского. У Голицына была цель – создать изысканный напиток, не
уступающий лучшим французским образцам.
В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз,
которая насчитывала более 600 сортов. В результате многолетнего
кропотливого труда Голицын пришел к выводу, актуальному и сегодня:
«Виноград и вино – это продукт местности». Им были отобраны лучшие
сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа
Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Именно их до сих пор
используют крымские виноделы для производства игристых вин.
Параллельно с поиском нужных сортов винограда велась работа по
строительству системы тоннелей для выдержки шампанского. Большая
часть из них была вырыта в монолитной скале Коба-Кая. Несколько
тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год
поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для
выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и
большинство из них Дом шампанских вин «Новый Свет» использует и
сегодня.
Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX
века, получили широкую международную известность. Голицын был первым
виноделом, получившим право печатать герб Российской империи на
этикетке своих вин.
В 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь Голицын
предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой
«Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских
императоров, когда ко двору было подано не французское вино.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже новосветское голицынское
шампанское получило высшую награду Гран-при. В рамках выставки давали
торжественный обед в честь председателя экспертной комиссии графа
Шандона. Во время торжества произошел курьезный случай: граф Шандон,
перепутал шампанское «Moet&Chandon» с крымским шампанским «Новый
Свет»! Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского
шампанского. Впервые в мире дело его рук было оценено столь высоко.
«Новый Свет» использует лучшие виноматериалы из Севастопольской зоны
предгорного Крыма. Попадая в Дом шампанских вин «Новый Свет», они
проходят полный цикл технологической обработки: фильтрацию,
осветление, купажирование, после чего мастера-виноделы создают
тиражную смесь. Она разливается в бутылки и укупоривается пробкой с
металлической скобой. Тиражная смесь в бутылках укладывается на
штабеля в горизонтальном положении в подвалах, построенных еще князем
Голицыным в конце XIX века. Именно здесь и начинается таинство
созревания великого напитка…. Каждая бутылка находится в подвале не
менее 3 лет, при температуре не выше 12 градусов. За это время
проводят четыре перекладки, для того, чтобы избежать прилипания
осадка к стенкам бутылки. Как и все другие операции, в Доме
шампанских вин «Новый Свет» этот процесс осуществляется вручную. В
первый год делают две перекладки, в последующие – по одной. После
окончания срока тиражной выдержки, длительность которого зависит от
марки шампанского, бутылки отправляются на следующую технологическую
операцию – ремюаж.
Традиционно ремюаж осуществляют на дубовых пюпитрах, которые
позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют операцию
вручную – специалисты-ремюоры. Сначала бутылки загружают в отверстия
пюпитров в положении, близком к горизонтальному и оставляют на
некоторое время, чтобы осадок смог осесть на стенки. Затем плечики
бутылок ежедневно подвергают легким ударам о края пюпитра и
поворачивают по определенной технологии таким образом, чтобы осадок
смог осесть на внутренней поверхности бутылки. Ремюаж – кропотливый
процесс, который занимает 2-3 месяца. После того как осадок
полностью сведен на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на
дегоржаж.
Дегоржаж – это полное удаление осадка вместе с пробкой. Даже на
французских предприятиях работа дегоржеров была заменена машинами, и
только в «Новом Свете» остались представители этой профессии – 7
женщин, каждая из них – дегоржер во втором-третьем поколении. Перед
удалением осадок замораживается. Мастер-дегоржер быстро откупоривает
бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой
выбрасывается давлением углекислого газа. Весь процесс занимает
несколько секунд и потеря шампанского при этой операции не превышает
50 мл.
После дегоржажа бутылка ставится на линию, в каждую из них наливается
экспедиционный ликер. Он не только добавляет шампанскому необходимую
сладость, соответствующую марке, но и формирует букет.
После добавления экспедиционного ликера бутылки укупориваются
корковой пробкой, чтобы она выдержала давление газа, и не произошел
самопроизвольный «вылет», сверху надевается мюзле – специальная
проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. После
этого, бутылки отправляют на контрольную выдержку, сроком 10 дней, по
окончании которой, шампанское поступает на оформление – на бутылку
клеится этикетка, кольеретка и контрэтикетка.
Такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться
шампанским. Сегодня немногие предприятия продолжают чтить традиции и
производить этот напиток по классической технологии, давая
возможность потребителю пить настоящее шампанское. «Новый Свет» -
одно из них.
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 3 | 9 | 2472 |
geosid 03.10.11 11:42
| Интересно. Спасибо за экскурсию! | ILF 04.10.11 21:23
| Несколько раз был в Новом Свете, и все в не сезон, на экскурсию не удавалось
попасть. Спасибо! | klen 10.10.11 16:07
| Павел, спасибо, интересно!
Не бывал там... | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|