Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

geosid (Георгий Сидоров)
Поездки в интересные места
10.06.2009
30.07.2008

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

В продолжении к рассказу о Кавказских минеральных водах (см. мою фотоисторию "Пятигорск") расскажу о многочисленных, но не долгих, поездках еще в одну жемчужину Кавказа - город Кисловодск. Рассказ представлен в форме дневника. О городе можно подробно узнать в интернете, расскажу лишь о своих личных впечатлениях.

2001 год

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

Съездили всей семьей в Кисловодск. Город оказался именно таким, каким он остался у меня в памяти десять лет назад. Чистейший, вкусный воздух, напоенный хвоей и цветами, праздничный, праздный красивый курортный город. Гуляли по главной улице, смотрели книги, картины, пили нарзан, ели мороженое, купили красивый фарфоровый чайник за 100 р., а потом пошли в нижний парк. По дороге видели речку с мостиком, в которой с энтузиазмом купается малышня, взрослые солидно загорают рядом на камнях. Долина роз не потрясла нас обилием и разнообразием цветов – не сезон. Поднимались к Храму воздуха. Необыкновенные просторы вокруг, тенистые аллеи, множество разнообразных птиц – удоды, дрозды, синицы, зяблики, другие птицы. Скачущие по дорожкам белки не обращают на нас внимания. В самых интересных местах фотографировались. Видели подвесную дорогу, самую длинную в Европе (130 м. за 6 мин. и 30 р.)

2002 год

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

День начинался неплохо. Несмотря на пасмурную погоду в Пятигорске, настроение у нас было неплохое, особенно при подъезде к Кисловодску, в небе которого пылало солнце, а за окном расстилались необыкновенно красивые горные пейзажи. С вокзала мы отправились по Курортному бульвару, рассматривая красивые старинные и современные здания, остановились возле пышного фонтана и наблюдали, как хорошо и вольготно детишкам на детской площадке. Пройдя бульвар, мы прошли его еще раз назад до входа в Лечебный парк. У парка мы рассмотрели лотки с книгами и сувенирами, попили воды в питьевой галерее, поднимались наверх к памятной доске с портретом Лермонтова.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

В парке наш путь сначала лежал мимо бурной реки, а потом мы перешли на самый длинный маршрут №3, ведущий на самую высокую точку парка. По дороге мы любовались красивыми посадками, нарядными людьми, клумбами с цветами. Дорога заняла два часа и местами была крутой. По дороге видели почти ручных белок, соек, синичек. Одна из синичек села мне на руку, но тут же улетела, увидев пустую ладонь. И, наконец, перед нами открылся великолепный вид со скал на город и его окрестности. К этому времени погода уже немного испортилась, потемнело, но все равно вид открылся великолепный. Сфотографировались на краю скал. Еще выше мы увидели красивую беседку и станцию подвесной дороги. Туда вела вполне хорошая дорога, и мы пошли дальше. Преодолев несколько подъемов и лестниц, мы оказались в беседке, в самой верхней точке парка – 1140 м. над уровнем море.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Начался дождь. Посмотрев на город, и немного посомневавшись, мы решили пойти на станцию канатки. Шура шла под зонтом, я бежал впереди. Спускались под дождем, смотря в окошко на окружающие красоты, на верхушки елок под нами, на скалы, на Долину роз. Через шесть минут мы были на нижней станции. Там на стенде мы прочитали, что расстояние между станциями 1700 м., перепад высот 225 м., пропускная возможность канатки 130 чел/час. Дождь не кончался.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Нам не удалось увидеть в парке стеклянную струю, мы не гуляли в Долине роз, видно, не судьба в этот раз. Двинулись к выходу из парка, чуть поплутав, все же пришли к выходу, а тут и дождь окончился. Набрали воду в галерее, съели по мороженому, и на электричке отправились домой.

2003 год

В Кисловодске мы долго искали музей Ярошенко, прогулявшись по улицам города. Наша прогулка не была напрасной, мы лучше узнали город, мы с удовольствием гуляли по чистым, зеленым, безлюдным, гористым улицам с прекрасными курортными зданиями. Нам встретилась улица, полностью усаженная синими елями и большой тополь, который мы не смогли обхватить и втроем, возле санатория «Минеральный источник».

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Мы много раз видели и слышали свадебные процессии, мчащихся куда-то. Оказывается, они ехали как раз в то место, куда стремились и мы. Вскоре поднявшись по улице Мира, мы увидели великолепный огромный новенький Свято-Никольский храм, слева от него старинную крепость – музей, а перед ним Вечный огонь с фигурой матери, прощающейся с пролетающими над ней сыновьями – журавлями, павшими в войну. Мы прошли к Храму и в приделах его увидели могилу Ярошенко и его жены. На памятнике стояли даты жизни 1846-1898, из которых следовало, что художник прожил всего 51 год.

Я вспомнил, что из всего этого великолепия 20 лет назад, была лишь скромная могила художника. Стали искать дом-музей. Рядом оказались различные учреждения Церкви в большом доме, а где дом художника. Спросили. Оказалось, что дом рядом, за каменным забором. Вошли внутрь и очутились в большом саду. На территории заповедника стоят три маленьких дома, в одном из них выставка картин С. Говорухина, в двух других музей художника. В одном здании мы смотрели картины художника. Освещение было плохое, многие картины написаны темными красками и нет моих любимых картин, находящихся в Третьяковке – «Курсистка» и «Портрет артистки Стрепетовой» и портретов других знаменитых людей. Правда, была неплохая копия картины «Всюду жизнь». Хороши некоторые пейзажи и картины деревенской жизни. Поразили чистые деревянные полы в домах. Со слов служительницы музея мы узнали о художнике следующее.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

"Николай Александрович Ярошенко родился в Полтаве, в семье военного. Так же, как и отец, он получил военное образование, и долгие годы работал в Петербурге на военном заводе. Все свободное от службы время Ярошенко занимался искусством, которому отдал все свои силы.
В Петербурге он рисовал сначала под руководством художника-сатирика А.М.Волкова, затем учился у И.Н.Крамского, а позже в течение пяти лет посещал Академию художеств. В 1875 году Ярошенко впервые принял участие в выставке передвижников, а в 1876 году вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, где вскоре стал, наряду с Крамским, одним из его руководителей.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

Картины Ярошенко, появлявшиеся на передвижных выставках, всегда вызывали большой интерес, привлекали внимание к острым вопросам современной общественной жизни.
В 1892 году Николай Александрович Ярошенко поселяется в двадцати шагах от Никольского собора на знаменитой "Белой вилле". Здесь регулярно бывают Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Николай Касаткин, Михаил Нестеров, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Владимир Короленко, Архип Куинджи. Для Дмитрия Менделеева на "Белой вилле" была даже оборудована специальная лаборатория.

Жизнь и лечение в Кисловодске делают свое дело. Ярошенко излечивает туберкулез, но… Пути Господни неисповедимы. Спасаясь от грозы, Николай Александрович надорвал сердце и скоропостижно скончался в своем рабочем кабинете. Похоронили художника у собора, где по традиции хоронили видных жителей города.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) 1 сентября 1936 года Никольский собор стали взрывать. Первые взрывы не причинили храму большого вреда, ведь строился он надежно, на века. Все новые килограммы взрывчатки закладывались под стены собора. От взрывов стали сокрушаться могилы. Вверх летели кресты и кости давно усопших знатных кисловодчан. Погибли все могилы. Все. Кроме одной. И эта единственная, не тронутая взрывной волной, могила была Николая Александровича. Чудо это подействовало и на зевак, и даже на вандалов-разрушителей. Доселе равнодушно взиравшие на гибель храма и кладбища, они, словно очнувшись от глубокого сна, стали на защиту сохранившейся могилы. Старики и дети, женщины и молодежь днем и ночью дежурили у последнего приюта художника. И власти сдались. Могила осталась нетронутой. Так и стояла она более полувека одна на пустой соборной площади".

Текст взят с сайта http://www.pravpiter.ru/pver/n013/ta009.htm

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Во втором доме смотрели коллекцию других знаменитых друзей художников – передвижников (М. Нестерова, Н. Дубовского, Н. Касаткина, В. Васнецова, В. Перова, И. Крамского, И. Репина, В. и К. Маковских, А. Куинджи, А. Киселева, В. Максимова, В. Поленова, А. Саврасова и других). Выйдя из дома, прошлись по саду с редкими растениями, рядом с которыми стояли таблички с их названиями.
Рядом шумела река, и звучали веселые голоса. Мы попросили служительницу музея подтвердить нашу догадку, действительно, рядом был парк. Мы спустились вниз и оказались рядом с «Зеркальной струей» и диким пляжем возле реки и красивого мостика.


2007 год

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

Удивительный день. Сегодня все вместе поехали в Кисловодск. Уже в поезде, по пути к городу снимали с Андреем открывавшиеся перед нами прекрасные виды. Он видеокамерой, я фотоаппаратом. Погода стояла чудесная и сулила нам очень хорошую прогулку. Так и получилось.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

Андрей нас повел по неизвестному для нас маршруту 2Б. Мы видели Долину роз, Зеркальную струю, Храм воздуха, Канатку, Красные камни и Серые камни. Мы заходили в другое ущелье, шли по красивым Березовой, Кленовой, Еловой рощам и поднялись на высоту 1020 м. над уровнем моря, откуда увидели весь Парк, окрестности города и двуглавую вершину белоснежного Эльбруса. Всюду нас окружал чудесный горный воздух, пропитанный запахом хвои и горных цветущих трав. И совершенно удивительное место открыл нам Андрей сегодня. Это громадная полукруглая пещера-навес. Весь маршрут занял более четырех часов, а протяженность его было около 12 километров.
К концу прогулки мы сильно устали, и спустившись в город, мы с удовольствием посидели в привокзальном кафе, вкушая вкусные пончики и молочный коктейль.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника)

2008 год

Уже третий день на улице хмурится, а сегодня с утра к тому же моросил мелкий дождик. Дома надоело сидеть, да и отпуск кончается. Решили на свой риск поехать в Кисловодск. Чем ближе был Кисловодск, тем мрачнее становилось небо и уже у самого города полило по- настоящему. На перрон вышли под дождем с двумя зонтами, а нас было четверо. Я не привык ходить вдвоем под одним зонтом, за что вскоре и поплатился. Сначала мы зашли в галерею нарзанов, где после недолгого раздумья, опять под дождем, двинулись вверх по улице Мира к Храму.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Кисловодск (страницы из отпускного дневника) Именно здесь в городе сосредоточие всех исторических ценностей – мемориал погибшим в Великую Отечественную войну с прекрасным памятником Матери и вечным огнем; остатки древней крепости, с которой начинался город; великолепный Свято-Никольский храм, восстановленный сравнительно недавно; могила художника-передвижника Н.Ярошенко и его усадьба-музей. Посмотрели и сфотографировали Мемориал, зашли в Храм и поразились его громаде и великолепию, а также наличию при нем клиники и музея. Заглянули и на территорию Крепости. Узнали, что ее посещал А.С.Пушкин, что отсюда начался город, видели древнее оружие и танки, участвовавшие в последней войне, в музей не заходили. Чтобы не возвращаться назад по длинной кружной дороге, прошли в Парк через территорию музея Ярошенко. Нас свободно пропустили. Дождь не унимался, в Парке никого, речка несла свои бурные мутные воды, пруд перед Зеркальной струей пуст, только красные мокрые дорожки под ногами, шум реки, мокрая холодная рубашка и дождь, дождь.

http://www.newstav.ru/cities/kislovodsk/about/003.htm
История Кисловодска. (Подробно, интересно)



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:1112618


Nicollett
01.07.09
15:14
Георгий, спасибо за интересный фотоочерк о Кисловодске. Только осенью
там были, очень понравилось. Город очень милый! Очень хочется туда
еще поехать. Осенью там было так красиво!
geosid
01.07.09
16:36
Сам люблю эти места и августе собираюсь снова там побывать. Еще так
много не увиденного и не изученного. Спасибо Вам за отзыв.
geosid
09.09.09
11:18
В этом 2009 году удалось для себя тоже открыть нечто новое... Были с
женой у Лермонтовского водопада и Лермонтовской скалы, что в
нескольких километрах от города. Нашли все самостоятельно по
туристской карте. Ущелье реки Ольховки со скалой Лермонтова нас
очаровало своей дикой красотой. Удалось даже туда спуститься и по
реке вернуться назад. Очень красиво в тех местах!
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.