Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.

mak (Борис Тасов)
Репортаж с места событий
12.01.2013
07.01.2013

Для начала нелишне будет напомнить, что свой способ получения фотоизображения Луи-Жак-Манде Дагер (1787-1851) назвал собственным именем — дагеротипия. А на заседании Парижской Академии наук, 7 января 1839 г. Доминик-Франсуа Араго (1786- 1853) торжественно доложил ученому собранию об удивительном изобретении Дагера, заявив, что «отныне луч солнца стал послушным рисовальщиком всего окружающего». Сообщение о дагеротипе произвело сенсацию. Научные журналы опубликовали доклад Араго, а 7 января вошел в историю как день рождения фотографии.

Ну а теперь по существу. За неделю до Рождества Христова (православного) нас обзвонил председатель фотоклуба «Медео» Валерий Дмитриевич Коренчук и сообщил об открытии выставки. Мы намекнули что 7 января не очень удобный день. Мол, все нормальные люди будут праздновать и им будет не до выставки. Но как говорил поэт Иосиф Бродский: "стихи уже написаны". Я не был уверен что пойду, но все сложилось в пользу выставки. Я кстати так и считал что придет человек 6. Ну и ладно, подумал я и оказался не прав. Пришло на удивление много, более 30 человек. Видимо "ненормальных" людей оказалось больше, да и голод по прекрасному давал о себе знать, что-то давненько не собирались. Интересно, что в числе "ненормальных" были как ветераны фотографии так и молодые.Среди пришедших были фотографы Владимир Шургаев, Олег Ионов, Виктор Горбунов, Борис Бузин, художники Сергей Мамаев, Владимир Писарев и др.

Пока дожидались остальных, шел просмотр экспозиции, общение.

Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.

Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.
Владимир Шургаев - оригинал и фотокопия

Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.
И вот когда все собрались состоялось открытие выставки. Первым выступил президент фотоклуба «МЕДЕО» Валерий Дмитриевич КОРЕНЧУК. Его выступление, как всегда, было эмоциональным и насыщенным. Он ознакомил присутствующих с биографией Павла Кунина и с особенностями его творческой деятельности. . Стоит отметить, что у присутствующих неподдельный интерес вызвали особенности техники обработки черно-белой фотографии, такие как метод изогелии и техника голодного проявления, которыми так мастерски владел Павел Кунин.

После этого начался обмен мнениями
Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.
А кое-кто даже узнал себя на фотографии и сфотографировался на память рядом с фотошедевром.
Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.

А теперь я передаю слово Валерию Коренчуку, который ознакомит вас с биографией Павла Семеновича Кунина и его бессмертными работами.

ИЗБРАННОЕ ПАВЛА КУНИНА

Имя Павла Кунина на фотографическом горизонте Казахстан появилось в начале 60-х годов, когда по всей советской стране стали организовываться клубы и творческие объединения самодеятельных художников и фотолюбителей. Тогда появился и фотоклуб «Караганда», художественным руководителем которого несколько десятилетий был Павел Семёнович.
Художника-оформителя, по основному роду деятельности, привлекала черно-белая фотографика – мудрёная и изощренная техника, требовавшая и дефицитных материалов и громадных затрат времени. Это сейчас с помощью компьютерных программ всё делается легко и просто. А тогда над одной изогелией приходилось корпеть целую неделю.
40 представленных на выставке черно-белых фотографий наглядно свидетельствуют, что Павел Семёнович был докой во всех графических процессах, но особо преуспел в технике, так называемого, голодного проявления. В этой технике в мире едва ли работало два десятка мастеров. Их фотографии сразу бросались в глаза на любой выставке.
В 1979 году Кунин впервые послал свои работы на международную выставку в Гонконг. И сразу удача – серебряная награда и кубок губернатора за черно-белую изогелию «Воскресное утро». Так к боевым наградам ветерана Великой Отечественной Войны, бывшего зенитчика, прошедшего от Сталинграда до Берлина, стали добавляться творческие награды. К ордену Красной Звезды за сбитый фашистский самолёт – золотые, серебряные медали самых престижных зарубежных выставок.
Изумительное владение всеми разновидностями графики позволило мастеру не только взойти на мировой фотографический Олимп, но и два десятилетия удерживать там ведущее положение. На 400 международных салонах и конкурсах демонстрировались его работы.
Павел Семёнович щедро делился своим опытом. В Караганде появилась своя школа фотографики - Юрий Варыгин, Виталий Гришаков, Вячеслав Фетьковский, Владимир Барабанов. Карагандинцы по количеству медалей и призов в черно-белой фотографии стали обходить алматинцев, оставивших за собой бесспорное первенство в цвете.
В 1987 году Павел Семёнович Кунин первым в Советском Союзе был удостоен звания «EXCELLENCE» международной федерации фотографического искусства FIAP. Работы Кунина «Воскресное утро», «Невеста», «Гвардеец», «Звёздная ночь», Митрополит Питирим», «На вираже» вошли в классику не только казахстанского, но и мирового фотоискусства. Среди почти сотни наград есть даже приз наследного принца и принцессы Макао. Но нет ни одной казахстанской награды. Нет даже благодарности – в упор не видело и до сих пор не видит Министерство культуры Казахстана заслуг фотомастеров. Кстати, и в советские времена, фотографов, а тем более фотолюбителей власти не жаловали. Исключение составляли Литва, Латвия и Эстония. Там фотографам перепадали государственные премии и даже высшие правительственные награды.

Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина. Тульские фотоистории. Борис Тасов: Ко Дню фотографии. Памяти Павла Кунина.

Валерий КОРЕНЧУК, ESFIAP, профессор искусствоведения, президент фотоклуба «МЕДЕО».





Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:2162720


geosid
12.01.13
17:57
Очень необычные работы. Спасибо, что познакомили с Мастером и его работами.
klen
13.01.13
00:16
Борис, интересно, спасибо за рассказ.
Тихоныч
14.01.13
12:37
klen, Поддерживаю!
valerij
15.01.13
16:01
Спасибо, молодец!!!
hugo
16.01.13
20:49
Заинтересованно посмотрел на фотографов в начале. Интересно было бы под
кадрами еще и прочитать кто есть кто.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.