Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы

geosid (Георгий Сидоров)
Исторический раздел
31.03.2013
давно

Николай Никитич Добрынин
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
«Известен добрым сердцем и щедростью благотворителя»


Эта фотоистория необычна тем, что посвящена человеку, давно жившему в Туле, 200-летие которому отметили два года назад. Имя его Николай Никитич Добрынин (1811 – 1887). Чем же он интересен? Хотя бы тем, что он избирался городским головой (ныне эта должность называется мэр) семь раз! Его рекорд больше никем не побит и вряд ли это случится когда-либо в России. Кроме того, выбранный первый раз он остался в истории Тулы самым молодым градоначальником (35 лет).

Род Добрыниных известен в Туле на протяжении веков и дал городу славных купцов – меценатов и управленцев. Подробно об этой интересной семье читайте ЗДЕСЬ. А теперь посмотрим, что же оставил на память потомкам Н.Н.Добрынин? Вот он, этот список:

1. Свой дворец на ул.Ленина – Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.
2. Женское училище на Советской. Сейчас в/ч.
3. Богородичный мужской монастырь. Инициатор создания. Большие пожертвования
4. Детский приют на Мосина. Сейчас противотуберкулезный диспансер №1
5. Восстановление ТОЗ после разрушительного пожара. Строятся каменные дома.
6. Всехсвятская колокольня. Большие пожертвования.
7. Получил дальнейшее развитие Кремлевский сад, любимое место туляков.
8. Конезавод в Прилепах
9. Ипподром в Петровском парке (ныне Белоусовский) до 1917 года. Не сохранился

Теперь подробно обо всем. Буду часто цитировать работу Макеевой о Н.Н.Добрынине и представлять старинные фото с сайта «Записки скучного человека» (смотри предыдущую историю).

К сожалению, не удалось найти качественный портрет Николая Никитича. Но и по этому снимку можно увидеть, что человек этот был солидный и обстоятельный. На его груди мы видим золотую медаль на аннинской ленте с надписью «За усердную службу», которую он получил 18 мая 1834 года «за похвальные действия при холере». Но и это не все его награды. За успешное предотвращение последствий пожара на ТОЗе и развитие города, «за труды и усердие» в январе 1839 года на мундире Никиты Добрынина появилась еще одна награда: золотая медаль на Владимирской ленте для ношения на шее…

Добрынинский особняк


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
В первой трети XIX века начинается время внуков Кондратия Добрынина – Никиты и Ивана Андреевичей. О богатстве братьев в эти годы «кричал» их роскошный дом в самом центре Тулы. Вообще число добрынинских особняков в Туле уже тогда измерялось десятками, большинство из них сдавались под квартиры и лавки (один из добрынинских домов стоял на Киевской, на его месте теперь - здание главпочтамта; в другом - с 1867 года размещалось Тульское женское епархиальное училище на ул. Посольской, теперь - заброшенная войсковая часть по ул. Советской, - И.П.). Но именно в самом великолепном «домовладении» и жили братья с семьями: Никита Андреевич и его шестеро детей: Николай, Никита, Александр, Петр, Михаил, Елизавета и Иван Андреевич с сыном Петром. Шикарный особняк с белоснежными колоннами, где сейчас располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования на ул. Ленина, 22, в первой половине XIX века считался самым богатым частным домовладением в Туле. Здесь всегда останавливались на ночлег сановные гости нашего города. Например, Александр II - в 1837, 1861 годах и в июле 1867 года, по пути в Ливадию. Краеведы предполагают, что именно в этих стенах летом 1867 года тульский губернатор Шидловский пожаловался шефу жандармов графу Шувалову, который сопровождал царя в поездке, на беспокойного председателя Тульской казенной палаты Салтыкова-Щедрина. Тот в ответ написал памфлет о фаршированной голове губернатора.

Детский приют
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы

Как и многие другие главы города, Добрынин воспринимал свою службу как возможность заниматься благотворительностью. Он опекал семьи так называемых «нижних чинов» – людей, служивших на скромных должностях и получавших крохотное жалованье и пенсию. Добрынин оплачивал их квартиры, давал деньги на приобретение одежды и продуктов, на обучение детей.

В эти же годы он становится директором Тульского Николаевского детского приюта на Старо-Павшинской улице (теперь ул. Мосина, 25). Это был первый такой приют в нашем городе. Его открыли в 1841 году в честь 45-летия императора Николая I, что и определило название учреждения. В приюте жили сотни сирот, их обучали чтению, письму и арифметике, преподавали историю и географию. Девочек, помимо этого, учили рукоделию, а мальчиков – ткачеству и переплетному делу. Добрынин подарил приюту участок земли с садом. За благотворительность молодой глава города в конце 40-х годов XIX века трижды получал благодарность от императора.

Богородичный монастырь
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы

Именно Николай Добрынин стал инициатором открытия в Туле Богородичного монастыря в Щеглове и первым пожертвовал на это богоугодное дело 31 тысячу рублей. Гласный Тульской городской Думы – тульский купец Михаил Михайлович Струков – подарил тогда монастырю 42 десятины пахотной земли в селе Глухие Поляны. На благое дело в Туле удалось собрать сотни тысяч рублей, самый значительный вклад сделал московский купец Василий Иванович Макарухин. В 1864 году был освящен храм в честь иконы Богородицы Млеклопитательницы, началось строительство колокольни, трех корпусов для жилья, хозяйственных построек и каменной ограды. 30 сентября 1868 года с высочайшего соизволения и определения Святейшего Синода монастырь был учрежден. Кстати, брат Николая Никитича Добрынина – Александр – курировал строительство обители и, согласно завещанию, был похорон в стенах монастыря.

Храм Богоявления в Кремле


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
В 1849 году староста Успенского собора купец Вукол Кузовлев, избранный на эту должность в 1848 году, предложил возвести новый просторный и теплый собор в кремле. Идею поддержал городской голова Николай Добрынин и городское общество. В отчете тульского губернатора говорилось, что толчком к решению о строительстве собора послужило «благополучное окончание свирепствовавшей в городе эпидемии и избавление города в течение знойного и бурного лета от пожара» (речь идет об эпидемии холеры). В том же докладе указывалось, что контролировать строительство будет специальный комитет из трехсот «значительных» жителей Тулы.

Конезавод в Прилепах


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
Прилепы и фото ипподрома в Петровском парке

Тульскому городскому голове Н. Н. Добрынину наш край обязан и открытием крупнейшего в губернии конезавода в Прилепах. В 1866 году Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство у генерал-майора кавалерии Леонида Николаевича Гартунга, женатого на Марии Пушкиной, дочери поэта. Со сменой владельца в хозяйстве началась новая жизнь. Здесь стали разводили орловских рысаков – лошадей первой культурной породы в России, отличающихся крупным ростом, сухостью, силой, темпераментностью, способностью жить в любом климате, преодолевать российские расстояния. Уже после смерти Добрынина завод унаследовал его сын коллежский асессор Алексей Николаевич Добрынин (всего у Добрынина было пятеро детей, причем старшие Федор и Николай по настоянию отца окончили Коммерческое училище в Санкт-Петербурге). Заметим, что не без участия главы города и любителя конских ристалищ на окраине Тулы, в Петровском парке, строится ипподром, где почти полвека, вплоть до революции 1917 года, устраивались скачки. За заслуги перед «обществом» Николай Никитич был награжден золотой медалью на аннинской ленте с надписью «за усердие» для ношения на шее (15 июня 1856 года), знаком персидского ордена Льва и Солнца (7 ноября 1856 года) и орденом Св. Владимира 3-й степени (1883), за что «внес в капитул российских императорских и царских орденов 45 рублей».

Кремлевский сад

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
Старинные фото Кремлевского сада

Кремлевский сад является старейшим местом для гуляний в Туле. Он заложен еще в 1847 году на месте сгоревшего в городском пожаре 1838 года рынка. Это было первое место, где туляки увидели аттракционы: летом – качели, зимой – ледяные горки. В кремлевский сад часто заезжал цирк шапито. Кстати, площадь сада была намного больше нынешней – между стенами кремля и рекой Упой была красивейшая набережная, ныне недоступная…

Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу побывал наследник российского престола Александр Николаевич Романов. Будущий император Александр II знакомился со страной, проехав пол-России вместе со своим наставником, нашим земляком поэтом Василием Андреевичем Жуковским. К высочайшему визиту в саду на набережной Упы как раз успели приняться молоденькие деревца, глаз великого князя радовали цветочные клумбы и фейерверк на берегу Упы. Огненной феерией высокий гость и его свита любовались из беседки Нижнего сада – ее называли «павильон» или «вокзал».

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
Современный вид сквера и кремлевского сада довольно скучен

Конец жизни. Память


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
В 1879 году Николай Добрынин получил дворянский титул, а его дети – право называться потомственными дворянами.

Важным событием в жизни Николая Добрынина стало 15 мая 1883 года: по решению тульского губернатора Ушакова глава Тулы был удостоен права присутствовать на коронации Александра III и Марии Федоровны в Успенском Соборе Московского кремля.
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 17. Великий гражданин Тулы
Коронация Александра III


Статский советник Николай Никитич Добрынин умер в три часа ночи 1 декабря 1887 года, как писали «Тульские губернские ведомости», «…на 77 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни… 5 лет служил в тульских городских и благотворительных учреждениях, был известен добрым сердцем и щедростью благотворителя»...

В 2011 году Тула отмечала 200-летие славного земляка. Была открыта памятная доска на улице Ленина, выпущен буклет о деятельности Николая Никитича.

ССЫЛКИ


Тульские бренды. Николай Никитич Добрынин
Ближайшие предки и потомки Н.Н.Добрынина
Храм Богоявления в Тульском кремле
Конезавод в Прилепах
"Лица не общим выраженьем…" – Об особняке Добрынина и других архитектурных памятниках Тулы
Об истории Кремлевского сада
Список градоначальников Тулы
Меценаты спасали Тулу от пожаров и разрушений
Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв
200 лет со дня рождения Николая Никитича Добрынина



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:274629


sag29
01.04.13
13:55
Больше всего поразило обилие пожертвований на благотворительность. Не детские
площадки и телики с компьютерами, а красивые и нужные городу учреждения и
здания. Не спонсорство, а именно меценатство.
Спасибо! Георгий, огромное спасибо, за ваши истории!
geosid
01.04.13
14:16
Рад, Андрей, что понравилось. А особенно доволен тем, что еще несколько человек
узнали про этого достойного памяти человека.
geosid
03.04.13
21:24
Комментарий удален его автором
kroman
11.04.13
17:35
Поразительная история, спасибо! Теперь буду знать о нашем великом земляке и
другим рассказывать.
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.