|
Как же я мечтал побывать в Париже. Монмартр, Мулен Руж, Нотр Дам,
Сакрэ Кер, Северный вокзал — наизусть помнил названия улиц и площадей.
Изучая в школе французский язык, был влюблен во все, что связано
с этим прекрасным городом. Покупал газету французских коммунистов
L'Humanite и читал на языке оригинала «Маленького принца» Экзюпери, со
словарем. Но в конце 80-х – начале 90-х доступна для меня была только
солнечная дружественная Болгария. | Двадцать лет спустя юношеская мечта могла
осуществиться. Но визы,
посольства, билеты... и на Новый год мы летим в безвизовый Израиль.
Париж подождет, здравствуй, земля обетованная, всероссийская
здравница — Эйлат. 1 января 2009 года в 8:00 по местному времени
я купался в Красном море, пиная ногами надоедливых полосатых рыбок,
пил кислое красное вино с бывшими соотечественниками на пляже
и любовался видами земель, по которым Моисей водил свое племя. Налево
5 км — Иордания, направо 5 км — Египет. Температура воды +22,
температура воздуха +15. Благодать. | Гулять так гулять. 320 долларов США на двоих, и 3 января мы едем
в Иорданию. В Петру. Расширять свой кругозор.
На паспортном контроле нам радостно сообщают, что визовый сбор
в стоимость экскурсии не включен, и мы с огромным удовольствием
бодренько и быстренько скидываемся еще по 5 баксов и отправляемся
в пешую пятисотметровую прогулку из одной страны в другую. Салам,
Иордания. Таможня чуть больше, чем дом Верещагина в «Белом солнце
пустыне». Рядышком сувенирная лавка, наверное, беспошлинной торговли,
так как цены ниже, чем внутри страны. Скучающие погранцы без оружия.
Нервно курящий француз, призрак из юношеской мечты. Гид-араб,
выпускник какого-то воронежского училища, с унылой улыбкой. Говорит на
русском, но как-то не по-русски. Собрал паспорта и пропал. Попили
кофе — вкусный. Сходили в туалет — грязный и вонючий. Прошел час.
Познакомились. Повозмущались. Поскучали. Посмотрели с тоской на
Израиль как на родной. Через два часа свершилось: «Получка паспорти,
иидешь в аувтобюс». Класс. Поехали. Дорога утомительная. Крутимся
между пустынных холмов, как по горным серпантинам, разглядывая унылый
и безрадостный пейзаж, деревни с домиками-коробками и бедуинские
стоянки с безразмерными тентами. Некоторых укачивает. Через два часа
остановка. Смотровая площадка с видом на «марсианские» холмы. Утомлен
настолько, что заставляю себя снимать. Из объяснений гида с трудом
разобрал, что рядом летняя резиденция то ли короля Иордании, то ли
кого-то из его семьи. Колючка, КПП, и ничего не видно. Едем дальше,
пейзаж слегка оживился, но все спят. У меня не получается, поэтому
поедаю отельный «сухпаек». Что-то тоска от этой Иордании. Бац.
Непредвиденная остановка. На дороге скопилось около десятка
экскурсионных автобусов, все европейцы. Какая-то деревня. Вокруг
собралось местное население. Манифестация-демонстрация в знак
солидарности с борьбой палестинского народа. Хотел поснимать, гид
с ужасом замахал руками, увидят большой фотоаппарат, подумают, что
пресса, не отстанут. Не очень-то и хотелось. Далее все пути перекрыты
возмущенными народными массами, и автобусы по очереди около часа
разворачиваются на узких улочках. Едем в объезд. Теряем на этом около
двух часов. И несмотря на происки... наконец-то добираемся до Петры.
Хвала Аллаху.
Гид объясняет, что на осмотр достопримечательностей осталось три часа.
Мы забиваем на его невнятный рассказ об истории Петры и уходим
в самостоятельное плавание. Заблудиться невозможно. Один туристический
поток в сторону города, другой из него. Здесь я свой рассказ
приостанавливаю и предлагаю посмотреть фотографии. Так как это нужно
видеть. Лучше, конечно, в живую. Что бы оценить красоту Петры,
достаточно часа. Чтобы понять масштабность и величие, не хватит
и недели. На просторах Интернета можно найти очень красивые
и интересные снимки, сделанные в более удачное время суток
с выверенным освещением. Но я тоже старался. | Через три часа уставшие, обалдевшие, наполненные до краев
впечатлениями и эмоциями, собрались в автобусе. Кто-то рассказывал,
как торговался с бедуинами, кто-то восхищенно показывал свои
фотографии, кто-то делился ощущениями от покатушек на лошадях,
верблюдах и осликах. Меня же распирало от гордости — я видел это. А
впереди нас еще ждал очень вкусный шведский стол в маленькой уютной
столовке в соседней деревушке. Трехчасовой переезд по ночным
иорданским дорогам до израильской границы. И занимательное реалити-шоу
«Пройди израильскую таможню с большим кофром, или почему у вас с женой
разные фамилии?». И плачущая от счастья пьяненькая тетенька из
Саратова... А солнце огромным апельсином закатывалось за башню
минарета и собиралось искупаться в ласковых водах Красного моря. Эх,
не успел сбегать за камерой. |
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 2 | 6 | 1819 |
geosid 15.04.13 14:52
| Грандиозно! И это дело рук человека? Впечатляет. | geosid 15.04.13 14:53
| Какие-то нереальные камни. Лава прошла? | geosid 15.04.13 14:54
| Бедуин? | geosid 15.04.13 14:55
| Какой нежный цвет. | geosid 15.04.13 14:55
| Это все храмы? Они мусульмане? | geosid 15.04.13 14:56
| А внутрь заходили? Что там? | geosid 15.04.13 14:57
| Здорово! И сколько лет этим сооружениям? | geosid 15.04.13 14:57
| Скалы как из пластелина. | geosid 15.04.13 14:58
| Головы, головы, головы... | geosid 15.04.13 14:59
| Погранец? | geosid 15.04.13 14:59
| Тяжела жизнь бедуина. Они скотоводы? | geosid 15.04.13 15:00
| Спасибо за интересную историю и поразительные снимки, Андрей. | Gayer 15.04.13 19:06
| обалдеть еще и готовят на дровах, мне казалось с древесиной там туго. | Gayer 15.04.13 19:09
| фотографии и место впечатляют, а текст превосходен. Андрей тебе бы
писательством заняться, с удовольствием почитал бы твои повести и рассказы. А
может уже где нить на самлиб печатаешься ? | sag29 15.04.13 19:14
| Клоун, У меня правильно писание хромает на обе ноги) | sag29 15.04.13 19:15
| Внутри пустота. | sag29 15.04.13 19:16
| Бедуин) Да растет там вокруг что-то. | sag29 15.04.13 19:17
| Нет, полицейский у входа в Петру. | sag29 15.04.13 19:18
| Ну да, верблюды, козы, овцы. | sag29 15.04.13 19:18
| Клоун, У меня правильно писание хромает на обе ноги) | Gayer 15.04.13 19:36
| sag29, на првильно писание есть редахторы спицальные :) | Тихоныч 15.04.13 19:53
| Впечатлился!!! | Sergik 16.04.13 09:17
| Тихоныч, Ага..!! | Anik 16.04.13 13:23
| .Хороший репортаж, красивое изложение, а в Париж съездить надо, свои мечты
надо реализовывать, тем более это реальная мечта и не слишком деньго-
затратная ;-) Удачных кадров и новых путешествий!! | sag29 16.04.13 13:35
| Тихоныч, Sergik, Это ж хорошо)
Anik, Спасибо. Сейчас немного иные приоритеты, но все и вправду реально) | sag29 16.04.13 13:36
| Тихоныч, Sergik, Это ж хорошо)
Anik, Спасибо. Сейчас немного иные приоритеты, но все и вправду реально) | Polak 16.04.13 18:58
| Начало истории понравилось: вроде бы рассказ должен быть про Ближний Восток, а тут
Париж какой-то.... )) | mak 17.04.13 06:43
| Великолепный рассказ. Интригующее начало, неожиданное продолжение и
веселый финал. Кратко и сочно! Молодец! По-моему, пора в писатели
переходить. Ой, так увлекся рассказом, что про фоты забыл... | mak 17.04.13 06:53
| Фоты на уровне! Дважды молодец! | mak 17.04.13 06:54
| До сих пор неясна причина, почему жители покинули город? | sag29 17.04.13 11:10
| Polak, Задумывал сюрприз жене на Новый год, в Париж опоздал с документам, а
Израиль - всегда пожалуйста. mak, Сознательно стараюсь избегать
всевозможных исторических справок. Википедия, Яндекс и Гугл широко освещают сей
вопрпос) | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|