Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (32)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)

geosid (Георгий Сидоров)
Исторический раздел
15.05.2013
давно

Заканчиваю историю про тульских врачей.

ЧАСТЬ 4. ПРОСТО ГЕРОИ


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Профессия врача по природе своей героическая – надо отвечать за жизнь человека, вверившего свою судьбу в его руки, быть при этом хладнокровным, знающим специалистом своего дела. Но нередко в работу врача вмешиваются внешние грозные явления, как то война, разруха, эпидемии, стихийный бедствия. Не обошли эти трудности и наших, тульских врачей.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Фото Максима Дмитриева Конец 19 века


Посмотрим сначала, какой выглядела Тула и губерния в конце 19 века, когда становилась современная медицина. Вот некоторые признания очевидцев:

«Тула конца 80-х годов XIX в. представляла собой печальную картину: серо-коричневая пыль до небес, грязь по колено, ржавые болота с тучами комаров над ними, лишь на нескольких улицах одинокие, чахлые деревца, общественных садов для гуляния меньше, чем пальцев на руке». И ни одного парка! В воде, а тем более в почве,— нечистоты. Мудрено ли, что город ежегодно «громили» различные эпидемии: тифа, холеры, желудочно-кишечных заболеваний. Велика была смертность населения. Средняя продолжительность жизни туляков не достигала и 22 лет. Конечно, чаще всего умирали бедняки. Ведь они жили в самых гиблых, сырых местах, на окраинах, в котловине дымного промышленного города.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Виды Тулы с сайта "Тула уходящего века"

Тяжелые условия жизни и труда крестьян в Тульской губернии, крайне неудовлетворительная медицинская помощь, частые эпидемии были причинами высокой смертности. Общая смертность по Тульской губернии в 1880 году составила 38,8 на 1000 населения.

В крайне тяжелых условиях в этот период приходилось работать передовым земским врачам. Вот что рассказал врач И.С. Баташов на съезде земских врачей о положении врача, выезжавшего на борьбу с эпидемией: "Земский врач не раз мучительно падал духом, когда, обходя деревню, заставал в нетопленной избе с одним крошечным окошечком, в котором часто стекла заменены тряпкой, мать в бреду, больную сыпным тифом, с температурой 40 градусов, а около нее в люльке грудного младенца тоже с высокой температурой, и никого около..."

ТИФ, ХОЛЕРА, ДЕФТИРИЯ


Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Фото Максима Дмитриева Конец 19 века

В 90-е годы в Россию пришла холера. Тульские медики готовились к схватке с этим коварным врагом. В.И. Смидович разрабатывал мероприятия по борьбе с эпидемией, заботился о подготовке дезинфекторов, часто выступал перед горожанами с популярными лекциями о мерах предупреждения страшного бедствия, боролся за образование запасов лекарств и продажу их беднякам по сниженным ценам, выдачу бесплатно. Ему приходилось заведовать холерным отделением больницы. В. И. Смидович умер 15 ноября 1894г. Похоронен на Всехсвятском кладбище.

***
Одним из самых известных врачей был Федор Архангельский. Он родился 18 января 1855 г. в Алексине в многодетной семье священника. Окончил духовную семинарию, но предназначение свое видел только в медицине. В должности земского врача Федор Сергеевич начал работать в Тамбовском уезде. В это время там началась эпидемия брюшного тифа. Молодой доктор в любое время дня и ночи мчался к пациентам и сам заразился тифом. Чудом выжил, осложнения мучили врача потом всю жизнь.

Спустя два года Федор вернулся в Алексин, где работал уездным и городским врачом, руководил больницей. Когда Алексин охватила эпидемия дифтерии, он одним из первых в губернии продезинфицировал сельские избы хлорным газом и тем самым спас от болезни сотни людей.

ОТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ДО РЕВОЛЮЦИИ

В.П.Грушницкий
Во время Первой мировой при Ваныкинской больнице открылся лазарет для раненых воинов. Сюда доставлялись самые тяжелые больные, поступавшие в эшелонах в сортировочный госпиталь на Курском (ныне Московском) вокзале. Попечительницей лазарета была супруга главврача Грушецкого Мария Ивановна Добрынина.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Главврачом больницы Грушецкий оставался и в первые годы совет¬ской власти. Ежедневно в определенные часы он выходил в приемную и беседовал с посетителями. В октябре 1924 года на одном из таких приемов он был ранен симулянтом, недовольным тем, что его рано выписали из больницы (по другим данным – наркоманом). Через две недели Вячеслав Петрович умер. Хоронили доктора 10 ноября 1924 года, некролог был помещен на второй странице газеты «Коммунар» – небывалая честь для того времени.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3) Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
В центре правого снимка– Мария Грушецкая, попечительница лазарета больницы.
Вячеслав Грушецкий, первый главврач Ваныкинской – слева во втором ряду.


«Вячеслав Петрович жил больницей и для больницы, – писали в нем. – Ваныкинская больница была одной из тех больниц в Туле, где больные не знают отказа. Всякий рабочий и служащий даже в тяжелое время знал, что стоит обратиться к доктору Грушецкому, как тот сдвинет кровати, поставит койку в коридоре, но примет больного. Никогда не отказывался ехать к больным на дом и никогда не интересовался – платят ли за визит. Вячеслав Петрович прослужил врачом 41 год».

ИВАН ДРЕЙЕР
Иван окончил в 1914 медицинский факультет Московского университета. 14 декабря 1914 он получил диплом-свидетельство о степени лекаря «с отличием». Во время Первой мировой войны был зачислен врачом санитарного поезда. Затем, вернувшись в родной город, Иван Рудольфович продолжил врачебную практику. В тяжёлые годы гражданской войны многим оказывал медицинскую помощь, в большинстве случаев бесплатно лечил своих пациентов. 21 мая 1917 «в комиссии врачей при 902-м сводном полевом запасном госпитале лекарь Дрейер одержимый резко выраженным слабогрудием с начальным поражением лёгочных верхушек признаётся к службе в условиях походной жизни безусловно непригодным…» Иван Рудольфович вернулся в Тулу, где продолжил работу врачом. В любую погоду, в любое время суток шёл он к больным, зачастую в столь отдалённые районы города, куда другие доктора отказывались даже ехать. Это всё при том, что он был слабого телосложения и «ниже-среднего питания»..

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Там, сзади, у вагона, стоит Иван Дрейер

Вернувшись с фронта, он до конца своих дней ходил в шинели. Ивану Рудольфовичу Дрейеру был отпущен короткий век: во время эпидемии сыпного тифа он заразился от рабочих, которых лечил бесплатно, и в январе 1919 умер.

Дрейера отличало исключительное бескорыстие настоящего бессребреника. Проживя символический срок – всего 33 года, – он сумел навсегда остаться в народной памяти, обретя ореол святости. C 1924 его имя носит бывшая Больничная набережная, где в старинном особняке, принадлежавшем сначала Акинфию Демидову, позже Баташовым, с 1867 располагалась больница, имевшая семь различных отделений. В этом же здании в годы войны был разбит госпиталь, а ещё позже открыта детская областная больница.

Тульская областная психиатрическая больница им. Н.П. Каменева
в годы Великой Отечественной войны


Петелино освободили
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Территория Петелинской больницы стала передним краем Тульской оборонительной операции, а сама клиника была оккупирована фашистами. Ни света, ни воды, ни отопления, ни стёкол в окнах. Больных укладывали спать чуть ли не штабелями, чтобы они не погибли от жесточайших морозов. Медперсонал спасался от холода в котельных. Холодных. Пациентам варили щи из крапивы и конского щавеля, а вместо каши — грязную рожь. Больные, находившиеся не в столь критичном состоянии, подбирали трупы лошадей, и тогда скудный рацион «скрашивала» не первой свежести конина. Вместо воды пили окровавленный и пахнущий дымом растопленный снег. Из 90 больных выжило только 52 человека...

Немцы мародёрствовали — забирали всё: еду, одежду, даже медицинские халаты. Их они использовали в качестве маскировочных. Поэтому сотрудникам приходилось красить их, чтобы не отняли. Медицинский персонал во время оккупации работал с 5 часов вечера до 9 часов утра. И как в блокадном Ленинграде многие не выходили из замёрзших цехов, так и сотрудники дежурили в палатах целыми сутками. Солдаты, получившие ранения, поступали в приёмное отделение психиатрической больницы. Всего через приёмный покой прошло 500 раненых. Врачи: Кротков Н.В., Глаголев П.А., Бернгард П.Ф., Носов Н.А., медицинские сёстры: Наумова М.В., Белецкая Е.М., Митина А.М. продемонстрировали силу человеческого духа, не сломленного ни невзгодами, ни страхом смерти.

ЯКОВ СТЕЧКИН
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
В конце 1919 года Стечкин уехал работать в глубинку - в Алексин. Условий - никаких! Бинты вываривались в соляном растворе, а стерилизовались в кастрюле на печке-"буржуйке". На Стечкина свалилось все: неотложная хирургия, гинекология, патологические роды: За 12 лет работы в Алексине Стечкин провел более 10000 операций. Были в его практике неординарные случаи. Например, однажды Стечкину привезли крестьянина, который упал с лестницы на стропила. Его тело от пятки до плеча пронзил острый обломок доски. Яков Сергеевич спас бедолагу.

Стечкин организовал в Алексинском бору строительство новой больницы на 100 коек. Сюда приезжали известные в стране медики Юдин, Вишневский, Бурденко. Они с огромным уважением относились к Стечкину.

А дальше была война

Во время Великой Отечественной войны Стечкин был ведущим хирургом города. Почти не бывал дома. Зимой 1941-го в один из дней доктор Стечкин с ассистентом сделал около трехсот операций! В 1943 году в Пролетарском районе создали филиал госпиталя для летчиков на 250 коек. Стечкин работал и там. В это время Яков Сергеевич разработал операцию на коленном суставе. Одному летчику он сделал операцию на колене так, что после войны тот летал на реактивном самолете! О чудесном хирурге ходили легенды. Мол, Стечкин лечит даже своим авторитетом!

В послереволюционные годы Федор Сергеевич активно занимался профилактикой холеры, испанки, сыпного тифа, руководил судебно-медицинской экспертизой Тулы.

Чем бы ни занимался этот удивительный человек, он вкладывал в свой труд частичку своей души. Своей семьи у Архангельского не было. Он воспитывал двух племянниц, дал им хорошее образование. Скончался Федор Архангельский 29 июля 1928 г. в Туле в возрасте 73 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище у храма.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В этой истории должна была присутствовать и пятая часть - Ушедшие из профессии про врачей, оставивших свою профессию и занявшихся другими важными делами. Это Вересаев В., Каминский Г. и Лейтейзен Г.

О писателе Вересаеве туляки знают достаточно много, о Григории Каминском я рассказал в истории улицы его имени, а вот о жизни Гавриила Лейтейзена нам мало что известно.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Улица Лейтейзена
Гавриил Давидович Лейтейзен — активный деятель революционного движения в России. Родился в г. Орле 9 ноября 1874 г. в семье ремесленника-жестянщика. Один из организаторов социал-демократических кружков в Екатеринославе в 1890-х гг. Ввиду преследования полицией эмигрировал за границу, где примкнул к группе «Освобождение труда». Получил высшее медицинское образование. Представляя газету «Искра» в Париже, вел большую переписку с В.И. Лениным. После II съезда РСДРП (1903 г.) стал большевиком. На V съезде РСДРП (1907 г.) избран членом ЦК РСДРП. Вскоре арестован, заключен в тюрьму «Кресты» в Петербурге, затем выслан в Тулу под надзор полиции.

В 1907-1916 гг. Г.Д. Лейтейзен проживал в Туле, вел агитационно-пропагандистскую и организаторскую партийную работу. В 1916 г. в качестве военного врача Г.Д. Лейтейзен был направлен на фронт первой мировой войны. Вернулся в Тулу после Февральской революции и создал социал-демократический печатный орган газету «Голос народа».

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула - Часть 18. Врачи, прославившие Тулу (3)
Красная армия
Затем Г.Д. Лейтейзен на некоторое время примкнул к так называемым социал-демократам — интернационалистам. В начале 1918 г. он возвратился в партию большевиков. Был направлен на политическую работу в Красную Армию, назначен председателем Реввоенсовета IV армии Восточного фронта, войска которой освободили от белых города Вольск, Хвалынск, Самару и др.

20 января 1918 г. Г.Д. Лейтейзен, вместе с группой политработников, погиб близ станции Озинки Рязано-Уральской железной дороги при попытке посещения одной из воинских частей, поднявшей мятеж. Тело Г.Д. Лейтейзена похоронено в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1923 г. в г. Туле в память о Г.Д. Лейтейзене улица Грязевская была переименована в улицу Лейтейзена. Фото врача Лейтезена в интернете я не обнаружил.

ССЫЛКИ

ЗДРАВОХРАНЕНИЕ О врачах, которые делают историю
Подробная история тульского здравохранения
Тульская интеллигенция XIX века
Они спасли Тулу от тифа и холеры
Рыцарь медицины Яков Сергеевич Стечкин (1889-1955)
Гавриил Лейтейзен
Ваныкинской "скорой" 105 лет



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:284716


sag29
16.05.13
12:47
Георгий, еще раз спасибо за интересный и познавательный рассказ.
Ранее я видел снимки Максима Дмитриева, в том числе и показанные вами, и
восхищался мастерством фотографа. Но в контексте вашей истории они зазвучали для
меня совершенно по новому.
geosid
16.05.13
13:21
Пожалуйста, Андрей! И тебе спасибо за постоянный интерес к нашему прошлому. А
Дмитриев, да, конечно, интересный мастер, надо будет еще не раз к нему
вернуться, чтобы понять, какая Россия была раньше.
geosid
28.10.13
12:47
В поисках фото Г.Д. Лейтейзена натолкнулся на интереснейшую заметку о его сыне
Морисе, лично знакомого с В.И.Лениным и стоявшем у истоков нашей отечественной
Космонавтики -
geosid
28.10.13
13:01
Ура, всё-таки нашел фото, вернее изображение, Г.Д.Лейтейзена! Просто надо было
искать его по партийной кличке - Линдов.
geosid
28.10.13
13:03
А вот ещё удивительное письмецо:

Многоуважаемому Товарищу Линдову.

Прошу Вас покорно отозвать меня в штаб 4 Армии на какую-нибудь должность
командиром или коми-саром [так в документе. — ER] в любой полк, так что я
преподаванье в Академии мне не приносит никакой пользы, что преподаю[т] я ето
прошол на практеки, вы знаети, что я нуждаюсь в общеобразовательном цензе,
которого здесь я не получаю. И томится понапрасно в стенах я не согласии, ето
мне кажится тюрмой и прошу ещё покорно не морить меня в такой неволи. Я хочу
работать, а не лежать, и если вы меня не адзовети, я пойду к доктору, который
меня освободит, и я буду лежать бесполезно, но я хочу работат и помогат вам,
если вы хотите, чтобы я вам помогал, я с удовольствием буду к вашим услугам. Так
будети любезны выведети меня из етих каменых стен.

Уважающий вас Чепаев
geosid
04.04.15
22:16
- Григорий Наумович Каминский в "Тульских брендах"
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.