Фотографии
Фотоистории
Фотоклуб
 
Логин:
Пароль:
помнить
 
Новости
Авторы
Все истории
Поиск
О сайте
Форум
 
Репортаж с места событий (51)
Поездки в интересные места (135)
Отчеты об отдыхе (23)
Фотосерии и фотосессии (52)
Исторический раздел (32)
Технический раздел (5)
Остальное (33)
Осенний марафон (конкурс!) (18)
 
geosid (125)
hugo (45)
AndyLyu (44)
Деникс (15)
mak (13)
klen (11)
Gayer (10)
Грин (9)
andrianov (8)
a_krasnobaeva (7)
 
 
Тула-Арт
 Тула. Часть VI. Прогулка по улице Каминского

geosid (Георгий Сидоров)
Исторический раздел
08.09.2011
давно

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

Почему именно эту улицу я выбрал для своего юбилейного полу-сотенного рассказа? Наверное, потому, что частенько бываю на ней и она всем известна. Хочется взглянуть на давно знакомую улицу свежим взглядом, узнать о ней нечто новое. В этом нам поможет великолепная книга С.И.Демидова «Тула. Центральная часть города. Справочник-путеводитель», выпущенная в Туле в 1996 году и мой фотоаппарат. В первой прогулке мы пройдем нетрадиционно – от конца улицы, там, где она упирается в улицу Демонстрации, до Петропавловской церкви.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Итак. До 1924 года улица носила название «Площадная», до 1938 – «Колхозная», и с 1968 года получила свое нынешнее название. Кто же такой Каминский? Заглянем в словари.

Каминский Григорий Наумович (1895-1938) Сын купца, родился в Екатеринославле. Окончил Минскую гимназию, 2 курса медицинского факультета Московского университета. В РСДРП с 1913, большевик. В 1917 секретарь Тульского комитета РСДРП(б), делегат VI съезда. В 1918-1920 председатель губкома РКП(б), губисполкома. В 1927-1930 возглавлял Колхозцентр. 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана, кандидат в члены ЦК ВКП(б), нарком здравоохранения СССР (1936— 1937).

17.2.1937 подписал фальсифицированное врачебное заключение о том, что Г. К. Орджоникидзе скончался от паралича сердца. На июньском Пленуме ЦК (1937) обратился к И.В. Сталину со словами, что "НКВД продолжает арестовывать честных людей", на что Сталин ответил: "Они враги народа, а вы птица того же полета". Арестован 25 июня 1937, приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1955.

И вот лишь один штрих к портрету Григория Наумовича:
Один из лучших наших министров здравоохранения. Это был первый нарком здравоохранения СССР, он был не врач, закончил только два курса мединститута. Он первым в мире приступил к созданию системы профилактики в здравоохранении. — Академик А. И. Воробьёв

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

Итак, мы в конце улицы. Оглядимся вокруг. В пределах нашей видимости сразу четыре интересных объекта: Торговый дом «Фролов», Второй высотный дом Тулы, построенный методом скользящей опалубки, памятник тульским воинам-интернационалистам и, чуть подальше, «Дом Каминского».

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

Вот что написали тульские СМИ в феврале 2009 года:

Сегодня, 20 февраля в Туле, в сквере на пересечении улиц Каминского и Демонстрации торжественно открыли памятник тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Автор памятника-мемориала – доцент кафедры гражданского строительства и архитектуры Тульского госуниверситета, член Союза художников России И.Котенев.

По задумке скульптора скорбящая мать держит на своих коленях умирающего сына-воина. Одна рука сына покоится в руках матери, в правой же руке воин держит автомат. В нижней части композиции — склоненные знамена, солдатская каска в лавровом венке, с тыльной стороны – изображение знака воинов-интернационалистов. Вокруг памятника с четырех сторон крестообразно расположены плиты с высеченными именами туляков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Вот как пишется в уже названном мною путеводителе по Туле о «Доме Каминского».

ДОМ КАМИНСКОГО

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

Этот дом с полным основанием следует назвать уникальным для Тулы архитектурным и историко-культурным памятником. Сейчас этот дом представляет собой каменную постройку, но в конце XIX ~ середине XX вв. он был деревянным. Уникальность этого здания в том, что его деревянная каркасная постройка была покрыта поверх дерева толстые слоем штукатурки так, что создавала полную иллюзию каменного сооружения. Для строительства дома применялись толстые доски, укрепленные на каркасной конструкции в два ряда. Между ними при перестройке дома была засыпана гречишная шелуха для утепления. В нач. XX в. дом сильно перестроен и приобрел своеобразные готические черты. Особенно впечатляют своеобразные башенки, возвышающиеся с обеих сторон фронтонов над главным и боковым входами. Все четыре фасада здания украшены пилястрами. В верхней части стен по периметру проходит фриз с декором в виде вдавленных арочек, многие из окон имели в своей верхней части цветные витражи. Над восточными и западными окнами они были выполнены из венецианского стекла. Цокольный этаж дома, выстроенного из дерева, был кирпичным и облицован белым камнем.

В 80-х годах прошлого века дом принадлежал Адаму Николаевичу Конопацкому, инспектору народных училищ. Здесь проживала его семья, Мария Матвеевна Конопацкая открыла здесь частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа существовала достаточно долго и упоминается еще в 1906 году. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казенные учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

Врачом в пансионе служил В. И. Смидович, отец будущего писателя В. В.Вересаева. Сам Витя Смидович часто бывал в этом доме, где и познакомился с дочерьми Конопацких - Любой, Катей и Наташей, испытав первое юношеское увлечение этими девушками.

Затем дом был приобретен известным купцом из Сергиевского Крапивенского уезда Тульской губернии Борисом Филипповичем Черемушкиным и перестроен им. По свидетельству жены тульского краеведа А. П. Рудакова Варвары Михайловны, дружившей с дочерью Черемушкина, дом перестраивался сыном Черемушкина, имевшим архитектурное образование. Накануне Октябрьской революции в доме еще проживала жена Черемушкина Любовь Адамовна. Она также внесла свою лепту в дело тульского народного образования. Л. А. Черемушкина была попечительницей четырехклассного начального училища, находившегося на улице Калужской (ныне Демонстрации, здание не сохранилось). В 1916-1917 годах в доме на квартирах проживали учителя тульской мужской гимназии. Некоторое время в доме проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева.

В 1919 - 1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский, а затемтульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.

В 20-х годах здесь располагалось учреждение здравоохранения с очень необычным для Тулы названием - химико-бактериологический институт. В более позднее время дом занимали различные учреждения. Затем Долгое время дом реставрировался. В 1995 году после долгой и тщательной реставрации дому был возвращен его прежний внешний облик. Были заменены его покрытия, а сильно сгнившие деревянные стены были заменены кирпичной кладкой. Правда, впечатление от этого удивительного памятника несколько нарушается тем, что расположен он сейчас на фоне многоэтажных жилых домов.

В настоящее время в доме размещается Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

Далее на нашем пути открывается большая детская площадка возле Петропавловского храма. Площадка с «плачущим» фонтаном построена благодаря стараниям бывшего мэра города В.С. Могильникова в 2008 году и очень популярна у детей и родителей. Впрочем, как и вся аллея, возведенная и посвященная воинам-интернационалистам. Здесь всегда в летние вечера на скамеечках можно увидеть молодежь, пожилых людей, матерей с колясками. Всем уютно и хорошо. Но, перейдем к уникальному храму, единственной древней постройке, оставшейся от бывшей здесь «Петровской слободе». Данный район полностью утрачен и застроен 9-этажными зданиями в 80-х годах. Вот что говорит путеводитель об этом храме:

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Нынешнее здание церкви было сооружено в 1833-1838 годах известным тульским архитектором В. Ф. Федосеевым. Храм представляет собой тип храма-ротонды, являющийся определенным подражанием круглым христианским храмам первых столетий существования христианства. Все архитектурное решение церкви представляет собой вариации на тему круга и его производных: цилиндра (основной объем церкви), полуокружности (полукруглые завершения окон барабана в верхней части), полусферы (купол). В здании храма использованы как элементы классики, так и барокко. Особенно интересно здесь полуциркульное окно. Расположенная рядом каменная трапезная в барочных формах сохранилась от прежнего храма, построенного в 1736 году. В 1912-1913 годах в верхнем ярусе колокольни были установлены часы, в связи, с чем шпиль колокольни был изменен. В 1941 году во время бомбежки верхний ярус колокольни был сильно поврежден. В 1978 году колокольня восстановлена, но с сильными нарушениями своего первоначального облика.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Тула. Часть VI.  Прогулка по улице Каминского

В храме находились почитаемые в Туле иконы Казанской и Тихвинской Божией Матери, перенесенные при закрытии храма во Всехсвятский собор. При церкви действовало церковное попечительство. В 1891 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Школа размещалась в каменном доме, поблизости от церкви. Расположенное рядом с церковью деревянное здание использовалось в качестве доходного. На доходы от сдачи квартир было приобретено здание школы, осуществлялся ремонт помещения церкви. Благотворителями храма в конце XIX - начале XX вв. являлись лица, широко известные в городе: директор народных училищ Тульской губернии историк-генеолог М.Т Яблочков, тульский купец А. Г. Флитер, Д. Я. Баныкин, городской голова Н.Я.Добрынин

Пока, здесь и прервем на время наше путешествие.

Продолжение непременно будет!



Статистика24ч.7дн.Всего
Посетители:2115498


Sergik
09.09.11
10:04
Георгий, спасибо за экскурсию!
geosid
09.09.11
10:42
Пожалуйста. Совсем скоро - продолжение.
klen
09.09.11
12:50
Да, интересно, спасибо!
geosid
18.05.12
13:09
Интересно, история требует продолжения...

Пришло вот такое письмо:

Здравствуйте Георгий,
спасибо Вам за информацию про дом 51 по улице Каминского. По моим сведениям,
правда, этот дом в Туле называют домом Конопацких. Хотел у Вас уточнить
насколько это так. А также подсказать когда он был построен и кем? Дело в том
что моя жена - является пра/правнучкой Адама Николаевича Конопацкого по линии
его старшего сына - Николая Адамовича Конопацкого - учителя математики в
Каменецк-Подолской мужскои гимназии - и мы пытаемся собрать информацию для деты
и внуков.
Я бы хотел попросить Вас уточнить есть ли какой-либо дотупный материал об Адаме
Николаевиче в Тульских архивах и в том числе каким образом он оказался в России
и стал инпекториом народных училищ.
Заранее Вам благодрен за помощь.
Алексей

Порылся в интернете, кое-что нашел. А может кто-то и знает про этого дворянина
польского происхождения Конопацкого Адама Николаевича. Откликнитесь!
geosid
21.04.15
16:15
Разузнал подробнее о доме Каминского-Конопацкого. Вот что я нашел -
geosid
08.03.16
17:34
Тревожная новость - "Дом Каминского" под угрозой разрушения. Читать здесь -
geosid
08.03.16
17:36
И еще, Петропавловская церковь, жемчужина архитектуры Тулы, преобразилась
после реставрации. Зайдите внутрь, и вы поразитесь ее внутренней красоте.
geosid
10.03.16
11:53
Со дня на день исторический особняк, известный как Дом Конопацких (ул.
Каминского, 51), будет выставлен на аукцион. Его предполагается сдать в аренду с
условием комплексной реставрации на 50 млн. рублей. Собственником здания
является Тульская область.....
geosid
10.03.16
12:45
И еще одна ссылка по тому же поводу
Фоторепортаж -
geosid
16.03.16
15:15
Интересная прогулка по улице Демонстрации. Даю ссылку, чтобы не потерялась -
Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться.
Тульские фотоистории - иллюстрированные рассказы фотолюбителей о поездках, встречах, фотосессиях и пр.