|
Накануне отъезда из весеннего Крыма нам всё-таки удалось встретиться со
старым нашим
севастопольским товарищем по походам, чтобы совместно съездить в Бахчисарайский
район и прогуляться по окрестностям Качи-Кальона. В прошлый раз мы там были, страшно
сказать, лет десять назад! Вряд ли, конечно, горы сильно поменялись, но нас манил
виденный на фотографиях в Сети пещерный храм во имя св. Анастасии Узорешительницы
при возрождённом в 2005 году ските. Наш спутник в храме был и даже «брал»
приуроченный к нему геокэшерский тайничок, но было это довольно давно, так что он тоже
был не прочь проведать те места!
И снова было пасмурное утро. Катер привёз нас на Северную, где у причала,
украшенного задником из цветущего миндаля, уже ждал нас Саша. Спасибо Севастополю
за то, что всегда дарит радостные встречи с друзьями! | Впрыгнув в автобус, мы поехали навестить Качи-Кальон —
место давно знакомое и
притягательное. Кроме величественных остатков пещерного монастыря, обещавших являть
собой в пасмурности и тумане впечатляющее зрелище, нас очень интриговал недавно
созданный очень необычный бисерный храм Святой Анастасии. И, забегая вперёд —
интрига оправдалась — впечатление от посещения храма оказалось куда больше
ожидаемого! А пока — мы вылезли из автобуса в Бахчисарае, не доезжая до автовокзала,
так как не успевали к отправлению нашего следующего автобуса. Перешли улицу, и
изрядно помёрзли на остановке в ожидании рейса на Синапное. Ветер, пронизанный
холодной влагой, был в этот день не самым ласковым…
Едва прибыв в Предущельное и купив в магазине мороженое, мы тут же в полной мере
оценили красоты пасмурного дня. Над горами висел туман, скалы растворялись в
синеватой акварельности, а домики вдоль дороги обрели лёгкий романтический флёр. Мы
пошли по направлению указателя «Скит св Анастасии», и уже прошагали некоторое
расстояние в горку — когда поняли, что выбрали слишком долгий путь. Зато нам открылись
туманные красоты долины в окружении гор, с крышами домиков и свечкам ещё не
успевших покрыться листвой пирамидальных тополей. | | Мы выбрались на краешек скальных обрывов. Внизу извивалось заросшее
лесом ущелье
Таш-Аир, и кричали в тумане вороны. Можно было спуститься по тропке вниз, и поискать
прямо отсюда выход к роднику. Наверное, будь мы вдвоём — так бы и сделали. И, как
выяснилось позже, вышли бы как раз куда надо. Но Саша, как человек обстоятельный и к
авантюрам в отличии от нас не склонный, решил не испытывать судьбу. Так что мы пошли
вниз той же грунтовкой, имея возможность ещё раз полюбоваться туманным посёлком. И
слегка развеселили местных бабушек у магазина, не преминувших отметить, как мы
нарезаем
петли по окрестностям. | Уже совсем скоро мы шагали по асфальтовой дороге под скалами к
нижнему входу в ущелье
Таш-Аир. По одной из версий это название можно перевести как «Камень отделился». И
правда, у входа в балку можно увидеть огромный обломок скалы, который нависает над
источником воды. Мы с удовольствием попили водички из этого родничка, и заодно
помыли
купленную на Северной молодую редиску. Досадно только, такое красивое и уютное,
особенно в летний зной, место так некрасиво загажено — удобное место отдыха потихоньку
превращается в помойку. Взгрустнув по этому поводу, мы не стали задерживаться, а
углубились по круто взбегавшей тропке в ущелье. | | Тут нас ждал тайничок, и мы, полазав по засыпанным листвой склонам, в конце концов
отыскали его. А попутно — полюбовались диковатыми красотами зажатого скальными
стенами мирка, где вполне можно было вообразить и непролазные джунгли, и авантюрные
истории киношного толка. Могучие деревья заросли лианами, белые камни живописно
громоздились вокруг убегавшей в недра ущелья тропы. Очевидно, той самой, что нырнула
вниз с грунтовки на окраине посёлка. Если бы мы прошли по ней в глубину мрачноватого
урочища, то среди скал и деревьев, у подножия обрыва, могли бы разыскать неглубокий,
но высокий навес, под которым со среднего каменного века — мезолита (10-8 тысяч лет
назад) — и до средневековья, обитали люди. | | А потом была встреча с Качи-Кальоном. Огромный массив скалы плавал в тумане над
нашими головами, но для начала нам следовало обогнуть её слева, чтобы попасть в скит св.
вмц. Анастасии Узорешительницы на склоне горы Фыцки. Мы поднимались белой тропкой,
которая вскоре украсилась бесконечным ожерельем из автомобильных шин. Сомнительное
удобство — прогибающиеся под ногами высокие резиновые ступени… Но стоило
представить, каково идти этой крутой тропой во время дождя — и рациональность дорожки из
шин в наших глазах сильно возросла. | | Эта часть ущелья оказалась неузнаваемой, хотя когда-то
давно мы
шли сюда из бахчисарайского Староселья и наверняка спускались через этот перевал! Но
тогда тут ничего не было! Даже хорошей тропы. Хотя были мы здесь уже после возрождения
скита в 2005 г. Теперь же мы с изумлением видели каменные ступени лестницы, плиты, иконы,
кресты и клумбы с цветами и деревьями у дороги. И вышли на открытое плоское
пространство, просторное, гудящее и кипящее строительной работой. | | Здесь срыли часть гор, и продолжали срывать, и на получившемся пространстве росли
здания. Да не просто банальные строения, а чудо-теремки, украшенные изображениями
святых и замысловатыми узорами. Часть из этих построек располагалась на площадке меж
скал, а часть — на самих скалах, этакими ласточкиными гнёздами прильнув к обрывам. Мы
с удивлением разглядывали это подобие Шаолиня. При ближайшем рассмотрении
выяснилось, что фигуры святых — распечатки на плоттере, зато орнаменты вокруг них были
самые что ни на есть рукотворные — мозаики, сложенные из камней, стекла и бисера! Вход
в очередной маленький теремок, явно подсобного свойства, и вовсе блистал впечатляющих
масштабов вышивками: тут были бисерные деревья, и даже целый бисерный тигр! | | Вскоре отыскался и сам храм Святой Анастасии
Узорешительницы. Мы постояли у дверей,
ведущих в недра горы, разглядывая высеченное в скале изображение Святой. А потом
открыли двери — и дружно ахнули. | | Сперва холод и влажность не дали нам запечатлеть увиденное так, как оно бы того стоило.
Объективы камер в тепле храма стремительно запотели, и мы, оставив попытки
фотографировать, просто разглядывали открывшееся нам диво. А когда камеры немного
акклиматизировались, а салфетка смогла удалить влагу с линз, даже смогли сделать
несколько снимков фиш-аем, вместившим в кадр сказочную пещеру. | | Надо сказать, что убранство храма мало походит на православные традиции. Скорее — всё
вокруг напоминает индуистские или буддистские мотивы. Каждая деталь тут состоит из
бисера, бусин, камешков, смальты, и она либо вышита, либо мозаично выложена, либо
сплетена и связана из ниток и шнуров. Глядя на в обилии свешивающиеся с потолка
гирлянды кистей, мы должны были поминутно напоминать себе, что находимся в Крыму, а не
перенеслись каким-то невозможным образом в Индию. Саша, уже бывавший в храм Святой
Анастасии, давно вышел наружу, и, наверное, мы изрядно испытали его терпение — никак не
удавалось оторваться от разглядывания всех этих чудес и уйти… | | У скита есть в Интернете свой сайт [http://skitanastasii.church.ua/o-skite/], где
можно
почитать об истории этих мест, начиная аж с
VIII века. А днём основания возрождённого скита считаем 28 мая 2005г. «Нелёгким было
начало: приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за
спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках.
Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. При
строительстве нашли кусок креста: знать, место намоленное. В пещере скалы монахи
устроили храм во имя св. Анастасии Узорешительницы. Образовалась община, потянулись
богомольцы. | Сама святая великомученица Анастасия не осталась равнодушной к своим
чадам. По
её молитвам Господь даровал источник вкусной и целебной воды прямо на территории
скита. Источник сей освящён во Имя Софии, Премудрости Божией.
Сегодня численность братии невелика, как и предполагает пустынножительство. Вместе
со скитоначальником, игуменом Дорофеем, десять человек и до 20 человек трудников в
летнее время.
Руками настоятеля и братии украшается храм в византийском стиле. Среди
многочисленных лампад ручной работы мы не встретим и двух похожих, каждая из них
создана с молитвой, неповторима и уникальна...» | Дальнейший наш путь лежал — по Лениному желанию — в уже знакомую нам часть
пещерного монастыря Качи-Кальон. Немного спустившись по лесенке из шин, мы свернули
налево. Кругом плавал всё тот же лилово-серый туман — не густой, впрочем, так что
окрестности хорошо просматривались, зато вдали, в щедро открывающихся с высоты
перспективах, сгущалась очень художественная дымка. Через запёртую решётку мы
заглянули в маленькую пещерную церковь св. Софии у тропы. Рядом в похожем громадном
валуне тоже выдолблено большое помещение, внутри иконки, но двери открыты — можно
зайти внутрь. | | Тропа взбиралась всё выше. Скалы, испещрённые кельями монахов и причудливыми
выветриваниями, от влажности были очень яркими, жёлто-охристыми, густо зеленела
весенняя трава. И Лена, впечатлившись удачным ракурсом со скалами, травой и далёкой
дымкой, ещё долго страдала от невозможности задержаться и сделать этюд. Но времени
было мало, последний автобус уходил в районе четырёх часов — а мы планировали ещё
подъём через Алимову балку на скалы Кызыл-Бурун. Мы там пока не бывали, и Саша
обещал нас проводить к обрывами с роскошным видом на Качи-Кальон. Так что мы,
экономя время и силы, не стали искать ни тайник у скита св. Анастасии, ни тайник на
обрывах Качи-Кальона. Но к большому гроту — именуемым Четвёртым — всё же
поднялись. Лена с Сашей некоторое время ждали там Андрея, пока не поняли, что он
подниматься не собирается. Андрей снимал грот снизу, с тропы, и любовался, как
выяснилось позже, возникшим откуда-то из-за скал шустрым козьим стадом. Козы паслись
под гротом, и когда Саша, проходя мимо, деловито задокументировал их компанию на
фотокамеру — дружно откликнулись на это проявление внимания, и очень потешно
заспешили к нему — к несказанной радости наблюдавших эту картину Андрея и Лены. |
| В Качинской долине, на правом берегу реки Качи, на склонах огромного
скального
массива Качи-Кальон сохранились остатки средневекового сельского поселения и
пещерного монастыря Качи-Кальон. В долине ещё с VI века располагалось поселение,
просуществовавшее до конца XVIII века. При должном воображении и сейчас можно
разглядеть очертания усадеб, во многих из которых были виноградные давильни. Всего их
насчитывается около 120. Очевидно, население здесь интенсивно занималось виноделием.
Рядом с поселением в большом гроте с родником в районе IX века возник монастырь,
разрушенный, как полагают, монголо-татарами. В 1850 году в Качи-Кальоне был создан
скит святой Анастасии. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали
целебным. Старая церковь была восстановлена, возобновилось богослужение, а у дороги
построена новая, тоже названная именем святой Анастасии. Закрыли монастырь в 1921
году. Сохранилось множество искусственных пещер, которые соединялись между собой
террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки. | | Спустились на дорогу мы той же тропой, что и поднялись. Низвергаться тропкой-
сокращёнкой от грота ни у кого желания не возникло — Лена и Андрей помнили свой
давний подъём на эту гору «в лоб». Он потребовал тогда воистину обезьяньей ловкости…
Так что мы быстренько пробежали по тропе к дорожке из шин, и по ней добрались до
асфальта. Дальше следовало перейти дорогу, перейти речку по мосту — и, миновав
посёлок, углубиться по грунтовке в лес. Недружелюбный пёс, скакавший по обочинам и
аккомпанировавший нам лаем, через некоторое время почему-то решил проявить
дружелюбие, и пошёл вместе с нами в горку. Так нас стало на некоторое время четверо, и
таким составом мы странствовали по лесу, и дорога радовала нас густо цветущими
подснежниками, примулами и пролесками. | | Алимова балка, сырая и тёмная, была в туманной сырости красива какой-то диковатой
красотой. Здесь находится Алимова пещера, но вход в неё несколько десятилетий назад
запломбировали. Старожилы рассказывают легенду, будто в пещере поселился дух Алима
—
крымско-татарского Робин Гуда, жившего в Крыму в первой половине XIX века. Это был
последний из джигитов, с которыми русской власти пришлось считаться после
присоединения
Крыма к России. Он пользовался огромной популярностью и поддержкой среди татарского
населения края. До безумия смелый и дерзкий, он отваживался вступать в открытую
борьбу с
небольшими отрядами войск… | | Андрей захотел прогуляться по ущелью — туда, где в трещине меж скал картинно и
пугающе висят над головами камни, под Алимов навес, где была найдена пещерная стоянка
человека среднекаменного века (мезолита). Саша составил ему компанию, а Лена осталась
ждать в том самом месте, где когда-то они с Андреем устраивали привал. Сейчас же Саша не
одобрил идеи отобедать тут, ему хотелось простора и красот — и, вернувшись с экскурсии к
висячим камням, наша группа направилась на гору Кызыл-Бурун, прозванную в народе
Ступой. | | Мы снова были втроём, наш нечаянный спутник отстал в дороге. Причём самым странным
образом — бежал себе по тропе, потом вдруг подпрыгнул, взвизгнул, вздыбил шерсть на
загривке, сделался задумчив и потерян, и в конце концов повернул назад.
А мы шагали и шагали по тропе вверх. Некоторый напряг от набора высоты — и вот уже
тропа, выполаживаясь, запетляла довольно милым леском. Вскоре мы вышли к краю
обрывов. | | Картинка впечатляла. Каменные изваяния над обрывами были слегка размыты
акварельностью пасмурного дня. Белые камни оторачивали края плато ровненьким
покрытием, по которому гулять и любоваться окрестностями было — одно удовольствие.
Особенно когда выплыл из-за края плато могучий корабль Качи-Кальона, парящий в
прозрачном море тумана… Здесь можно было уже и присесть для отдыха и созерцания. И
мы
присели, любовались, обедали, глядя, как мерцают вокруг акварельные картинки в
прохладных тонах. Изысканно-сдержанный, утончённый в своём туманном колорите день
давно уже перевалил за вторую половину. Пора было задумываться об обратной дороге. | | Мы сфотографировались на память — и зашагали по тропе назад. Через лес плоскогорья, и
потом — в недра Алимовой балки, и нежные цветки подснежников и пролесок прощально
качали венчиками нам вслед. Близился к завершению заключительный день нашего
весеннего крымского отпуска. | | | Мы очень удачно успели на автобус до Бахчисарая. И, как всегда, не заметили за беседой,
как пролетела обратная дорога. Когда мы прибыли на Северную, уже совсем вечерело. И
всё же Лена, не унимаясь, выпрыгнув из катера на Графской пристани, задалась целью
найти-таки сюжет для прощального этюда. Андрей отправился пешком на автовокзал —
покупать билеты в аэропорт на завтра. А галантный Саша попытался помочь Лене в
поисках. Но Лене ничего из смеркающейся реальности не подходило, и она поняла, что
только задерживает Сашу своими художническими капризами. Мы распрощались — с
благодарностью к Саше за проведённый вместе день, и с надеждой на новую встречу.
Теперь уже — летом. | | Саша уехал домой, а Лена всё бродила по бульвару и у причалов. Зашла за забор
разрушенного дома над яхт-клубом, полюбовалась цветением миндаля, мерцающего в
сгущающихся сумерках. Позвонил Андрей, купивший билеты и начавший уже движение от
вокзала к дому. И Лена, бросив явно безнадёжную свою затею, вздохнула с некоторым
облегчением — и зашагала не спеша к Бакинском тупику. Она собиралась получить
удовольствие от этой прощальной вечерней прогулки. Вокруг всё гуще делалась синева
поздних сумерек — обожаемое Севастопольское время, населяющее уютные дворики и
переулки романтикой и мечтой об иных временах и пространствах. И города, которые
помнились, опять будто бы соприкасались гранями где-то на стыке реальности и фантазии.
И уже чувствовалось, что совсем скоро мы непременно вернёмся сюда — в город, где
живёт так много наших воспоминаний, впечатлений и любви… | На следующее утро нас ждал долгий путь домой. В девять выехали из
Севастополя, потом
немного томительное ожидание самолёта в жарком аэровокзале, полёт над облаками, и такси
из Домодедово до Тулы — как ни колдуй, а меньше 12 часов дорога до дома не выходит. Но
мы уже привыкли. Пройдёт пара месяцев и мы снова вернёмся в Крым: в мае нас ждал
пленэр на Казантипе, а в июне — полноценный отпуск в Севастополе. С черешней, морем,
пляжами и новыми открытиями! |
Статистика | 24ч. | 7дн. | Всего | Посетители: | 2 | 12 | 1947 |
geosid 29.03.19 12:54
| Поразительные места и виды. Молодцы! | valerij 29.03.19 13:40
| Офигительная серия и описание путешествия, все отлично! | AndyLyu 29.03.19 13:42
| geosid, valerij, Спасибо! :) | Тихоныч 30.03.19 19:48
| Интересно! | Для добавления комментария вы должны зарегистрироваться. |
|
|